La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Agribirrificio New Hope

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Agribirrificio New Hope"— Transcript della presentazione:

1 Agribirrificio New Hope
Business Plan Agribirrificio New Hope

2 VISION Sviluppare gestire e promuovere una nuova filiera della birra artigianale italiana responsabilizzata sui temi ambientali e sociali. Dalla coltivazione delle materie prime, passando attraverso la loro lavorazione fino alla vendita del prodotto finale, l’agribirrificio New Hope si propone di dare una seconda vita ad ogni elemento della filiera produttiva aspirando alla completa aderenza ai principi di eco-sostenibilità e di recupero sociale delle risorse umane. MISSION L’agribirrificio New Hope sorge un terreno riqualificato della terraferma veneziana dal quale ricava la maggior parte delle materie prime necessarie alla produzione. Si propone di valorizzare i prodotti tipici del territorio coltivando in modo biologico varietà di cereali e luppoli italiani e proponendo birre affinate in botti provenienti da cantine locali. Grazie all’utilizzo di tecnologie biologiche all’avanguardia, converte gli scarti di lavorazione in fertilizzanti per i campi, alimenti per animali e biogas. Si propone infine, collaborando attivamente con enti ed associazioni operanti nel sociale, di impiegare persone socialmente svantaggiate favorendone il recupero e il reintegro nella comunità.

3 DESCRIZIONE DEL PROGETO
Data la possibilità di accedere a diverse fonti di finanziamento, l’impresa New Hope ha la possibilità di costituirsi come società a responsabilità limitata (s.r.l.) oppure, coltivando più del 50% delle materie prime occorrenti alla produzione della prodotto finale, come società agricola (s.n.c.). L’impresa si compone di un campo di 4 ettari, di tipo incolto produttivo, da rivalorizzare tramite il lavoro agricolo. 2/3 della superficie verrà seminata con varietà italiane di orzo e luppolo e sarà soggetta a rotazione quadriennale con una coltura di 1/3 della superficie ad erba medica. L’impresa New Hope applica l’agricoltura biologica ed aspira al massimo risparmio della risorsa idrica attraverso tecniche di irrigazione appropriate (goccia a goccia se possibile) ed una adeguata aratura del suolo (semina poco profonda). L’impresa si propone inoltre di predisporre delle fasce tampone sui lati del campo (con specie autoctone) per limitare l’ingresso di nutrienti derivanti dai fertilizzanti nel reticolo idrografico secondario. Un casolare annesso al campo sarà convertito in deposito del raccolto e sito per la produzione di birra artigianale. Sarà dotato di un impianto atto a soddisfare una domanda annuale di 1000hl di birra che verrà smerciata in fusti d’acciaio, distribuiti ai clienti mediante un mezzo aziendale. Applicherà alcune moderne tecniche di biofermentazione come l’utilizzo di lievito immobilizzato e tenterà di utilizzare anche linee di lievito selvatico del territorio nazionale meno note al mercato tradizionale. L’impresa New Hope si propone inoltre di indagare i risvolti della birra terapia con psicologi professionisti ed associazioni operanti nel settore del recupero di alcolisti e di impiegare questi ultimi come operatori agricoli e apprendisti del processo di birrificazione. Secondo la tesi proposta da alcuni professori dell’università di Bologna, l’avvicinamento al processo produttivo indurrebbe una maggior consapevolezza riguardo la natura del prodotto birraio e contribuirebbe ad una riduzione della dipendenza da alcool. Tali soggetti verranno coinvolti nell’attività produttiva e nella gestione della società, favorendone l’avvicinamento al mondo del lavoro tramite l’insegnamento di un’attività professionalizzante.

