La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Dott. Agr. Paolo Ugo Braggio Dott. Fot. Moreno Dalle Pezze

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Dott. Agr. Paolo Ugo Braggio Dott. Fot. Moreno Dalle Pezze"— Transcript della presentazione:

1 Dott. Agr. Paolo Ugo Braggio Dott. Fot. Moreno Dalle Pezze
MULTIFUNZIONALITA’: una opportunità per un rinnovato rapporto tra città e campagna. Accademia di Agricoltura Scienze e Lettere di Verona 19 Maggio 2010 Dott. Agr. Paolo Ugo Braggio In collaborazione con Dott. Fot. Moreno Dalle Pezze multifunzionalita'

2 AZIENDA AGRICOLA MULTIFUNZIONALE
CON PRIORITA’ DELLE PRODUZIONI multifunzionalita'

3 AZIENDA AGRICOLA MULTIFUNZIONALE
CON PRIORITA’ DELLE PRODUZIONI SERVIZI ALLE PERSONE multifunzionalita'

4 AZIENDA AGRICOLA MULTIFUNZIONALE
CON PRIORITA’ DELLE PRODUZIONI ippoterapia ippotrekking SERVIZI ALLE PERSONE social farm ristorazione didattica accoglienza multifunzionalita'

5 AZIENDA AGRICOLA MULTIFUNZIONALE
vendita diretta prodotti tipici cura del paesaggio feste locali sistemazioni idraulico agrarie attività culturali SERVIZI AL TERRITORIO cura della sentieristica rurale spazzaneve AZIENDA AGRICOLA MULTIFUNZIONALE CON PRIORITA’ DELLE PRODUZIONI multifunzionalita'

6 AZIENDA AGRICOLA MULTIFUNZIONALE
vendita diretta prodotti tipici cura del paesaggio feste locali sistemazioni idraulico agrarie attività culturali SERVIZI AL TERRITORIO cura della sentieristica rurale spazzaneve AZIENDA AGRICOLA MULTIFUNZIONALE CON PRIORITA’ DELLE PRODUZIONI ippoterapia ippotrekking SERVIZI ALLE PERSONE social farm ristorazione didattica accoglienza multifunzionalita' 6 6

7 L’innovazione dell’agricoltura strutturale, gestionale, strategica,
per rispondere anche con servizi al territorio e alle persone ai nuovi settori richiesti all’agricoltura; produzioni alimentari di qualità

8 Paesaggio agrario

9 Paesaggio agroambientale

10 accoglienza multifunzionalita'

11 per modernizzare l’agricoltura e le risorse agro-ambientali
La multifunzionalità è finalizzata anche alla salvaguardia dell’occupazione delle persone che operano in azienda, con l’avvio di nuove attività per modernizzare l’agricoltura e le risorse agro-ambientali multifunzionalita'

12 Il contatto diretto con la natura,
il clima, l’ambiente, le piante, gli animali, i tempi meno ritmati, gli ambienti più dilatati tranquillizzano l’animo dei piccoli ma anche dei grandi. multifunzionalita'

13 L’integrazione delle persone svantaggiate
inserite in un piccolo nucleo operativo a livello familiare favoriscono l’equilibrio individuale e sociale, e la riacquisizione della fiducia nelle proprie capacità. (come da tempo sperimentato nelle Social Farm olandesi). multifunzionalita'

14 diviene anche educatore delle persone
L’operatore agrituristico attuando la multifunzionalità nella propria azienda agricola diviene anche educatore delle persone e favorisce quindi l’avvicinamento del cittadino al territorio rurale. multifunzionalita'

15 Divulga i legami tra clima e ambiente,
tra le produzioni e la stagionalità, le tradizioni rurali del prodotti tipici e le modalità di preparazione. multifunzionalita'

16 gli scolari, con l’agriturismo didattico, sono messi in grado di conoscere (vedere, osservare cosa si ottiene dalla terra),capire perché la realtà è così e come funziona;toccando,vedendo,gustando, condividendo multifunzionalita'

17 Alla MULTIFUNZIONALITA’ si connettono

18 Alla MULTIFUNZIONALITA’ si connettono
A. la sostenibilita’ dello sviluppo nell’ ambiente agrario multifunzionalita'

19 Alla MULTIFUNZIONALITA’ si connettono
A. la sostenibilita’ dello sviluppo B. la competitività delle aziende agricole in grado di fornire servizi sociali e ambientali in grado di soddisfare le aspettative della collettività multifunzionalita'

