La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

I modelli della decisione zTeorie normative: zModello del valore atteso dellutilità attesa: una scelta è razionale nella misura in cui massimizza lutilità

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "I modelli della decisione zTeorie normative: zModello del valore atteso dellutilità attesa: una scelta è razionale nella misura in cui massimizza lutilità"— Transcript della presentazione:

1 I modelli della decisione zTeorie normative: zModello del valore atteso dellutilità attesa: una scelta è razionale nella misura in cui massimizza lutilità derivante dallesito di una scelta. Es: Al Lunapark ad un cliente vengono offerte 1) lancio di una moneta, se esce testa la vincita sarà di 100 euro se esce croce non ci sarà nessuna vincita. 2) la scelta tra tre buste che contengono rispettivamente: e 15 euro. valore atteso: V= Σpi xi: applicando la formula il nostro ipotetico personaggio dovrebbe sceglierelopzione1

2 zIl Principio del valore atteso è inadeguato non solo a spiegare il modo in cui le persone decidono ma anche dal punto di vista predittivo zParadosso di ST Petersburg (Bernoulli), mette in luce linapplicabilità del principio del valore atteso zNon esiste una semplice equivalenza tra valore monetario dei bene e il valore che questi hanno per le persone che vorrebbero possederli zVon Neumann e Morgenstern la pubblicazione di Theory of games and Economic Behaviour (1947), segna linizio dellera moderna nello studio della Presa di decisione.

3 Modello dellutilità soggettiva attesa zSavage (1954) zProbabilità soggettiva: si riferisce al grado di credenza, con cui viene considerata loccorrenza di eventi come per esempio larrivo in ritardo di un treno a la vittoria di uno sprinter alle olimpiadi. zLe valutazioni soggettive o interpretazioni personali degli eventi, possono determinare una deviazione consistente rispetto alle probabilità obiettive di occorrenza di quegli stessi eventi zes: z se esce croce si vincono 10 euro se esce testa si perdono 5 euro se esce croce si vincono 10 euro se esce testa si perdono 5 euro le due scommesse dovrebbero essere giudicate uguali

4 Teoria dellutilità multi-attributiva zSpesso le decisioni da prendere possono essere molto complesse zTale teoria prevede la disaggregazione delle opzioni in attributi o dimensioni che possono avere per il decisore un qualche valore zAd ogni attributo viene assegnato un peso o un valore che andrà a contribuire lutilitàtotale o multiattributiva. zPossibili pericoli: omissione di attributi importanti per il decisore. zLa teoria multi-attributiva ha avuto applicazione per la costruzione di aiuti per la decisione

5 Basi assiomatiche della teoria dellutilità attesa zTeorie economiche semplicied eleganti che non tengono conto dei limiti cognitivi del decisore. zPer ogni decisione considera tutte le possibili azioni che possono essere eseguite. zPer ogni azione valuta tutte le possibili conseguenze zPer ogni conseguenza o esito determina il valore legato al suo verificarsi e la probabilità che si verifichi intraprendendo quellazione zCalcola il valore atteso di ogni esito zScegli lazione che presenta il valore atteso più elevato zassioma della transitività zassioma della dominanza zassioma dellinvarianza

6 zAssioma della transitività: si riferisce alla coerenza delle preferenze per cui se preferisci A a B e B a C allora preferirai A a C zAssioma della dominanza: si riferisce a quei casi in cui il decisore né in grado di ordinare le proprie preferenze tenendo conto di diverse dimensioni. Es durante lacquisto di un appartamento se A meglio di B anche solo su una dimensione deve essere preferito a B zAssioma dellinvarianza: se viene preferito un esito a un altro, tale ordine di preferenze non può essere modificato o rovesciato per il modo in cui le opzioni sono messe a confronto.

7 La critica alle teorie normative della decisione zLa violazione degli assiomi della teoria dellutilità mette in luce come la teoria dellutilità non possa avere capacità descrittiva e/o predittiva e/o del comportamento di scelta zIntransitività: zes:acquisto auto modello base che passa da 6000 euro a una volta che si siano aggiunti gli optionals -> decisione che è il risultato di unincoerenza nella valutazione delle proprie preferenze. zLa violazione dellassioma della transitività è quasi usuale, soprattutto quando gli oggetti devono essere valutati su più dimensioni, infatti in questo caso rimane più difficile mantenersi coerenti.

