La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Lapparato digerente La bocca La bocca Lo stomaco Lintestino Lintestino tenue Lintestino crasso Pancreas Il fegato Lassimilazione Gerlando Lo Porto 3D.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Lapparato digerente La bocca La bocca Lo stomaco Lintestino Lintestino tenue Lintestino crasso Pancreas Il fegato Lassimilazione Gerlando Lo Porto 3D."— Transcript della presentazione:

1 Lapparato digerente La bocca La bocca Lo stomaco Lintestino Lintestino tenue Lintestino crasso Pancreas Il fegato Lassimilazione Gerlando Lo Porto 3D

2 La bocca La bocca Menù La digestione degli alimenti comincia nella bocca, che costituisce lapertura iniziale dellapparato digerente. La bocca è limitata dalle labbra, dal palato e dal pavimento boccale; al suo interno sono inserite la lingua e le due arcate dentarie sboccano le ghiandole salivari.la lingua le due arcate dentarie

3 Lingua Menù La lingua è un organo muscolare attaccato alla base delle cavità boccale, percorso da una fitta rete sanguigna e nervosa.

4 I denti Menù I denti sono infissi sulle due arcate formate da mandibola e mascella. Ad essi è affidato il compito della masticazione. I denti, diversi per forma e funzione, presentano tutti la stessa struttura.

5 Lo stomaco Lo stomaco Menù Lo stomaco è un organo a forma di sacco. Lo stomaco prosegue la digestione degli alimenti sia fisicamente,rimescolando il bolo con le contrazioni dei suoi muscoli, sia chimicamente attraverso lazione dei succhi gastrici.succhi gastrici.

6 Succhi gastrici Il succo gastrico, prodotto dalle ghiandole della mucosa interna, è un liquido composto prevalentemente da acqua, da enzimi(il più importante è la pepsina) e da acido cloridrico. L acido cloridrico distrugge i batteri contenuti nei cibi e permette lazione della pepsina che attacca le proteine, spezzando le lunghe catene di aminoacidi in catene più corte: i peptoni. Menù

7 Lintestino Il cibo,parzialmente digerito nello stomaco e trasformato in chimo, passa nellintestino attraverso il pirolo. Lintestino, organo in cui viene completata la digestione,è la parte più lunga dellapparato digerente e si divide in intestino tenue e intestino crasso. Nella prima parte dellintestino cè un processo dove interviene la bile, prodotta dal fegato e il succo pancreatico prodotto dal pancreas. intestino tenue intestino crassola bilesucco pancreatico

8 La bile Menù La bile è un sacco amarissimo prodotto dal fegato e accumulato nella cistifellea,piccolo organo a forma di sacchetto da cui,attraverso un condotto detto coledoco,è riversata nel duodeno. La bile ha il compito di emulsionare i grassi,cioè di dividerli in goccioline per renderli più facilmente attaccabili dagli enzimi. Essa inoltre,essendo basica,neutralizza lacido cloridrico presente nel chimo.

9 Succo pancreatico Il succo pancreatico viene prodotto dal pancreas e contiene tre importanti enzimi digestivi: la tripsina che spezza i peptoni in gruppetti di aminoacidi, lamilasi che continua la digestione dei carboidrati già iniziata nella bocca; la lipasi pancreatica che continua lazione di demolizione dei grassi trasformandoli in glicerina e acidi grassi. Menù

10 Lintestino tenue Lintestino tenue Menù Lintestino tenue, la parte più lunga dellintestino, ha un diametro di circa due centimetri ed è ripiegato più volte su se stesso; è suddiviso in tre parti: duodeno, digiuno, ileo. Nel duodeno si riservano la bile e il succo pancreatico. Il chilo procede nel suo viaggio verso gli ultimi tratti dellintestino tenue, la cui parete è una mucosa formata da numerosissimi rilievi, i villi intestinali.i villi intestinali. Intestino

11 Villi intestinali Menù La particolare forma dei villi aumenta notevolmente la superficie di assorbimento della mucosa. Ciascun villo è dotato al suo interno di una piccola rete di capillari sanguigni e di un vaso sanguigni e di un vaso linfatico:il vaso chilifero. I monosaccaridi, gli aminoacidi e la glicerina passano direttamente nei capillari sanguigni,da questi poi nella vena porta che li trasferisce al fegato prima che siano immessi in circolazione. Gli acidi grassi sono invece assorbiti dal vaso chilifero e concorrono a formare la linfa,che risale lungo il dotto toracico e sbocca nella vena succlavia sinistra,per essere poi riversata nella circolazione sanguigna.

12 Lintestino crasso Lintestino crasso Menù Lintestino crasso è più corto e ha un diametro maggiore rispetto allintestino tenue. E disposto a cornice sui lati della cavità addominale ed è suddiviso, in cieco, colon, retto. Lintestino cieco termina con una piccola diramazione, chiamata appendicite vermiforme, che va facilmente incontro a processi infiammatori(appendicite). Nellintestino crasso è presente la flora intestinale, composta da numerose colonie di batteri che, oltre ad agire sulle sostanze non assorbite, producono vitamine(per esempio le vitamine del gruppo B e la vitamina K) utili allorganismo. Intestino

13 Lassimilazione Menù Le sostanze nutritizie, scomposte in molecole semplici attraverso la digestione e assorbite dallintestino; vengono trasportate dal sangue al fegato e poi a tutte le cellule del corpo. Qui le varie sostanzerimontate per diventare parte integrante dellorganismo: questo processo è detto assimilazione. Gli aminoacidi vanno a formare le proteine specifiche dellorganismo. Il glucosio viene consumato per produrre energia. Glicerina e acidi vengono rimontati per costituire molecole di grasso tipiche dellorganismo.

14 Menù Il fegato,e la più grossa ghiandola del corpo umano, può raggiungere il peso di 1,5 kg ed è situato al di sotto delle costole nella parte destra delladdome. Ha un caratteristico colore rosso cupo ed è diviso in due lobi. E soprannominato,il laboratorio dellorganismo. Il fegato produce la bile Il fegato Trasforma i grassi in sostanze utili alle diverse parti del corpo. Libera il ferro contenuto nellemoglobina e lo mette a disposizione per produrre i globuli rossi. Rende innocue e facilmente eliminabili numerose sostanze tossiche.

15 Pancreas Pancreas Menù Il pancreas è unaltra grossa ghiandola, situata nelladdome a sinistra, sotto lo stomaco e sopra il colon traverso. Il pancreas produce il succo pancreatico e produce anche ormoni che vengono immessi nel sangue, in particolare linsulina.


Scaricare ppt "Lapparato digerente La bocca La bocca Lo stomaco Lintestino Lintestino tenue Lintestino crasso Pancreas Il fegato Lassimilazione Gerlando Lo Porto 3D."

Presentazioni simili


Annunci Google