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LA FASE DI POST RACCOLTA

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Presentazione sul tema: "LA FASE DI POST RACCOLTA"— Transcript della presentazione:

1 LA FASE DI POST RACCOLTA
DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI

2 La tecnologia post-raccolta deve assicurare il mantenimento e la valorizzazione del prodotto.
Il potenziale qualitativo viene prodotto in campo attraverso il corretto impiego delle tecniche colturali e con la scelta dell’idonea epoca di maturazione.

3 RILIEVO DEL COLORE

4 Test dello iodio per la determinazione della
degradazione dell’amido nelle mele Categorie di degradazione dell’amido nelle mele. DEGRADAZIONE NULLA COMPLETA DEGRADAZIONE

5 Il puntale del penetrometro viene impresso nella polpa fino alla profondità di 8 mm

6 Determinazione del residuo secco rifrattometrico (rifrattometro ATAGO).

7 Indici di maturazione e parametri di qualità di pesche e nettarine alla raccolta

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13 IL TRASPORTO DALL’AZIENDA AL MAGAZZINO
Il crescente livello qualitativo imposto dalla grande distribuzione e tradotto negli standard europei di commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli (Regolamenti Ce n.912, 1508, 1543, 1619, 1615, 1799 del 2001) ha portato all’attenzione degli addetti al settore una serie di problematiche legate al decadimento qualitativo dei frutti, dovuto alle sollecitazioni meccaniche subite durante le movimentazione dalla raccolta alla tavola del consumatore

14 Durante le operazioni di campo, post-raccolta e distribuzione, la frutta per il consumo fresco è soggetta a stress meccanici come urti, frizioni, compressioni, responsabili di decadimenti così pregiudizievoli da imporne il ritiro dalla commercializzazione.

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16 ANALISI NON DISTRUTTIVE DELLA QUALITA’

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18 Alimentazione ad acqua della calibratrice per i frutti delicati.

19 Passaggio dei frutti al di sotto delle telecamere per il rilevamento del diametro e del colore

20 Scarico del prodotto dai carrellini sagomati della calibratrice
alle tendine comunicanti con il nastro di uscita.

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23 GLI ASPETTI FITOSANITARI
Marciume bruno da Monilinia laxa su nettarina. Marciume nero da Rhizopus stolonifer su nettarina.

24 Due aspetti di muffa grigia su frutto di actinidia

25 Marciume lenticellare da Neofabrea alba su mele.
Muffa da Penicillium expansum su mela e pera.

26 Efficacia del ceppo 2ORB (Bacillus subtilis) nei confronti
di Monilinia laxa su nettarine.

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33 Andamento della durezza rilevato al banco di vendita di pere Argentine (William) sottoposte a maturazione controllata

34 Andamento della durezza rilevato al banco di vendita di pere italiane (William) sottoposte a maturazione controllata

35 Andamento della durezza rilevato al banco di vendita di pere italiane (Abate Fetel) sottoposte a maturazione controllata

36 Pere William all’arrivo al supermercato: a sinistra i frutti sottoposti a maturazione controllata, a destra i frutti commercializzati con metodo tradizionale

37 Qualità di mele Mondial Gala durante i 21 giorni di shelf-life

38 Qualità di mele Mondial Gala durante i 21 giorni di shelf-life

39 Qualità di mele Mondial Gala durante i 21 giorni di shelf-life

40 Alterazioni fungine nelle mele Mondial Gala dopo 60, 120 1 80 giorni di conservazione a 0°C e 20°C.

41 Alterazioni fungine e fisiologiche nelle mele Mondial Gala dopo 60, giorni di conservazione a 0°C e 20°C.

42 Alterazioni fungine e fisiologiche nelle mele Mondial Gala dopo 60, giorni di conservazione a 0°C e 20°C.

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44 Prodotti ortofrutticoli pronti all’uso
IV GAMMA Prodotti ortofrutticoli pronti all’uso

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47 Stoccaggio prodotto finito
Arrivo materia prima Stoccaggio Mondatura Lavaggio DIAGRAMMA DI FLUSSO DEI PRODOTTI DI IV GAMMA (ortaggi/frutta freschi confezionati) Taglio VENDITA Lavaggio Stoccaggio prodotto finito Asciugatura Confezionamento PRODOTTO FINITO

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49 Dimensioni e trend del mercato di IV gamma

50 Dimensioni e trend del mercato di IV gamma

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53 La qualità dei prodotti fresh cut è definita dalla combinazione di diverse caratteristiche:
Aspetto esteriore (freschezza, colore, assenza di difetti o marciumi) Consistenza (integrità dei tessuti, turgidità, croccantezza, durezza) Caratteristiche organolettiche (gusto, olfatto, aroma, componenti volatili, astringenza) Valore nutrizionale (vitamine, sali minerali, fibre, antiossidanti) Sicurezza d’uso (assenza di residui chimici, di sostanze tossiche naturali, di batteri patogeni)

54 Scala per la valutazione soggettiva dell’aspetto del sedano
Colelli, 2006

55 Effetto delle diverse miscele gassose sull’imbrunimento di finocchi di IV gamma dopo 12 giorni di sperimentazione a 5°C. Colelli, 2006

56 Valutazione dell’imbrunimento di diverse varietà di carciofo
Colelli, 2006


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