La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Consorzio di Tutela Prosecco DOC Verona 9 Aprile 2011 THE TASTE OF LIVING PROSECCO.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Consorzio di Tutela Prosecco DOC Verona 9 Aprile 2011 THE TASTE OF LIVING PROSECCO."— Transcript della presentazione:

1 Consorzio di Tutela Prosecco DOC Verona 9 Aprile 2011 THE TASTE OF LIVING PROSECCO

2 CONSORZIO PROSECCO DOC DOC Prosecco DOCG Conegliano-Valdobbiadene DOCG Colli Asolani Il Terroir del Prosecco

3 CONSORZIO PROSECCO DOC Prosecco DOC: 164 milioni di bottiglie Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG: 65 milioni di bottiglie Prosecco Colli Asolani DOCG: 1,3 milioni di bottiglie Dimensione produttiva del Prosecco

4 CONSORZIO PROSECCO DOC il Prosecco D.O.C. È un vino prodotto nellarea compresa tra le Regioni del Veneto e del Friuli Venezia Giulia nelle versioni 1- spumante 2- frizzante 3- tranquillo secondo un disciplinare prescritto da Decreti Nazionali e Regolamenti Comunitari

5 CONSORZIO PROSECCO DOC il Prosecco D.O.C. Caratteristiche distintive del Prosecco DOC: Freschezza Leggerezza Profumi floreali e fruttati Ottimo in abbinamento con ogni cucina

6 CONSORZIO PROSECCO DOC Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti di Prosecco DOC sono quelle tradizionali della zona, atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità. Le operazioni di vinificazione e di elaborazione, attraverso rifermentazione naturale, devono essere effettuate nellarea di disciplinare. I vini Prosecco DOC allatto della loro immissione al consumo, devono rispondere a precise caratteristiche chimico-organolettiche.

7 CONSORZIO PROSECCO DOC Il Consorzio di Tutela 1.Tutela del consumatore 2.Garantire la qualità del prodotto 3.Valorizzare il prodotto ed equo distribuire il valore generato alla filiera 4.Promozione e protezione della denominazioneProsecco 5. Adozione contrassegno di Stato

8 CONSORZIO PROSECCO DOC Costituzione della denominazione: DM 17 luglio 2009 Regioni comprese nella denominazione: 2 Veneto - Friuli V. G. Province comprese nella denominazione: 9 Superficie dei vigneti iscritti allalbo della denominazione: Ha Aziende viticole: Aziende vinificatrici: 301 Case spumantistiche: 354 Profilo del Consorzio

9 CONSORZIO PROSECCO DOC I Territori del Prosecco DOC DOC Prosecco DOC Prosecco Treviso DOC Prosecco Trieste Prosecco

10 CONSORZIO PROSECCO DOC < 0,5 0,5 - < < < < <1283 Superficie vitata a Glera per comune (ettari) Fonte: CIRVE su elaborazione dati AVEPA ed ERSA 2011 Potenziale viticolo del Prosecco

11 CONSORZIO PROSECCO DOC ETTOLITRI TOTALI: Fonte: Elaborazione CIRVE su dati Valoritalia Prosecco DOC: ettolitri totali 2010

12 CONSORZIO PROSECCO DOC Spumante Frizzante Produzione Prosecco DOC Fonte: Elaborazione CIRVE su dati Valoritalia

13 CONSORZIO PROSECCO DOC Prosecco DOC: Milioni di bottiglie Fonte: Elaborazione CIRVE su dati Valoritalia 2008*: Prosecco ex igt

14 Canada U.S.A. Sud America U.K. Russia Giappone Cina India Austria - Svizzera Norvegia Germania CONSORZIO PROSECCO DOC Fonte: elaborazione dati CIRVE 2010 Mercati da consolidare Mercati su cui puntare Mercati emergenti Mercati di riferimento

15 CONSORZIO PROSECCO DOC Eco-footprint Costituire una moderna cultura di difesa fitosanitaria Valorizzare il ruolo del sistema vigneto come sink di Carbonio Definire nuovi modelli di gestione di una viticoltura biologica Diffondere le migliori pratiche di sostenibilità ambientale Ottimizzare il legame con lambiente

16 CONSORZIO PROSECCO DOC Sviluppare strategie di promozione e informazione nei mercati nazionali ed internazionali. Progetto congiunto con altri Consorzi Attività di incoming di operatori e giornalisti internazionali Attività nei mercati nord-Americani, nord-Europei e dei Paesi Baltici Attività di informazione attraverso i Media Al fine di facilitare le azioni commerciali Promozione

17 CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C. Garantire un elevato livello qualitativo del prodotto Creare uno strumento oggettivo di valutazione: Definire il profilo sensoriale del Prosecco DOC Creare una scheda di valutazione univoca Coinvolgere esperti del settore come enologi ed enotecnici.

18 Lo studio si propone di individuare il modello sensoriale di riferimento per il Prosecco DOC. CAMPIONI Forniti dal Consorzio di Tutela del Prosecco DOC nelle due tipologie più commercializzate, rappresentativi dellintero areale produttivo: 14 Prosecco DOC Frizzante 17 Prosecco DOC Spumante Extra Dry SESSIONI DI ANALISI SENSORIALE - PANEL DI ANALISI SENSORIALE ALLENATO ED ADDESTRATO DEL CIRVE Tecnici, enologi ed esperti. CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C.

19 CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C.

20 CONSORZIO PROSECCO DOC Profilo sensoriale Prosecco D.O.C.

21 Sabato 9 Aprile 2011 Vinitaly- Verona Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia – Conegliano


Scaricare ppt "Consorzio di Tutela Prosecco DOC Verona 9 Aprile 2011 THE TASTE OF LIVING PROSECCO."

Presentazioni simili


Annunci Google