La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Istituto Nazionale di Economia Agraria Il sistema pugliese della ricerca e dellinnovazione nellagroalimentare: prime evidenze della ricerca INEA per lARTI.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Istituto Nazionale di Economia Agraria Il sistema pugliese della ricerca e dellinnovazione nellagroalimentare: prime evidenze della ricerca INEA per lARTI."— Transcript della presentazione:

1 Istituto Nazionale di Economia Agraria Il sistema pugliese della ricerca e dellinnovazione nellagroalimentare: prime evidenze della ricerca INEA per lARTI Agenzia Regionale per la Tecnologia e lInnovazione Prof. Gianfranco Viesti Convegno La Puglia ad alta tecnologia: il Distretto Tecnologico Regionale e il Centro di Competenza Agroalimentare Bari, 1 giugno 2007

2 Istituto Nazionale di Economia Agraria Il sistema agroalimentare pugliese

3 Istituto Nazionale di Economia Agraria Un grande sistema agricolo PLV (milioni di euro) (milioni di euro)2,13,6 % su Italia 7,48,1 VA (milioni di euro) 1,72,6 % su Italia 8,4 8, 9 8, 9 PLV/PIL(%)6,35,9

4 Istituto Nazionale di Economia Agraria Puglia * % sul totale Puglia/Italia % Coltivazioni erbacee 1,539,38,8 Patate e ortaggi Patate e ortaggi0,925,413,2 Frumento duro Frumento duro0,25,819,5 Coltivazioni arboree 1,745,516,1 Vite Vite0,617,318,1 Olivo Olivo0,822,835,1 Allevamenti0,39,12,3 Servizi annessi 0,26,18,8 TOTALE3,7100,08,4 (* valori correnti in milioni di euro) … con un peso rilevante in molte produzioni nazionali Valore della produzione vendibile per comparti

5 Istituto Nazionale di Economia Agraria Puglia (Vino DOC e DOCG) 194,0862,4 Puglia/Italia % 26 Puglia (Vino totale) 10,07,1 Vino DOC e DOCG/ Vino totale % 1,912,1 Con alcuni casi di forte miglioramento qualitativo (migliaia di ettolitri)

6 Istituto Nazionale di Economia Agraria Puglia960,61.086,1 Italia18.967, ,7 VA/Italia % 5,15,3 Una industria alimentare con margini di crescita (milioni di euro) A prezzi costanti 1995

7 Istituto Nazionale di Economia Agraria... e ben diversificata (N. addetti industria alimentare in Puglia )

8 Istituto Nazionale di Economia Agraria Ricerca e innovazione per la competitività del settore Innovazione del processo di trasformazione e delle produzioni come fattore di incremento di competitività delle PMI del settore disseminate sul territorio regionale Innovazione del processo di trasformazione e delle produzioni come fattore di incremento di competitività delle PMI del settore disseminate sul territorio regionale Promozione volta a favorire le interazioni tra la ricerca e le piccole e medie imprese del territorio regionale, con il supporto delle istituzioni pubbliche Promozione volta a favorire le interazioni tra la ricerca e le piccole e medie imprese del territorio regionale, con il supporto delle istituzioni pubbliche

9 Istituto Nazionale di Economia Agraria Punti di forza e debolezza Punti di forza Punti di debolezza Presenza di aree di forte specializzazione agricola Presenza di aree di forte specializzazione agricola Eccessiva polverizzazione delle aziende e scarsa integrazione dellofferta agricola/scarsa attitudine allassociazionismo Eccessiva polverizzazione delle aziende e scarsa integrazione dellofferta agricola/scarsa attitudine allassociazionismo Leadership in alcuni segmenti produttivi Leadership in alcuni segmenti produttivi Difficoltà di accesso ai mercati Difficoltà di accesso ai mercati Presenza di numerosi prodotti agroalimentari tipici e di qualità derivanti dalla ricca tradizione regionale Presenza di numerosi prodotti agroalimentari tipici e di qualità derivanti dalla ricca tradizione regionale Scarsa integrazione tra le fasi produttive Scarsa integrazione tra le fasi produttive Centri di ricerca applicata e trasferimento innovazione tecnologica Centri di ricerca applicata e trasferimento innovazione tecnologica Modesta presenza delle fasi extra agricole a più elevato valore aggiunto (servizi, export, marketing, ricerca) Modesta presenza delle fasi extra agricole a più elevato valore aggiunto (servizi, export, marketing, ricerca)

10 Istituto Nazionale di Economia Agraria Il sistema della ricerca agroalimentare in Puglia

11 Istituto Nazionale di Economia Agraria La ricerca agroalimentare in Puglia: un sistema rilevante Ente Personale di ricerca PersonaletecnicoTotale strutturato non strutturato totaletecnici amministra tivi totaletotale CNR CRA UniBA UniFG Altri TOTALE

12 Istituto Nazionale di Economia Agraria Oltre la ricerca per lagroalimentare Agroalimentare Ambiente e territorio 156 Chimica-Fisica- Matematica 357 Biologia 393 Ingegneristica