8 zViolazione assiomi della Dominanza e dellInvarianza: zKahneman e Tversky (1981) utilizzarono una serie di prove: zAi soggetti venivano presentate coppie di problemi decisionali e veniva loro chiesto, di esprimere una preferenza per luna o laltra delle due opzioni di ciascun problema: zEs: Manager deve stipulare un contratto con un fornitore. Il contratto è composto da due parti ciascuna delle quali prevede unalternativa di scelta. zI Parte A:un guadagno sicuro di euro B:Guadagnare un milione con una probabilità del 25% non guadagnare nulla con una probabilità del 75% zII parte: C: Perdita sicura di 750 mila euro D: Perdere un milione con una probabilità del 75% guadagnare con una probabilità del 25%

9 zApplicando la formula per ottenere i diversi valori di utilità per ogni scelta si ha che secondo razionalità: zle opzioni C e D sono equivalenti avendo il medesimo valore atteso o utilità. zLopzione A della prima parte ha unutilità o valore atteso superiore a B zil compito richiedeva lesame simultaneo delle due parti del problema zInvece l84% dei soggetti sceglieva lopzione A e l87% lopzione % D. In altre parole viene preferita la combinazione Dominata

10 zVediamo ora il un altro problema zdopo aver fatto la tua scelta in merito alle opportunità offerte, quale potrebbe essere la decisione riguardo ad una negoziazione riassumibile come unalternativa tra: zE: Una probabilità del 25% di guadagnare euro e una probabilità del 75% di perdere euro zF:Una probabilità del 25% di guadagnare euro e una probabilità del 75% di perdere euro zsceeglieresti E o F? z73% scelse lopzione F che domina ztuttavia E: uguale ad A+D zInefficacia predittiva dellassioma dellinvarianza: le due versioni del problema che sono praticamente equivalenti, non mantengono invariato lordine di preferenza.

11 Principio della cosa sicura zUn altro principio che ha informato la teoria dellutilità è quello della COSA SICURA o dellindipendenza (Savage 1954): zes: uomo daffari ….valuta lopportunità di acquistare una grossa quota azionaria di una grande industria. Egli considera gli esiti delle prossime elezioni politiche e arriva alla conclusione che comprerebbe al di là di qualsiaisi previsione zNellesempio considerato quindi il principio va letto nel senso che se una persona preferisce unazione ad unaltra azione e tale preferenza non risulta influenzata dal grado di incertezza degli eventi, allora tale grado di incertezza non dovrebbe influenzare la scelta

12 zPrincipio invalidato tramite il paradosso di Allais (1953) tale paradosso è basato su due situazioni decisionali ciascuna delle quali implica una scommessa. zSituazione 1: A: vincere 500 euro al 100% B: vincere euro al 10% vincere 500 euro all 89% non vincere nulla al1% zSituazione 2 C: vincere 500 euro all11% non vincere niente con probabilità dell89% D: vincere euro con probabilità 10% non vincere nulla con probabilità 90% i soggetti preferiscono la A alla B e la D alla C in violazione del principio della cosa sicura

13 Teorie e principi descrittivi zI casi discussi fin ora hanno messo in evidenza la mancanza di realtà psicologica della teoria dellutilità. zLe deviazioni degli individui dai principi normativi, sono talmente vaste e sistematiche da non poter essere trattate come errori casuali dellindividuo zstudi a partire dagli anni 70 più rivolti allindividuazione dei meccanismi psicologici responsabili dei processi di scelta zRovesciamento delle preferenze zTeoria della prospettiva di Kahneman e Tversky (1979) zTeoria dellimmagine:in questa teoria il comportamento di decisione dellindividuo viene descritto in termini di pianificazione e rappresentazione sotto forma di immagini, delle informazioni necessarie per la presa di decisione

