La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

L’apparato digerente.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "L’apparato digerente."— Transcript della presentazione:

1 L’apparato digerente

2 L’apparato digerente in dettaglio
Il tratto gastrointestinale Ghiandole e organi associati Bocca Ghiandole salivari Esofago Stomaco Fegato Piccolo intestino Pancreas Colon Colecisti Appendice Retto Il tratto gastrointestinale è un tubo cavo lungo 5 metri

3 Funzioni dell’apparato digerente
Demolizione meccanica Solubilizzazione e miscelazione Propulsione Demolizione chimica Assorbimento Escrezione Controllato da ormoni e sistema nervoso

4 Funzioni della cavità orale
L’alimento è Gustato Ridotto in piccoli pezzi dalla masticazione Mescolato con la saliva Spinto attraverso la faringe La chimica demolizione dell’amido inizia nella cavità orale

5 Saliva Composizione: 98-99% di acqua Amilasi Glicoproteine = mucina
Ioni Potassio, bicarbonato, sodio e cloro Isotiocianato Lisozima = enzima proteolitico Produzione: giornalmente in totale 1-2 litri

6 Funzioni della saliva Imbibizione dell’alimento, per facilitare la deglutizione Intensificazione del gusto spalmando l’alimento sulla lingua Inizio della demolizione enzimatica dell’amido Protezione contro I micro-organismi

7 L’esofago

8 Funzioni dell’esofago
Il bolo alimentare viene trasferito dalla bocca allo stomaco. Nessuna digestione avviene nell’esofago

9 Lo stomaco

10 Lo stomaco in dettaglio
muscoli obliqui esofago Sfintere esofageo inferiore o cardias Fundus muscoli circolari Cardias Sfintere pilorico Corpo muscoli longitudinali duodeno Piloro Antro

11 Funzioni dello stomaco
L’alimento è depositato nello stomaco e mescolato col succo gastrico dai muscoli concentrici, materia semiliquida chiamata chimo Produzione del fattore importante per l’assorbimento della vitamina B12 I batteri vengono distrutti La demolizione chimica delle proteine inizia nello stomaco.

12 Secrezioni gastriche Muco Protegge la parete intestinale
HCl Uccide i batteri creando un ambiente acido (pH of 1-2) Pepsinogeno Poi convertita in pepsina attiva; un enzima necessario per la digestione delle proteine Fattore Intrinseco Forma un complesso con la vitamina B12 per permetterne l’assorbimento Gastrina ormone che stimola le secrezioni gastriche e la motilità Il totale delle secrezioni gastriche è pari a 1-2 litri

13 Svuotamento gastrico Il Chimo viene spinto in piccole quantità nel duodeno attraverso lo sfintere pilorico. Per azione dei muscoli longitudinali. La quota di svuotamento dipende da composizione del chimo (quantità di grassi e presenza di fibre) osmolarità volume dell’alimento gastrina distensione duodenale, irritazione della mucosa duodenale e grado di acidità del chimo duodenale

14 Il piccolo intestino

15 Il piccolo intestino in dettaglio
Duodeno Digiuno Cieco Ileo

16 Sezione del piccolo intestino
In maggior dettaglio

17 Villi intestinali In maggior dettaglio

18 Microvilli Ripiegati, villi e microvilli :
cripta 25-30 X X Ripiegati, villi e microvilli : Creano una maggior estensione della superficie mucosa Massimizzano il contatto tra chimo e mucosa intestinale

19 Funzioni del piccolo intestino
Enzimi diversi vengono mescolati al chimo Secrezione di ormoni digestivi ed enzimi Demolizione chimica di carboidrati, grassi e peptidi Assorbimento di nutrienti Il piccolo intestino è inoltre importante per la ridistribuzione del substrato e costituisce uno dei maggiori organi immunitari.

20 Attività muscolare del piccolo intestino
Segmentazione per mescolare contrazione circolare rilassamento circolare Peristalsi per l’avanzamento contrazione longitudinale rilassamento longitudinale rilassamento circolare contrazione circolare

21 Organi associati al piccolo intestino
Fegato Stomaco Cistifellea Pancreas Duodeno Piccolo intestino Grande intestino

22 Il pancreas

23 Funzioni del pancreas Produzione del succo pancreatico, contenente enzimi digestivi Produzione di ormoni: insulina glucagone

24 Succo pancreatico E’ composto da: Acqua Bicarbonato, Na+, K+ Enzimi
Lipasi per la digestione dei grassi Amilasi per la digestione dell’amido Enzimi per la digestione delle proteine tripsinogeno tripsina chimotripsinogeno chimotripsina procarbossilpeptidasi carbossilpeptidasi

25 Il Fegato e la Cistifellea

26 Funzioni del fegato Digestione
Metabolismo di carboidrati, grassi e proteine Deposito e metabolismo dei micronutrienti Metabolismo di ormoni e catecolamine Purificazione Escrezione Funzione immunitaria Funzione ematica

27 Cistifellea BILE: prodotta continuativamente nel fegato
( ml /die) depositata nella cistifellea Composta di Acidi biliari Bilirubina Colesterolo Indispensabile per l’emulsione dei grassi in micelle

28 Assorbimento nel duodeno
Alimenti e bevande Stomaco Cl-, SO4- Succo pancreatico Duodeno Ferro Bile Calcio Magnesio Acqua, sodio Digiuno Ileo Colon Retto Feci

29 Assorbimento nel digiuno
Alimenti e bevande Stomaco Succo pancreatico Duodeno Bile Acqua, elettroliti Monosaccaridi, disaccaridi Enzimi intestinali dell’orletto a spazzola Digiuno Vitamine lipo-solubili Peptidi e aminoacidi Glicerolo, acidi grassi e colesterolo Ileo Colon Retto Feci

30 Assorbimento nell’Ileo
Alimenti e bevande Stomaco Succo pancreatico Duodeno Bile Digiuno Sali biliari, Cl Ileo Vitamina B12 Colon Retto Feci


Scaricare ppt "L’apparato digerente."

Presentazioni simili


Annunci Google