La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La qualità dellacqua del rubinetto Comune di Brugherio 16 Ottobre 2013 dott. Paolo G. Viola Direttore Area Tecnica.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La qualità dellacqua del rubinetto Comune di Brugherio 16 Ottobre 2013 dott. Paolo G. Viola Direttore Area Tecnica."— Transcript della presentazione:

1 La qualità dellacqua del rubinetto Comune di Brugherio 16 Ottobre 2013 dott. Paolo G. Viola Direttore Area Tecnica

2 Il Gruppo CAP nasce dalla recente fusione per incorporazione, delle società TAM Spa, Tasm Spa e Ianomi Spa in CAP Holding Spa. Amiacque è il braccio operativo di questa nuova realtà, a capitale interamente pubblico, che si configura tra le prime mono utility in Italia nel settore idrico, per numero di utenti serviti, volumi di acqua distribuita e lunghezza della rete. La storia che porta alla nascita del Gruppo prende il via nel 1928, quando i Comuni di Paderno Dugnano, Limbiate, Cusano Milanino e Cormano costituiscono lEnte per la costruzione degli acquedotti, il Consorzio per lAcqua Potabile ai Comuni del bacino del Seveso. Nel 1932, per estendere il raggio dazione allintero territorio milanese, viene approvata la prima trasformazione societaria, che dà vita al Consorzio per lAcqua Potabile ai Comuni della Provincia di Milano. CHI SIAMO

3 Oltre gli abitanti serviti Il territorio del Gruppo copre 253 comuni nelle province di Milano, Monza e Brianza, Pavia, Lodi, Como e Varese I NUMERI DEL GRUPPO

4 GLI IMPIANTI 845 pozzi 40 impianti di ossidazione 15 impianti a osmosi inversa 252 impianti a carbone attivo 156 serbatoi

5 IL SISTEMA DEI CONTROLLI La normativa nazionale in materia di qualità delle acque destinate al consumo umano ha recepito le norme comunitarie contenute nella Direttiva 98/83/CE che stabilisce un sistema di controlli interni ed esterni, per garantire la potabilità dellacqua. I controlli sono effettuati ai pozzi, agli impianti di adduzione, di accumulo e di potabilizzazione e alle reti di distribuzione. D.Lgs. 31/2001 CONTROLLI ESTERNI CONTROLLI INTERNI ASL AZIENDA SANITARIA LOCALE GESTORE ACQUEDOTTO Direttiva 98/83/CE GARANZIA POTABILITA POZZI IMPIANTI DI ADDUZIONE E DI ACCUMULO IMPIANTI DI POTABILIZZAZIONE RETI DI DISTRIBUZIONE

6 POTABILITÀ DELLACQUA: requisiti minimi a) non deve contenere microrganismi e parassiti, né altre sostanze, in quantità o concentrazioni tali da rappresentare un potenziale pericolo per la salute umana. b)deve avere caratteristiche microbiologiche e chimiche conformi ai Valori di Parametro fissati delle tabelle presenti nellAllegato I, Parte A e Parte B: 28 Parametri Chimici 2 Parametri Microbiologici 21 Parametri Indicatori c) in caso di non conformità ai valori di parametro dellallegato I, Parte C, lautorità dambito sentita lASL, deve prendere i provvedimenti necessari per ripristinare la qualità dellacqua ove ciò sia necessario per tutelare la salute umana.

7 I CONTROLLI DI QUALITA 80 prelievi giornalieri determinazioni

8 I principali parametri analizzati sono: Chimici (solfati, cloruri, calcio, sodio, potassio, magnesio, nitrati, ecc.) Solventi clorurati (Cloroformio, Trielina, Freon, ecc.) Metalli (ferro, manganese, cromo, ecc.) Microinquinanti (diserbanti, pesticidi, prodotti intermedi delle aziende chimico-farmaceutiche, ecc.) Microbiologici (Escherichia Coli, Coliformi totali e fecali, Enterococchi, ecc.) I CONTROLLI DI QUALITA

9 Amiacque controlla puntualmente e accuratamente la qualità dellacqua ne garantisce la potabilità con accurati controlli quotidiani e la certifica attraverso LETICHETTA DELL ACQUA del rubinetto, inviata trimestralmente agli utenti insieme alla bolletta dei consumi, riportante i risultati analitici per una serie di parametri confrontabili anche con i previsti limiti di legge. Sul sito è pubblicata e scaricabile letichetta di ogni Comune servito. CONTROLLI DI QUALITÀ E COMUNICAZIONE TRASPARENTE

10 Letichetta dellacqua

11 Consumi acqua minerale in bottiglia Fonte: Worldwatch Institute – Legambiente – Un Paese in bottiglia LItalia è il Paese con il maggior consumo dacqua in bottiglia. Dato in costante aumento. LItalia è il Paese con il maggior consumo dacqua in bottiglia. Dato in costante aumento.

