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Terreni di coltura.

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Presentazione sul tema: "Terreni di coltura."— Transcript della presentazione:

1 Terreni di coltura

2 PEPTONI Sono i costituenti base di un terreno di coltura, fonte di C,N, e vengono prodotti a partire da proteine animali, vegetali o del latte mediante idrolisi acida od enzimatica

3 NAGELI Botanico e Batteriologo pubblicò per primo, nel 1880 alcuni lavori scientifici che dimostravano come i batteri crescano meglio in terreni contenenti proteine parzialmente digerite

4 PEPTONI IDROLISI ENZIMATICA

5 PEPTONI % AMINOACIDICA

6 PEPTONI COMPOSIZIONE CHIMICA

7 COSA CE NE IMPORTA ? I microrganismi hanno diverse esigenze nutrizionali per gli aminoacidi e le proteine. La scelta di una particolare varietà di peptone deve riflettere quella particolare esigenza del microrganismo ricercato, se vogliamo cercare di isolarlo.

8 Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510

9 Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510

10 Importanza del terreno di coltura J.Appl. Micr. 2000,89,501-510

11 TERRENO DI COLTURA: COMPONENTI
NUTRIENTI (Proteine Peptidi Aminoacidi) ENERGETICI (Carboidrati) METALLI E MINERALI ESSENZIALI (Ca Mg Fe) SOSTANZE TAMPONANTI fosfati acetati ( per la stabilità di pH ) INDICATORI di variazione di pH (Rosso Fenolo, Porpora Bromo-Cresolo) AGENTI SELETTIVI (Antibiotici) SOSTANZE GELIFICANTI (agar )

12 CAMPIONAMENTO TRASPORTO ( t°C
CAMPIONAMENTO TRASPORTO ( t°C ? ) PREPARAZIONE INOCULO ARRICCHIMENTO SEMINA e INCUBAZIONE (Terreno,atmosfera, t°C, tempo) IDENTIFICAZIONE (passaggio su terreno non selettivo, prove biochimiche, test lattice, sierogruppo, test molecolari etc.) CONTROLLO QUALITA’

13 Campionamento

14 Inoculo : Anse Calibrate

15 Scala McFarland

16 McFarland Torbidità Equivalente

17 Arricchimento

18 Inoculo su Piastra

19 Giare per Incubazione Atmosfera Controllata

20 Incubazione a t°C controllata

21 Identificazione Biochimica

22 Controllo Qualità : Ceppi Batterici qualitativi e quantitativi (titolo noto)

23 Certificato Controllo Qualità Agar Karmali Campylobacter

24 Listeria

25 Oxoid OCLA cromogeno L. monocytogenes ATCC 7644 36°C 48h validazione AFNOR
Listeria:colonie blu Listerie patogene (L.mono e L.ivanovii) colonie blu con alone opaco intorno (attivita’ lecitinasica) Selettivo Enterococchi inibiti

26 Oxoid OCLA cromogeno La scissione del substrato cromogenico 5-bromo-4-cloro-3 indolil beta-D-glucopiranoside da parte dall’enzima beta-glucosidasi , comune a tutte le listerie (patogene e non), produce un cromoforo blu che resta nella colonia determinandone il colore. Le listerie patogene (L.mono ed ivanovii) posseggono una fosfolipasi (PCPLC) che scinde i fosfolipidi presenti nella lecitina incorporata nel terreno causando in questo modo un alone opaco (caratteristica differenziale) intorno alle colonie blu Terreno altamente selettivo per la presenza di 4 antibiotici e del cloruro di litio

27 Oxoid OCLA cromogeno L. monocytogenes ATCC 7644 36°C 48h

28 Oxoid OCLA cromogeno L. mono ATCC 7644 (sx) e L
Oxoid OCLA cromogeno L.mono ATCC 7644 (sx) e L.innocua ATCC (dx) 36°C 48h L. innocua non presenta alone

29 Oxoid OCLA cromogeno Listeria L. mono ATCC 7644+L
Oxoid OCLA cromogeno Listeria L.mono ATCC 7644+L.innocua ATCC °C 48h

30 Oxoid cromogeno Listeria ISO 11290 L. monocytogenes ATCC 7644 + L
Oxoid cromogeno Listeria ISO L. monocytogenes ATCC L. innocua ATCC °C 48h

