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L’ ACQUA COME SOLVENTE.

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Presentazione sul tema: "L’ ACQUA COME SOLVENTE."— Transcript della presentazione:

1 L’ ACQUA COME SOLVENTE

2 Molte sostanze si sciolgono nell’acqua formando dei miscugli omogenei che sono chiamati SOLUZIONI L’acqua di mare, le lacrime e la linfa delle piante sono tutti esempi di soluzioni In queste soluzioni il componente più abbondante è l’acqua che si definisce SOLVENTE Le sostanze disciolte, presenti in minore quantità, sono dette SOLUTI

3 ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’

4 SI PESA CON LA BILANCIA DI PRECISIONE

5 SI MESCOLA CON UNA BACCHETTA

6 SI OSSERVANO I VARI CONTENITORI

7 LO ZUCCHERO E IL SALE SONO COMPLETAMENTE SCIOLTI NELL’ACQUA E QUINDI INVISIBILI

8 LA POLVERE DI FERRO NON SI E’SCIOLTA E QUINDI SI E’ DEPOSITATA SUL FONDO

9 LA FARINA NON SI E’SCIOLTA ED E’ RIMASTA IN SOSPENSIONE

10 DEI RISULTATI RELATIVI ALL’ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’
TABELLA DEI RISULTATI RELATIVI ALL’ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’ Solido o liquido Acqua Si vede Non si vede È sul fondo E’ in superfice E’ disperso Limpida Torbida Zucchero Sale fino Sale grosso Farina Ghiaia Olio Alcol

11 DEI RISULTATI RELATIVI ALL’ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’
TABELLA DEI RISULTATI RELATIVI ALL’ESPERIENZA SULLA SOLUBILITA’ Solido o liquido Acqua Si vede Non si vede È sul fondo E’ in superfice E’ disperso Limpida Torbida Zucchero x Sale fino Sale grosso Farina Ghiaia Olio Alcol

12 La solubilità per ogni sostanza è:
la quantità massima di sostanza che può essere sciolta in un determinato volume di acqua Quindi la solubilità è un rapporto!!! quantità massima di sostanza che si è sciolta [ad esempio in grammi] ______________________________________________________________ volume di acqua nel quale si è sciolta [ad esempio in ml]

13 Calcolo della solubilità del sale e dello zucchero
Poiché il sale non si è sciolto più quando ne abbiamo messo poco più di 15g e lo zucchero non si è sciolto più quando ne abbiamo messo poco più di 100g. La solubilità del sale è 15g/50ml = 0,30 g/ml La solubilità dello zucchero è 100g/50ml = 2 g/ml

14 Calcolo della solubilità del sale e dello zucchero
Poiché il sale non si è sciolto più quando ne abbiamo messo poco più di g e lo zucchero non si è sciolto più quando ne abbiamo messo poco più di g La solubilità del sale è g/ ml = g/ml La solubilità dello zucchero è g/ ml = g/ml

15 Concentrazione La concentrazione di una soluzione è data dal rapporto tra la massa o il volume del soluto e il volume della soluzione nella quale esso è disciolto. Si esprime quindi in g/ml oppure in ml/ml. Per esempio la concentrazione è 5 g /100ml se poniamo 5 g di una sostanza solida come il cloruro di sodio in 100 ml di soluzione ed è 1ml/100ml se poniamo 1 ml di una sostanza liquida come l’aceto in 100 ml di soluzione.

16 ESPERIENZA SULLA CONCENTRAZIONE Abbiamo utilizzato un colorante alimentare per verificare che la concentrazione resta la stessa se rimane lo stesso il rapporto tra quantità di soluto e solvente pur cambiando le relative quantità 1 ml di colorante in 10 ml di soluzione 5 ml di colorante in 50 ml di soluzione 10 ml di colorante in 100 ml di soluzione

17 METODI DI SEPARAZIONE DEI COMPONENTI DI MISCUGLI

18 EVAPORAZIONE

19 Caramello ottenuto dall’evaporazione
di una soluzione di acqua e zucchero

20 Cristalli di sale ottenuti dall’evaporazione
di una soluzione di acqua e sale

21 FILTRAZIONE

22 DECANTAZIONE


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