12 Acque minerali Il consumo di acqua in bottiglia che nel 1988 era di 80 litri, ha raggiunto in Italia 194 litri pro capite annui (2006) Ci sono in commercio circa 300 acque minerali. 12 miliardi di litri imbottigliati ton di PET utilizzate per bottiglie Fatturato di circa 5 miliardi di euro DOVREBBE essere conservata in luogo fresco, lontano e al riparo dalla luce e dal calore del sole. Il costo al litro oscilla tra 20 e 76 centesimi ( /m 3 ) (Dati Legambiente – Un paese in bottiglia) Costo acqua di rete: Ciclo idrico 0,72 /m 3 Acqua Potabile 0,32 /m 3

13

14 (Dati Legambiente – Un paese in bottiglia) Le malattie cardiovascolari sono la principale causa di mortalità nel mondo industrializzato. Vi intervengono fattori metabolici, stili di vita,che non bastano tuttavia a spiegare le differenze nel tasso di mortalità in varie zone del mondo. Lattenzione dei ricercatori si è così rivolta ai fattori ambientali. Tra questi ha un ruolo importante la durezza delle acque. Nelle conclusioni dello studio emerge limportanza del ruolo dellacqua potabile nellapporto di nutrienti minerali e leffetto benefico sul cuore del consumo di acque dure. Su tali basi lOMS raccomanda lemissione di linee guida per la desalinizzazione delle acque destinate al consumo umano, larricchimento in Sali di calcio e magnesio delle acque demineralizzate e la corretta informazione ai consumatori. La durezza dellacqua i.La durezza dellacqua è inversamente correlata con linsorgenza di malattie cardiovascolari: il contenuto di calcio e ancor di più, di magnesio, protegge il cuore. Lo affermano, sullanalisi di consistenti studi epidemiologici, Massimo Ottaviani, Laura Achene, Manuele Ferretti e Lucentini, del Dipartimento di Ambiente e connessa Prevenzione Primaria dellISS.

15 La durezza dellacqua Acqua del rubinetto o minerale?

16

17 False credenze sullacqua

18 Le case dellacqua Le Case dell'Acqua, realizzate dal Gruppo CAP in collaborazione con i Comuni, sono moderni impianti per la distribuzione di acqua naturale e frizzante, site all'interno di parchi e spazi verdi, in armonia con l'ambiente. Distribuiscono la stessa acqua della rete di acquedotto: buona, sicura e ottima da bere perché certificata da controlli periodici dell'Asl e del Laboratorio Analisi di Amiacque. Le caratteristiche chimico-fisiche ne garantiscono la qualità e la purezza. Ogni Casa dell'Acqua del Gruppo CAP eroga in media litri al giorno, equivalenti al risparmio quotidiano di 1000 bottiglie di plastica da un litro e mezzo. Il servizio erogato dalle Case dellacqua è gratuito, la maggior parte dei Comuni infatti non fa pagare nulla. Le Case dellAcqua realizzate dal Gruppo CAP hanno ottenuto la certificazione ISO 22000:2005 per la sicurezza alimentare.

19 Perché è fresca di giornata (prelevata dalla falda) Perché è trattata (quando serve) con impianti tecnologicamente avanzati Perché è controllata due volte (Gestore, ASL) Perché costa molto meno di quella in bottiglia Perché non necessita di trasporti, stoccaggi, e non produce rifiuti Acqua del rubinetto: PERCHE?

20 Grazie


Scaricare ppt "La qualità dellacqua del rubinetto Comune di Brugherio 16 Ottobre 2013 dott. Paolo G. Viola Direttore Area Tecnica."

Presentazioni simili


Annunci Google