13 Istituto Nazionale di Economia Agraria Confronto Puglia-Italia Docenti Università Università (Facoltà di Agraria) PugliaItalia Puglia/Italia Puglia/Italia ,7% Numero centri di ricerca Enti di appartenenza PugliaItalia Puglia/Italia Puglia/Italia CNR CNR85514,5% CRA CRA7798,9%

14 Istituto Nazionale di Economia Agraria Il progetto di filiera

15 Istituto Nazionale di Economia Agraria Censimento degli attori della ricerca pubblica pugliese le cui attività ricadono nel settore agroalimentare Censimento degli attori della ricerca pubblica pugliese le cui attività ricadono nel settore agroalimentare Ricognizione delle principali attività progettuali realizzate dagli attori censiti (progetti di ricerca comunitari, nazionali e regionali, etc) e principali servizi offerti Ricognizione delle principali attività progettuali realizzate dagli attori censiti (progetti di ricerca comunitari, nazionali e regionali, etc) e principali servizi offerti Individuazione di indicatori quantitativi e qualitativi (brevetti, pubblicazioni, collaborazioni internazionali, ect) Individuazione di indicatori quantitativi e qualitativi (brevetti, pubblicazioni, collaborazioni internazionali, ect) Obiettivi del progetto

16 Istituto Nazionale di Economia Agraria Principali linee di ricerca (1) Composizione e trasformazione delle uve, miglioramento tecnologico dei prodotti vinicoli Composizione e trasformazione delle uve, miglioramento tecnologico dei prodotti vinicoli … Genetica dei cereali Genetica dei cereali Miglioramento genetico della vite Miglioramento genetico della vite Tecniche di selezione e risanamento finalizzate al miglioramento sanitario di specie a propagazione agamica Tecniche di selezione e risanamento finalizzate al miglioramento sanitario di specie a propagazione agamica … Produzioni vegetali Miglioramento delle produzioni vegetali Miglioramento delle produzioni vegetali Miglioramento della qualità e della sicurezza dei prodotti agro- alimentari di origine vegetale con l'impiego di biotecnologie, diagnostica avanzata e sistemi di produzione ecocompatibili Miglioramento della qualità e della sicurezza dei prodotti agro- alimentari di origine vegetale con l'impiego di biotecnologie, diagnostica avanzata e sistemi di produzione ecocompatibili …

17 Istituto Nazionale di Economia Agraria Principali linee di ricerca (2) Studio delle caratteristiche qualitative dei prodotti carnei e loro migliorabilità Studio delle caratteristiche qualitative dei prodotti carnei e loro migliorabilità Studio delle tecniche di allevamento di specie ittiche selvatiche Studio delle tecniche di allevamento di specie ittiche selvatiche … Nuove tecniche di mungitura nel settore bovino Nuove tecniche di mungitura nel settore bovino Innovazione delle tecnologie di allevamento dellasino ai fini della produzione di latte Innovazione delle tecnologie di allevamento dellasino ai fini della produzione di latte … Genetica molecolare e applicata in campo bovino, suino ed ovino Genetica molecolare e applicata in campo bovino, suino ed ovino …Zootecnia Tecnologie e metodiche necessarie per il controllo sulla salubrità degli alimenti di origine animale e dellalimentazione animale Tecnologie e metodiche necessarie per il controllo sulla salubrità degli alimenti di origine animale e dellalimentazione animale …

18 Istituto Nazionale di Economia Agraria Principali linee di ricerca (3) Modelli previsionali di lotta rispettosi dell'ambiente e della salute del consumatore Modelli previsionali di lotta rispettosi dell'ambiente e della salute del consumatore Protezione integrata delle colture fruttifere mediterranee Protezione integrata delle colture fruttifere mediterranee … Gestione del suolo e delle risorse idriche Gestione del suolo e delle risorse idriche … Tecniche colturali Tecniche colturali in sistemi agricoli sostenibili Tecniche colturali in sistemi agricoli sostenibili Gestione di sistemi colturali, avvicendamenti colturali, lavorazione del terreno, concimazione, destinazione dei residui colturali Gestione di sistemi colturali, avvicendamenti colturali, lavorazione del terreno, concimazione, destinazione dei residui colturali …

19 Istituto Nazionale di Economia Agraria Principali linee di ricerca (4) Politiche comunitarie e internazionali Politiche comunitarie e internazionali Economia del sistema agroalimentare Economia del sistema agroalimentare Sviluppo rurale ed economia del territorio Sviluppo rurale ed economia del territorio Studi per la valorizzazione e promozione del territorio rurale e delle produzioni tipiche Studi per la valorizzazione e promozione del territorio rurale e delle produzioni tipiche … Economia e politica