31 Oxoid OCLA cromogeno Listeria L. ivanovii ATCC 19119 36°C 48h

32 Oxoid OCLA cromogeno Listeria L. innocua ATCC 33090 36°C 48h

33 Oxoid Listeria Oxford Listeria ATCC 7644 36°C 48h
Colonie circondate da alone nero a causa dell’idrolisi dell’esculina Enterococchi: parzialmente inibiti (debole positivita’ all’esculina dopo 40 h)

34 Oxoid Palcam Listeria ATCC 7644 36°C 48h
Alone nero (idrolisi esculina) Non cambia colore il fondo piastra (mancata fermentazione del mannitolo) Enterococchi: fermentano il mannitolo

35 Salmonella

36 OXOID SALMONELLA CHROMOGENIC MEDIUM II
OSCM II OSCM II OXOID SALMONELLA CHROMOGENIC MEDIUM II Il primo di una nuova classe di terreni basata sulla innovativa tecnologia Inhibigens™

37 X OSCM II - Principio Inhibigen™ Perdita di vitalità Inibitore
Aminoacido (es.alanina) Inhibigen™ - X L’inibitore libero nel terreno non viene assorbito Assorbimento via peptide-permeasi Idrolisi enzimatica specifica Inibizione della sintesi della parete cellulare Perdita di vitalità

38 OSCM II Selettività L’organismo Target (che non possiede il meccanismo di assorbimento o l’enzima stesso) non viene influenzato dall’azione dell’agente inibitore. L’inibitore non viene assorbito come tale dai batteri e pertanto, per usufruire della sua tossicità, deve essere legato ad un aminoacido formando, in tal modo, un peptide. Attualmente sono disponibili 2 Inhibigens™ -Alanine –AEP (inibisce E. coli,ma non la Salmonella) -Pyro-glutamic acid-AEP (inibisce il Citrobacter, ma non la Salmonella)

39 OSCM II S.arizonae (sx) S tiphymur.(dx)

40 Sintesi degli aspetti migliorativi
OSCM II Sintesi degli aspetti migliorativi Escherichia coli ATCC® 25922 TERRENO PRECEDENTE OSCM II

41 Sintesi degli aspetti migliorativi
OSCM II Citrobacter freundii NCTC 8581 TERRENO PRECEDENTE OSCM II

42 Oxoid XLD ISO 6579 :02 S.typhim. ATCC14028 36°C 24h
Salmonella : colonie rosse con centro nero a causa di : fermentazione xilosio decarbossilazione lisina (rapida) produzione di idrogeno solforato

43 Oxoid XLD ISO 6579 :02 Shigella flexn. ATCC 12022 36°C 24 h
Shigella : colonie rosse senza centro nero

44 Oxoid XLD ISO 6579 :02 C. freundii ATCC 8090 36°C 24h

45 Oxoid XLD ISO 6579:02 P. mirabilis ATCC 29906 36°C 24h

46 Oxoid XLD ISO 6579:02 Salmonella ATCC 14028,Citrobacter ATCC 8090 e Proteus ATCC 29906

47 Oxoid XLD ISO 6579:02 E.coli : parzialmente inibito
Enterococcus faecalis : inibito

48 Oxoid Brilliant Green modified ISO 12824 S. typhimur
Oxoid Brilliant Green modified ISO S. typhimur. ATCC °C 24h PRINCIPIO : fermentazione del lattosio con produzione di acido e viraggio al rosso dell’indicatore (rosso fenolo) ATTENZIONE ai ceppi di Salmonella lattosio-fermentanti (arizona,indiana) Salmonella typhi e Shigella possono non svilupparsi su questo terreno

49 Oxoid Brilliant Green modified E. coli ATCC 25922 36°C 24h

50 Oxoid Brilliant green modified Salmonella ,E
Oxoid Brilliant green modified Salmonella ,E.coli, Aeromonas (in senso orario)

51 Oxoid XLT4 S.Typhimurium ATCC 14028 e C.freundii ATCC 8090 36°C 24h
Principio : La presenza nell’agar XLT-4 del Tergitol™ 4, quale agente selettivo inibisce lo sviluppo di molti organismi che possono essere problematici su altri terreni selettivi. Inoltre, reazioni di pH e biochimiche che avvengono nel terreno consentono di differenziare Salmonella spp. (colonie nere) da altri microrganismi quali E.coli (colonie gialle) e Shigella spp. (colonie rosse) con riduzione di falsi positivi presuntivi.