14 Teoria della prospettiva zTale teoria si basa sullidea che gli individui interpretino e valutino le prospettive e opzioni, in termini di scostamento da un punto di riferimento zTali valutazioni saranno diverse a seconda del fatto che si riferiscano a guadagni o a perdite zla teoria della prospettiva prevede sia una parte quantitativa che una parte descrittiva. zLa fase quantitativa prevede una funzione di valore zla parte descrittiva prevede: una fase di strutturazione una fase di organizzazione del problema decisionale una fase di valutazione

15 Strutturazione del problema zLa preferenza per luna o per latra delle alternative di un problema decisionale, così come latteggiamento nei confronti del rischio, dipende da come viene interpretato il problema e principalmente dalle modalità di organizzazione degli esiti delle alternative zes: partita di calcio zA: ho perso il biglietto che costa 40 euro zB: ho perso 40 euro zB: cosa faccio? Vado a casa, compro il biglietto? zA: Rinuncio alla partita o ricompro il biglietto?

16 Diversi atteggiamenti nei confronti delle opzioni zIl problema della malattia asiatica zSi immagini che gli USA si stiano preparando ad affrontare zuninsolita malattia asiatica a causa della quale ci si aspetta zdebbano morire 600 persone. Vengono proposti 2 programmi z alternativi per combatterla. Si assuma che le stime scientifiche esatte delle conseguenze dei programmi siano le seguenti. zFormulazione 1. zSe verrà adottato il programma A, 200 persone si salveranno, zse verrà adottato il programma B cè 1/3 di probabilità che 600 persone vengano salvate e 2/3 che nessuno si salvi z Tendenza a scegliere A (72% dei casi) zFormulazione 2. zSe verrà adottato il programma A, 400 persone moriranno, se zverrà adottato il programma B cè 1/3 di probabilità che znessuno muoia e 2/3 di probabilità che muoiano 600 persone. zTendenza a scegliere B (78% dei casi) zFRAME EFFECT modificazione ordine delle preferenze a volte la scelta di unalternativa dipende in larga misura da come il problema è presentato

17 Le operazioni di organizzazione del problema zSono state individuate 6 operazioni principali che riguardano le strategie adottate dagli individui. Di queste 6 operazioni tre sono le principali. zOperazione di codifica: determinazione del guadagno o della perdita in funzione di un punto di riferimento..quello corrente zoperazione di segregazione: individuazione componenti non rischiose di decisioni invece rischiose. zOperazione di cancellazione: le componenti condivise dalle prospettive offerte possono essere eliminate o meglio ignorate zES:

18 zGioco in due stadi: z1° stadio zCè la probabilità del 75% che il gioco si concluda senza vincere niente e il 25% che si possa passare al secondo stadio z2° stadio: se si raggiunge questo stadio si può scegliere tra: zA: una vincita sicura di 3000 euro zB: l80% di probabilità di vincere euro zl80% dei soggetti sceglie lopzione omettendo il primo stadio lentità della scelta non diminuisce z tuttavia mantenendo il primo stadio le proporzioni quasi si equivalgono: z A: 25% vincita di 3000 euro zB: l20% di probabilità di vincere euro zi soggetti ignorano il primo stadio

19 Analisi della decisione zAnalisi della decisione: strumento messo appunto dagli esperti. zÈ una sequenza di operazioni che sviluppandosi lungo una serie di passaggi tocca i principali nodi del processo decisionale.

20 Aiuti per la decisione e il ragionamento probabilistico zSimon( 1986) distingue due tipi di razionalità: zRazionalità procedurale:si riferisce allefficacia delle procedure adottate, compatibilmente con le esigenze e i vincoli imposti dal sistema cognitivo, per scegliere le azioni dirette a determinati obiettivi. zRazionalità sostantiva: si riferisce allappropriatezza delle scelte effettuate, cioè agli obiettivi.


Scaricare ppt "I modelli della decisione zTeorie normative: zModello del valore atteso dellutilità attesa: una scelta è razionale nella misura in cui massimizza lutilità"

Presentazioni simili


Annunci Google