4 Colture di Orzo e Luppolo Alimentazione termica
Paglia d’Orzo Maltatura Concimante suolo Stoccaggio Fotovoltaico Sfalcio Produzione birra Trebbie Fertilizzante campi Colture di Orzo e Luppolo Alimentazione termica Scarti fermentati Fusti birra (prodotto finale) Produzione biogas

5 ORGANIGRAMMA AZIENDALE
Luca Clario (Master in Biotecnologie per le imprese) Project Manager (Laurea in biotecnologie) Responsabile produzione brassicola Mastro birraio Alessandro Scibona (Laurea in Scienze ambientali) Responsabile produzione agricola Operatori agricoli Responsabile Logistica e Commerciale Luca Hartz (Laurea in Ingegneria dell’informazione) Segretario amministrativo

6 SWOT ANALYSIS POSITIVI NEGATIVI INTERNI ESTERNI FORZE DEBOLEZZE
Carattere sociale: attenzione alle problematiche sociali Ecosostenibilità: circolo virtuoso degli scarti di lavorazione Materie prime a km 0 e filiera corta DEBOLEZZE Prodotti biologici: difficoltà nella coltivazione, minore disponibilità e maggior costo delle materie prime acquistate Alti costi di avviamento Basse quantità di produzione Manutenzione degli impianti OPPORTUNITÀ Associazioni operanti nel sociale come stakeholder Coltura e prodotti biologici Pochi birrifici attivi in Veneto (ed in particolare in provincia di Venezia) rispetto alle altre regioni Possibilità di costituire una rete di birrifici locali Versatilità della produzione agricola Possibilità di costituirsi come ONLUS Espansione in brewpub Produzione di birre particolari affinate in botte MINACCE Accise sulla birra Avversità atmosferiche ed improduttività del terreno Rallentamento della crescita del mercato della birra Apertura di nuovi birrifici nel territorio veneziano INTERNI ESTERNI

7 CONCORRENZA NEL SETTORE
DESCRIZIONE DEL MERCATO DELLA BIRRA ARTIGIANALE: FORZE DI PORTER BARRIERE ALL’ENTRATA AZIENDA AGRICOLA BIRRIFICIO Terreni da coltivare Impianto di produzione della birra Forza lavoro Capanno di produzione Macchinari ed impianto di irrigazione Fusti Tecnico agrario Mastro birraio Canali distributivi FORNITORI ACQUIRENTI CONCORRENZA NEL SETTORE AZIENDA AGRICOLA BIRRIFICIO Semi Fusti Acqua Energia elettrica Macchine agricole Gas Fertilizzanti (bio) AZIENDA AGRICOLA BIRRIFICIO Erba medica: allevamenti, fattorie Locali e pub che tengono birre artigianali alla spina PRODOTTI SOSTITUTIVI Birre artigianali in bottiglia Birre artigianali in lattina

8 CONCORRENTI (nella provincia di Venezia)
ALTRI CONCORRENTI: BIRRIFICI I CUI PRODOTTI SONO VENDUTI IN PROVINCIA DI VENEZIA BIRRIFICI ITALIANI: Brewfist Elav Birrificio Italiano Birrificio Rurale Birra del Borgo Birracrua Birrone Birra Antoniana Birra Ofelia Birrificio Acelum Birrificio Conense INTERNAZIONALI Brewdog Tool BIRRIFICI IN PROVINCIA DI VE BAV (Birrificio Artigianale Veneziano) Red Bear (beer firm) Birrificio B2O Tempesta

9 POSSIBILI ACQUIRENTI IN PROVINCIA DI VENEZIA
DESCRIZIONE DEL MERCATO DELLA BIRRA ARTIGIANALE: Berto/Florio/Conestoga Osteria Gatto Rosso Al Distributore Old George Irish Pub Pub Garden Red Bear Pub Da Aldo Casa Vecia Cortivo Ae Bricoe La Lampada La Bottega della Birra di Mirano Wiener Haus Voodoo Child Pub Star People Pub Marciano Lord Byron Pub John Martin's Pub Il Santo Bevitore Caramel Black Cat Pub Birraria La Corte Birillo - Birra Postier Si tratta di locali in cui servono, a rotazione, birre artigianali alla spina. Comprano abitualmente fusti di birra artigianale dai birrifici vicini.