52 Oxoid XLT4 S.Typhimurium ATCC 14028

53 Oxoid XLT4 Shigella flexneri ATCC 12022 36°c 24H

54 Oxoid VRB Glucose agar (conforme ISO 21528:2 Enterobatteri alimenti e mangimi ) Salmonella ed E. coli 36°C 24h

55 Oxoid Hektoen Enteric agar S.typhim. ATCC 14028 36°C 24h

56 Oxoid Hektoen S.typhim e Shigella flexneri 36°c 24h

57 Oxoid Hektoen S.typhim e P.mirabilis 36°c 24h

58 Oxoid Hektoen S.typhim e Citrobacter 36°c 24h

59 E. coli

60 Oxoid TBX cromogeno E.coli ATCC °C 24h (Conforme UNI ISO e APAT IRSA acque superficiali e scarichi) Principio : l’enzima glucuronidasi intracellulare rompe il legame tra il gruppo cromogenico (X-glucuronide) ed il cromoforo che si accumula all’interno della cellula determinando la colorazione blu/verde di E. coli

61 Oxoid TBX cromogeno UNI 10980-2 ISO 16649-2 E.coli ATCC 25922 36°C 24h

62 Oxoid TBX cromogeno UNI 10980-2 ISO 16649-2 Klebsiella ATCC 13182 36°C 24h

63 Oxoid sel. cromog. E. coli/coliform : E.coli ATCC 25922 36°C 24h
Principio : doppio cromogeno (X-GLU per l’attivita’ beta-glucuronidasica e Rose-GAL per l’attivita’ beta-galattosidasica) Inibitori : sodio laurilsolfato v/s gram + glucuronidasi galattosidasi Colore colonie E. Coli + Violetto Coliformi - rosa Altri Incolore o blu

64 Oxoid sel. cromog. E. coli/coliform Klebsiella ATCC 13182 36°C 24h

65 Oxoid sel. cromog. E. coli/coliform Citrobacter ATCC 8090 36°C 24h

66 Oxoid sel. cromog. E. coli/coliform Pseudomonas ATCC 27853 36°C 24h

67 Oxoid sel. cromog E. coli/coliform visione di insieme

68 Oxoid sel. Cromog. E. Coli/Coliform E. coli + Coliformi(sx) e solo E
Oxoid sel. Cromog. E.Coli/Coliform E.coli + Coliformi(sx) e solo E.coli(dx)

69 Oxoid Tergitol7 TTC agar ISO 9308-1 E. coli ATCC 25922 + P
Oxoid Tergitol7 TTC agar ISO E.coli ATCC P.aeruginosa ATCC °C 24 h Principio : il TTC e’ trasformato in formazano rosso dai coliformi ma non da E.coli ed Enterobacter permettendo una facile differenziazione Tergitol 7 inibisce i gram+ e riduce la sciamatura del Proteus

70 Oxoid Tergitol7 TTC agar ISO 9308-1 E.coli ATCC 25922 36°C 24h

71 Oxoid VRBL agar ISO 4832 06 E. coli ATCC 25922

72 Oxoid VRBL agar ISO 4832 06 P aeruginosa ATCC 27853

73 OXOID VRBG agar ISO 21528-2 E. coli ATCC 8379

74 Oxoid Endo agar E.coli ATCC 25922 36°C 24h
E.coli : colonie con riflesso dorato

75 Oxoid Endo agar E. coli,Salmonella tiphym. ,Shigella fl. ,E
Oxoid Endo agar E.coli,Salmonella tiphym.,Shigella fl.,E.aerogenes (in senso orario) 36°C 24h

76 Oxoid MacConkey 3 E.coli ATCC 25922 36°C 24h

77 Oxoid MaConkey 3 E.coli ATCC25922 e Citrobacter fr.ATCC 8090 36°C 24h

78 Oxoid MacConkey 3 E.coli,Proteus mir., P.aeruginosa 36°C 24h

79 Oxoid E.coli O157 SMAC Sorbitolo (colonie trasparenti)
Principio : nella formulazione del terreno il sorbitolo sostituisce il lattosio. E.coli O157 non fermenta il sorbitolo e le colonie si presentano trasparenti a differenza degli altri ceppi di E.coli

80 Oxoid cromogeno SMAC E.coli O157
E.coli 0157 colonie giallo paglierino (non fermenta sorbitolo e non produce beta-glucuronidasi) E.coli sorbitolo fermentanti : rosa/rosso E.coli glucur.positivi: blu E.coli sorb.ferm + gluc pos. : porpora