20 Istituto Nazionale di Economia Agraria Principali linee di ricerca (5) Tutela dellambiente e pianificazione del territorio Tutela dellambiente e pianificazione del territorio Utilizzo fonti energetiche rinnovabili nei sistemi agro-zootecnici e forestali Utilizzo fonti energetiche rinnovabili nei sistemi agro-zootecnici e forestali … Bioetologia e controllo di insetti delle derrate Bioetologia e controllo di insetti delle derrate Identificazione e caratterizzazione biologica e molecolare di virus, viroidi e fitoplasmi di particolare rilievo a livello nazionale Identificazione e caratterizzazione biologica e molecolare di virus, viroidi e fitoplasmi di particolare rilievo a livello nazionale … Metodologie analitiche, non convenzionali, finalizzate a meglio definire la qualità e genuinità degli alimenti Metodologie analitiche, non convenzionali, finalizzate a meglio definire la qualità e genuinità degli alimenti Tracciabilità di filiera Tracciabilità di filiera …Trasversali Ingegneria applicata alle produzioni zootecniche e agroindustriali Ingegneria applicata alle produzioni zootecniche e agroindustriali …

21 Istituto Nazionale di Economia Agraria Principali servizi per le imprese Mantenimento in purezza delle proprie costituzioni varietali di frumento duro e di altre varietà in affidamento per conto terzi Mantenimento in purezza delle proprie costituzioni varietali di frumento duro e di altre varietà in affidamento per conto terzi Analisi composizionale, reologica, sensoriale e igienico-sanitaria su matrice di origine animale e vegetale Analisi composizionale, reologica, sensoriale e igienico-sanitaria su matrice di origine animale e vegetale Raccolta, valutazione, caratterizzazione e conservazione di germoplasma vegetale; scambio di materiale con altre Istituzioni, Organizzazioni, Ditte Sementiere, altri Soggetti Raccolta, valutazione, caratterizzazione e conservazione di germoplasma vegetale; scambio di materiale con altre Istituzioni, Organizzazioni, Ditte Sementiere, altri Soggetti Controlli sul latte alla produzione; controlli chimici, bromatologici e microbiologici su alimenti per animali; controlli sugli animali in riferimento a malattie trasmissibili alluomo e a presenza di residui e di contaminanti Controlli sul latte alla produzione; controlli chimici, bromatologici e microbiologici su alimenti per animali; controlli sugli animali in riferimento a malattie trasmissibili alluomo e a presenza di residui e di contaminanti Acquisizione di protocolli innovativi di analisi, conservazione e trasformazione dei prodotti agro-alimentari; visita alle aziende sperimentali e ai campi catalogo dimostrativi di piante orticole e frutticole Acquisizione di protocolli innovativi di analisi, conservazione e trasformazione dei prodotti agro-alimentari; visita alle aziende sperimentali e ai campi catalogo dimostrativi di piante orticole e frutticole

22 Istituto Nazionale di Economia Agraria Una parziale analisi dei progetti di ricerca Fonte di finanziamento Numero ESPLORATIVI17 STRATEGICI5 VI PROGRAMMA QUADRO 5 ALTRI UE … MIUR... MIPAF… REGIONE PUGLIA … ALTRI… TOTALEn Agroalimentare

23 Istituto Nazionale di Economia Agraria Le filiere e le aree tematiche oggetto dei progetti di ricerca Area tematica di interesse Filiera ZootecnicaOrtofrutticola Olivicolo - olearia VitivinicolaIttica Cerealicolo - pastariaFloricola Produzione agricola Produzione vivaistica Produzione zootecnica Acquacoltura Trasformazione Commercializzazione Qualità Agricoltura sostenibile Alimentazione progetti condotti dai Centri di Ricerca dellambito Agroalimentare progetti condotti dai Centri di Ricerca dellambito Biologia, Ambiente e Territorio, Chimica-Fisica- Matematica, Ingegneristica

24 Istituto Nazionale di Economia Agraria Brevetti (*) TITOLO Sequenza nucleotidica specifica per il ceppo L47 di Aureobasidium pullulans e suo impiego per lo sviluppo di diagnostici molecolari Metodo per la rilevazione di fitovirus in piante mediante RNA antisenso e piante trasformate Corredo diagnostico e metodo per il rilevamento di infezioni da fitovirus nelle produzioni vivaistiche Procedimento per la disinfestazione di terreno agrario Procedimento ed apparecchiatura per la determinazione rapida di deossinivalenolo in una matrice a base di cereali Procedimento per prevenire lalterazione microbiologica dei prodotti da forno TITOLO Diagnostic Kit and method for detecting phytovirus infections in plant production Method for the detection of phosphine in cereals Depositati in ITALIADepositati in EUROPA (*) registrati direttamente da soggetti pubblici pugliesi nellambito dellagroalimentare in senso stretto

25 Istituto Nazionale di Economia Agraria Principali collaborazioni internazionali Aree geografiche Numero % sul Totale UE12543 Nord Africa 5820 Medio Oriente 4817 Altri Paesi 197 Balcani279 USA124 Totale (dato parziale)

26 Istituto Nazionale di Economia Agraria Prof. Gianfranco Viesti ARTI Agenzia Regionale per la Tecnologia e lInnovazione S.P. per Casamassima, Km Valenzano BA Tel – Fax


Scaricare ppt "Istituto Nazionale di Economia Agraria Il sistema pugliese della ricerca e dellinnovazione nellagroalimentare: prime evidenze della ricerca INEA per lARTI."

Presentazioni simili


Annunci Google