10 Analisi dei costi

11 ANALISI COSTI RICAVI Finanziamento iniziale: 220000 €
Anno 0 Anno1 Anno2 Anno3 Anno4 Anno5 Stipendi 120000 32,2% Attrezzatura per la produzione brassicola 100000 26,8% Fusti 50000 25000 13,4% Affitto casolare, campo e macchine agricole 48000 12,9% Costo di gestione del campo 30000 8,0% Materie prime 9000 2,4% Veicoli 5000 1,3% Gas 7200 1,9% Energia 2350 0,6% Logistica 1500 0,4% Costi totali 373050 218050 243050 100,0% TOT Ricavo vendita birra 150000 300000 Ricavo erba medica 1300 7800 Utile 83250 58250 144500 Finanziamento iniziale: Prezzo di vendita: 3€/l (fascia media di mercato) Utile netto al quinto anno di attività: € Porzione del debito ripagata al quinto anno di attività: 66%

12 FINANZIAMENTI Finanziamenti regionali ed europei
LR 40/ Fondo di Rotazione per il settore Primario (Sez. B) - aziende agricole menti%2FLR_2003_40_B European Agricultural Guarantee Fund (EAGF) Finanziamenti da altre fonti BEI - Piano "Jobs for Youth" Fondo di Garanzia (Ministero dello Sviluppo Economico) Finanziamento agevolato primo insediamento giovani agricoltori Possibilità di richiedere un finanziamento tramite crowdfunding. Lista di società cui chiedere crediti e/o finanziamenti intermediaries?shs_term_node_tid_depth=1138&combine=&field_amount_of_finance_range_value_i18n=All

13 Pianificazione del progetto e punti cardine
Rendere nuovamente produttivo il campo 2 mesi Semina e coltivazione 6 mesi Raccolta e stoccaggio giorni Maltazione 1 settimana Società agricola Istallazione impianto e recupero materie prime 2 mesi Fermentazione Giorni Maturazione e stoccaggio 4 mesi Vendita giorni Birrificio I due processi possono essere avviati in modo indipendente in parallelo. Il tempo necessario per l’avviamento è di 2 mesi. Il tempo necessario per essere produttivi dopo l’apertura è di circa 6 mesi.

14 SVILUPPI FUTURI Uno dei principi alla base dell’impresa New Hope è la particolare attenzione all’ecosostenibilità e alla tutela dell’ambiente, perseguite tramite l’utilizzo di fonti di energia rinnovabili e l’attuazione di un piano di recupero e reimpiego degli scarti di lavorazione. Per perseguire tale obiettivo, Newhope vorrebbe installare un impianto fotovoltaico per sopperire ai fabbisogni di energia elettrica del birrificio, immagazzinando eventualmente l’energia prodotta in accumulatori anch’essi ecosostenibili (per esempio, mediante l’impiego delle batterie prodotte dall’azienda Aqueon1). Per quanto riguarda il recupero degli scarti di lavorazione, il progetto prevede che: gli scarti a monte della lavorazione (trebbie d’orzo, paglia) vengano utilizzati come fertilizzanti o come mangimi per animali; gli scarti a valle (resti di fermentazione) possano essere processati con tecnologie biologiche per essere convertiti in biogas, il quale potrebbe essere reimpiegato per l’alimentazione termica degli impianti dell’azienda stessa. Nonostante gli elevati costi di queste tecnologie, New Hope si impegna ad affrontare la spesa non appena questa diventi affrontabile. Come sviluppi futuri, vi è inoltre la possibilità di ampliare l’attuale birrificio con un locale destinato alla vendita diretta (brewpub) delle birre di propria produzione. Un ulteriore obiettivo che New Hope si propone è quello di valorizzare la qualità del prodotto brassicolo artigianale rispetto alla birra industriale. Il vasto assortimento di materie prime utilizzabili, le diverse competenze e la creatività dei mastri birrai, consentono un’enorme varietà di sapori differenti anche per birre appartenenti ad uno stesso stile. Pertanto, per favorire la diffusione della passione per l’apprezzamento del sapore peculiare di ciascuna birra, New Hope si propone di tenere corsi di degustazione. Infine, visto l’intento di avviare la produzione di birre peculiari affinate in botti, e la sempre minore disponibilità di botti di fattura artigianale, potrebbe essere interessante incentivare il recupero dell’arte dei maestri bottai. 1http://


Scaricare ppt "Agribirrificio New Hope"

Presentazioni simili


Annunci Google