81 Stafilococco

82 Oxoid Baird Parker UNI 10984-1 S.aureus ATCC 25923 36°C 48h
S.aureus (foto sopra e particolare sotto) cresce con colonie nere con un margine biancastro e circondate da un alone chiaro. S. epidermidis (non c’e’ foto) e’ normalmente inibito oppure cresce con colonie nere molto piccole e senza alone

83 Oxoid Baird Parker UNI 10984-1

84 Oxoid Baird Parker UNI 10984-1 S.aureus ATCC 25923 36°C 48h

85 Oxoid Baird Parker E.faecalis ATCC 29212 36°C 48h

86 Oxoid Baird Parker S.aureus e E.faecalis 36°C 48h

87 Stafilococchi meticillino resistenti

88 Oxoid ORSA Stafilococco meticillino resistente ATCC 33592

89 Oxoid ORSA Safilococco meticillino resistente ATCC 43300

90 Oxoid ORSA / MSA Stafilococco meticillino-resistente

91 B. cereus

92 Oxoid PEMBA agar B.cereus ATCC 11788 30°C 24h UNI 10982:02

93 Oxoid PEMBA agar B.cereus ATCC 11788 30°C 24h UNI 10982:02
Principio : Bacillus cereus non fermenta il mannitolo ma idrolizza la lecitina presente nel rosso d‘uovo sviluppando colonie circondate da un precipitato dello stesso colore blu-turchese delle colonie. Questa caratteristica distingue facilmente B.cereus da altre specie di bacillus.

94 Oxoid Bacillus cereus cromogeno
B.cereus attivita’ Beta-glucosidasi positiva : colonie blu-verdi Selettivo (polimixinaB, trimethoprim) Trasparente (adatto tecnica inclusione) Colonie discrete (migliore conteggio v/s PEMBA e MYP)

95 Oxoid MYP agar B.cereus ATCC 6633 30°C 24h

96 Oxoid MYP agar B.cereus ATCC 6633 30°C 24h
Principio Bacillus cereus è mannitolo-negativo. Il contenuto in mannitolo del terreno consente pertanto una differenziazione con la flora microbica concomitante e mannitolo positiva che viene facilmente identificata da un viraggio al giallo dell‘indicatore rosso fenolo. Bacillus cereus produce lecitinasi. I prodotti insolubili della degradazione della lecitina del rosso d‘uovo si accumulano intorno alle colonie formando un precipitato bianco. La reazione della lecitinasi si verifica in tempi rapidi, prima di quella dovuta al pieno sviluppo di eventuale altra flora microbica presente nell‘inoculo e resistente alla polimixina incorporata nelterreno.

97 Oxoid MYP agar B.subtilis ATCC 11778 30°C 24h

98 Bacillus cereus ,subtilis e licheniformis su agar sangue

99 Enterococchi

100 Oxoid Enterococcus agar (Bile Esculina Azide) E
Oxoid Enterococcus agar (Bile Esculina Azide) E.faecalis ATCC °C 24h Alone nero (idrolisi esculina) E.coli : inibito

101 Oxoid Enterococcus agar (Bile Esculina Azide) E
Oxoid Enterococcus agar (Bile Esculina Azide) E.faecium ATCC °C 24h Alone nero (idrolisi esculina) E.coli : inibito

102 Oxoid Slanetz & Bartley ISO 7899 E.faecalis ATCC29212 36°C 24h
E.coli : inibito Pseudomonas : inibito

103 Oxoid Slanetz & Bartley ISO 7899 E.faecium ATCC19434 36°C 24h

104 Oxoid Slanetz & Bartley ISO 7899
PRINCIPIO : Gli enterococchi riducono il TTC (trifeniltetrazioliocloruro) presente nel terreno a formazano rosso, producendo colonie rosse

105 Enterobacter sakazakii

106 Oxoid Enterobacter sakazakii cromogeno
E.sakazakii: colonie blu-verdi (enzima glucosidasi positivo) Proteus colonie grigie (glucosidasi+ ma anche H2S+ con produzione di solfito ferroso) Colonie rosse : Serratia

107 Muffe & Lieviti

108 DRBC Agar ISO 21527 Terreno utilizzato per conteggio muffe e lieviti in prodotti con Aw > 0,95

109 DG18 Agar ISO 21527 DICHLORAN-GLYCEROL (DG18) AGAR BASE
a selective low water activity (aw ) medium for xerophilic moulds from dried and semi-dried foods as well as a general purpose medium for counting yeasts and moulds in foodstuffs

110 Micotossine

111 Le Micotossine Le micotossine sono metaboliti tossici prodotti da varie specie fungine che possono infestare: le colture in campo le derrate alimentari in fase di produzione, lavorazione, trasporto o stoccaggio.