20 FASI CRONOLOGICHE DELLA MULTIFUNZIONALITA’
Conferenza di Cork in Irlanda multifunzionalita'

21 FASI CRONOLOGICHE DELLA MULTIFUNZIONALITA’
Primo atto comunitario importante è rappresentato dalla Conferenza di Cork, tenutasi tra il 07 e 08/11/1996 in Irlanda, avente tema Una Europa viva Punti salienti dei lavori hanno riguardato: la qualità della vita dei cittadini e degli agricoltori ; la salute, la sicurezza alimentare in agricoltura; lo sviluppo individuale; il tempo libero. E’ stata riconosciuta alle zone rurali la posizione privilegiata per soddisfare le esigenze degli agricoltori e dei cittadini, per la qualità della vita, con il necessario adeguamento della Politica Agricola Comunitaria. multifunzionalita‘io

22 “Un nuovo stile di fare impresa.”
1999 A BERLINO vengono stipulati gli accordi di politica agraria e strutturale – Agenda 2000 – con relativi regolamenti comunitari. Avviando la Politica Agricola Comunitaria dal 2000 al 2006, avente l’idea guida : “nè rurale, nè urbana, ma progettazione territoriale”. In tale contesto, la cultura locale viene intesa come fonte di attività di benessere e può costituire un importante vantaggio per lo sviluppo rurale. L’agricoltura da agente monofunzionale, si avvia così alla plurifunzionalità estendendo il proprio compito a settori terzializzati, con l’offerta di servizi. Nasce un “Un nuovo stile di fare impresa.” multifunzionalita'

23 Determinante è risultato il D. Lgs. N
Determinante è risultato il D. Lgs. N. 228 del 2001 – “Orientamento e modernizzazione del settore agricolo” - che ha riconosciuto alla figura dell’imprenditore agricolo la possibilità di affiancare alla produzione , anche l’offerta di servizi. multifunzionalita'

24 Grazie per la partecipazione .
Dalla Normativa se ne deduce che per MULTIFUNZIONALITA’,si debba intendere in sostanza “l’insieme dei contributi che l’agricoltura può apportare al benessere sociale ed economico della collettività e che quest’ultima riconosce propri dell’agricoltura”. In tale contesto appaiono determinanti i ruoli degli Enti territoriali locali, rurali per la valorizzazione dei propri territori. Grazie per la partecipazione . multifunzionalita'

25 Come beneficiare di tali opportunità da parte dell’Imprenditore agricolo ?
Il cambiamento in effetti complesso, richiesto agli imprenditori agricoli per affiancare la loro attività produttiva, verso l’offerta di servizi, richiede un persistente aggiornamento, su aspetti organizzativi, gestionali, contenutistici, di sicurezza in generale. Coldiretti organizza in merito specifici corsi di aggiornamento, frequentati specie da giovani imprenditori, che subentrano nella gestione, ai propri genitori. Fatto positivo che incentiva la modernizzazione dell’attività agricola multifunzionale.

26 Gli enti Locali e la mutifunzionalita’
Gli stessi Enti locali (Comuni, Provincia), sulla base delle normative vigenti, si sono organizzati per essere a fianco degli agricoltori, con specifici uffici, per rispondere alle diversificate richieste di chiarimenti da parte degli agricoltori. Una preziosa collaborazione tra pubblico e privato per il bene di tutta la comunità locale.

27 Ringraziamenti L’Associazione dei Dottori in Agrarie e Forestali della Provincia di Verona, ringrazia: - il Dr. Lino Baccianella,Vicepresidente, - l’Ing. Galeazzo Sciarretta, Presidente dell’Accademia di Agricoltura Scienze e Lettere di Verona per aver accolto l’Iniziativa; - il Personale di Segreteria della stessa; - La Provincia di Verona, - La Coldiretti di Verona, per la fattiva partecipazione; - La Sig.ra Cinzia dell’Agriturismo “ 3Rondini di Vigo di Legnago”; - la Sig.ra Cristina Roncolato dell’Agriturismo didattico “La Vecchia Fattoria di Bonavicina.

28


Scaricare ppt "Dott. Agr. Paolo Ugo Braggio Dott. Fot. Moreno Dalle Pezze"

Presentazioni simili


Annunci Google