La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

DOLCIFICANTI Una saga molecolare.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "DOLCIFICANTI Una saga molecolare."— Transcript della presentazione:

1 DOLCIFICANTI Una saga molecolare

2 L’uomo ama i cibi dolci! miele frutta latte

3 I cibi dolci contengono carboidrati e hanno un alto valore nutritivo
Saccarosio Glucosio Fruttosio Lattosio

4 L “invenzione” dello zucchero
Lo zucchero (saccarosio) è stata la prima molecola organica naturale ad essere stata isolata dall’uomo in forma cristallina La canna da zucchero (Saccharum officinarum) è coltivata da milleni nel Sud-Est asiatico. I mercanti persiani e poi arabi diffondono questa pianta prima in Medio Oriente e a partire dal Medio Evo nel Mediterraneo. Lo zucchero rimane però per secoli una sostanza costosa e appannaggio solo dei più ricchi.

5 La scoperta dell’America e il monopolio della canna da zucchero
Le colonie europee in America diventano i principali produttori di zucchero nel mondo Fino al 19° secolo, il monopolio mondiale dello zucchero è in mano alle potenze coloniali, soprattutto la Gran Bretagna. Gli stati centrali europei cercano a tutti i costi un’alternativa allo zucchero di canna.

6 Arriva la barbabietola!
Dopo numerosi tentativi, viene scoperta una pianta europea che può competere con la canna da zucchero In Germania, Andreas Markgraf e il suo allievo Franz Carl Achard, trovano e migliorano una varietà di barbabietola (Beta vulgaris) dalle cui radici si estre un succo altamente zuccherino. Finalmente viene interrotto il monopolio della canna da zucchero, e lo zucchero inizia a diffondersi nelle case degli europei.

7 Produzione di zucchero in Italia
L’Italia è un importante produttore di zucchero di barbabietola Il primo zuccherificio italiano viene aperto a Rieti nel Attualmente in Italia sono attivi circa venti zuccherifici con una produzione di zucchero di tonnellate. La coltivazione della bietola è localizzata nelle aree indicate nella figura a fianco: le Marche, e soprattutto la provincia di Ancona, sono tra i maggiori produttori di bietola da zucchero.

8 Zucchero, zucchero, zucchero!
Il consumo di zucchero in Europa è aumentato a dismisura negli ultimi duecento anni Attualmente lo zucchero (saccarosio) è il principale dolcificante usato sia a livello personale che nell’industria I ¾ dello zucchero consumato nel mondo deriva dalla canna. Nel 1878 venne alla luce per caso una molecola, che nel tempo è divenuta una dei principali concorrenti del saccarosio, come dolcificante “di massa”. Anno Consumo kg/procapite 1810 1 1870 5 1910 18 1970 33 2010 40

9 La scoperta della saccarina: 500 volte più dolce dello zucchero
La scoperta in un laboratorio di Baltimora, di una molecola 500 volte più dolce dello zucchero ha dato un’inizio ad una vera e propria saga molecolare, non priva di colpi di scena Il chimico tedesco Constantin Fahlberg sta lavorando ad alcuni composti organici estratti dal catrame di carbone nel laboratorio di Ira Remsen a Baltimora (USA). Sta cercando una nuova sostanza da poter utilizzare come conservante alimentare per la nascente industria alimentare.

10 Scienza e caso 1878: alla fine di una lunga giornata di lavoro, Fahlberg torna a casa affamato e stanco; addenta un panino dopo essersi lavato alla meno peggio le mani e si sorprende del sapore stranamente dolce del pane. Se la prende con la cameriera, ma poi si accorge che sono le sue mani, e i suoi vestiti ad essere ricoperti di una sostanza cristallina dal forte sapore dolce.

11 Süß! Ritorna di corsa in laboratorio ed assaggia tutte le sostanze rimaste nei becher usati quel giorno. Alla fine trova il responsabile di quel intenso sapore dolce. Il giorno seguente cerca di ricostruire il processo per riprodurre tale sostanza.

12 Saccarina e saccarosio a confronto
(1,2 Benzoisotiazol 3 one 1,1 diossido) saccarosio

13 Il brevetto Fahlberg, uomo di scienza, ma con il senso degli affari, intuisce subito le potenzialità della sua scoperta: un’alternativa allo zucchero, da poter creare direttamente in laboratorio.

14 La prima fabbrica Ritorna in Germania e assieme allo zio imprenditore apre la prima fabbrica di saccarina: è l’inizio dell’industria dei dolcificanti artificiali.

15 L’industria dello zucchero si difende dall’attacco della saccarina
Sei volte più costoso dello zucchero, ma 500 volte più dolce, la saccarina risulta un dolcificante 100 volte più economica e piace molto alle industrie alimentari. I grandi baroni dello zucchero vanno al contrattacco e riescono ad ottenere un bando della saccarina ed il suo esclusivo uso come medicinale per diabetici.

16 Contrabbando Come al solito, dove c’è un divieto, c’è la possibilità di fare molti soldi....con il contrabbando. L’unico paese europeo dove è possibile a chiunque acquistare saccarina è la Svizzera. Alcune bande si ingegnano a portare in Austria, Germania e Boemia questo ricercato prodotto.

17 Dall’altra parte dell’oceano
Dopo un inizio stentato, la saccarina diventa a partire dagli anni ’60 del novecento il più usato dolcificante usato soprattutto, ma non solo, dalla nascente industria degli alimenti e bevande ipocalorici.

18 Salute del cittadino e libertà del consumatore
Negli anni ’70 milioni di americani fanno uso di prodotti dolcificati con saccarina. E’ un mercato da miliardi di dollari. Una battuta di arresto arriva quando nel 1977 viene reso noto in Canada il risultato di uno studio sui ratti: il consumo di saccarina favorirebbe il cancro alla vescica. Migliaia di lettere accorate di cittadini arrivano alla FDA per scongiurare il bando del loro dolcificante preferito

19 Epilogo (?) Nuovi studi rivelano che i risultati dei canadesi sono in parte viziati dal fatto che i ratti hanno una fisiologia diversa dall’uomo e che le dosi di saccarina somministrate loro durante l’esperimento equivalgono al contenuto di 800 lattine di Diet Coke al giorno. I consumatori tirano un sospiro di sollievo.....o no?!

20


Scaricare ppt "DOLCIFICANTI Una saga molecolare."

Presentazioni simili


Annunci Google