112 Condizioni di raccolta Condizioni di stoccaggio
Cause di sviluppo Fattori Biologici Fattori Ambientali Condizioni di raccolta Condizioni di stoccaggio Condizioni di trasformazione e distribuzione Colture suscettibili di attacco fungino e compatibilità del fungo produttore con la pianta Temperatura Umidità Danni meccanici Attacchi di infestanti Maturazione della pianta Animali Uomini Prodotti animali Analisi e Detection

113 MICOTOSSINE Funghi produttori Effetto Alimenti Micotossine Nivalenolo
Fusarium graminearum Nivalenolo Fusarium poae T-2 (Metabolita della B1) Tossicità acuta simile alla B1 Latte, formaggio, yoghurt M1 Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus Cancerogeno, epatotossico, danni al DNA, immunosoppressore Cereali (mais), frutta secca, spezie, arachidi, pistacchi B1, B2, G1, G2 Aflatossine Penicillium expansum, P. cyclopium, Aspergillus clavatus citotossico, immunosoppressore. succhi di frutta (mele) Patulina Fusarium moniliforme, F. proliferatum. neurotossico, cancerogeno, citotossico. Cereali (mais) B1, B2, B3 Fumonisine Fusarium graminearum, F. culmorum, F. crookwellense. estrogenosimile. Cereali (mais, frumento) Zearalenone Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum Nefrotossico, teratogenico, immunosoppressore, cancerogeno. Cereali, caffè, fichi secchi, cacao, vino, birra, vino, carni suine. Ocratossina A Ocratossine Immunosoppressore, dermatotossico, emorragico Cereali (frumento, mais, orzo), birra Deossinivalenolo (DON) Tricoteceni Funghi produttori Effetto Alimenti Micotossine

114 Candida

115 Oxoid OCCA candida cromogeno C. albicans ATCC 10231 e C
Oxoid OCCA candida cromogeno C.albicans ATCC e C.tropicalis ATCC °C 48h Cromogeno /enzima X-nag / Hexosaminidase BCIP / Alcalino fosfatasi Aspetto delle colonie C.tropicalis + - Blu scuro C.Albicans e dubliniensis Verde (dovuto ad altri componenti del terreno) C.Krusei Rosa-marroni irregolari altre Beige/giallo/marrone

116 Oxoid OCCA C. krusei ATCC 6258 30°C 48h

117 Oxoid OCCA C. Glabrata DMSZ 7614 + C.Krusei ATCC 6258 30°C 48h

118 Oxoid OCCA C. albicans ATCC 10231 e C.tropicalis ATCC 750 30°C 48h

119 Pseudomonas

120 Oxoid Pseudomonas Cetrimide P.aeruginosa ATCC 27853 36°C 24h

121 Oxoid Pseudomonas CFC P.aeruginosa ATCC 27853 36°C 24h

122 Oxoid Pseudomonas CFC P.aeruginosa ATCC 9027 36°C 24h

123 Oxoid MacConkey agar P.aeruginosa ATCC 9027 36°C 24h

124 Campylobacter

125 Oxoid CCDA agar C.jejuni ATCC 33291 36°C 48h ISO 10272
Applicazioni : terreno selettivo per l‘isolamento a 37°C di C. jejuni C. coli C. upsaliensis C. laridis

126 Oxoid CCDA agar C.jejuni ATCC 33291 36°C 48h
Principio: Il terreno si basa su una formulazione originale sviluppata per sostituire il sangue con carbone,solfato ferroso e sodio piruvato che hanno dimostrato di aumentare la crescita e l‘aerotolleranza di Campylobacter. Gli agenti selettivi sono cefoperazone ed anfotericina B ( inibisce lieviti e funghi contaminanti che possono svilupparsi alla temperatura di incubazione di 37°C ) L‘idrolizzato di caseina e‘ necessario per promuovere la crescita di alcuni ceppi ambientali di C.laridis

127 Oxoid Karmali agar C.jejuni ATCC 33291 42°C 48h
Terreno selettivo per l‘isolamento di C. jejuni e C. coli da campioni clinici incubati a 42°C. C.fetus non cresce a 42°C Selettivo: cefoperazone, vancomicina, cicloeximide per inibire la maggior parte degli altri batteri, lieviti e funghi.

128 Oxoid Karmali agar C.jejuni ATCC 33291 42°C 48h

129 Oxoid Campycount terreno cromogeno per ricerca Campylobacter jejuni e coli in pollame

130 Oxoid Campycount terreno cromogeno per ricerca Campylobacter jejuni e coli in pollame

131 Oxoid Butzler agar C. jejuni ATCC 33291 36°C 48h

132 Oxoid Columbia blood agar C.jejuni ATCC 33291 36°C 48h

133 C. perfringens

134 Oxoid Clostridium perfringens mCP agar prima e dopo esposizione vapori di ammonio (DL 31 acque potabili)

135 Oxoid Clostridium perfringens mCP agar
PRINCIPIO : I clostridi fermentano il saccarosio del terreno e danno luogo a colonie gialle. Solo il C.perfringens pero’, possiede l’enzima fosfatasi acida in grado di agire sul componente del terreno (fenolftaleina) e determinando cosi’, dopo l’esposizione delle colonie ai vapori di ammonio, il viraggio delle stesse da giallo verso rosa/rosso mattone

136 Oxoid Clostridium perfringens SFP+EggYolk (alone lecitinasi)
Principio : il sodio metabisolfito e il ferro ammonio citrato sono usati come indicatori di riduzione di zolfo da parte di C.perfringens che produce colonie nere. Il rosso d’uovo evidenzia l’attivita’ lecitinasica (alone opaco intorno alle colonie)

137 Oxoid Clostridium perfringens TSC+EggYolk (alone lecitinasi) conforme UNI 26461-2

138 Oxoid Clostridium perfringens TSC con e senza EggYolk
In alto : alone intorno alle colonie dovuto all’attivita’ lecitinasica sull’egg yolk In basso : terreno senza rosso d’uovo. Nessun alone

139 Legionella

140 Oxoid Legionella BCYE agar L
Oxoid Legionella BCYE agar L.pneumophila ATCC °C 72h ISO 11731: Terreno arricchito,non selettivo

141 Oxoid Legionella BCYE agar L.pneumophila ATCC 33152 36°C 72h
Principio :La crescita di Legionella e‘ favorita dalle seguenti componenti: Il carbone attivato lega la CO2, modifica la tensione superficiale e neutralizza le sostanze inibitrici della crescita. L‘aminoacido L-cisteina e l‘ a-ketoglutarato quale chelante sono fattori di crescita essenziali per Legionella spp. La sorgente di ferro e‘ fornita dal pirofosfato ferrico il pH e‘ ottimizzato e stabilizzato dalla presenza del tampone ACES

142 Oxoid Legionella BCYE agar L.pneumophila WT 36°C 72h

143 Oxoid Legionella BCYE agar L. pneumophila ATCC 33152 (col. piccola) E
Oxoid Legionella BCYE agar L.pneumophila ATCC (col.piccola) E.coli ATCC (col.grande) 36°C 72h

144 Oxoid Legionella BCYE agar P.aeruginosa ATCC 27853 36°C 72h

145 Oxoid Legionella GVPC agar L
Oxoid Legionella GVPC agar L.pneumophila ATCC °C 72h ISO : Terreno selettivo Glicina Vancomicina Polimixina B Cicloeximide

146 Oxoid Legionella GVPC agar L. pneumophila ATCC 33152 (col
Oxoid Legionella GVPC agar L.pneumophila ATCC (col.piccola) ed E.coli ATCC °C 72h

147 Oxoid Legionella GVPC agar P. aeruginosa ATCC 9027(sx, inibito) e K
Oxoid Legionella GVPC agar P.aeruginosa ATCC 9027(sx, inibito) e K.oxytoca ATCC °C 72h

148 Oxoid Legionella GVPC agar E.faecalis ATCC 29212 36°C 72h

149 Oxoid Legionella MWY agar L. pneumophila ATCC 33152 (col. piccola)+ E
Oxoid Legionella MWY agar L.pneumophila ATCC (col.piccola)+ E.coli ATCC (col.grande) 36°C 72h

150 Oxoid Legionella MWY agar L.pneumophila ATCC 33156 36°C 72h
Terreno selettivo : Polimixina B Anisomicina Vancomicina Glicina

151 Oxoid Legionella MWY agar P.aeruginosa ATCC 27853 36°C 72h


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