SPORT E NUTRIZIONE: ALIMENTA LA PASSIONE - PREPARIAMOCI ALLA MARATONINA - Serata organizzata dall'Associazione Sportiva Marathon Cremona in collaborazione.

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Transcript della presentazione:

SPORT E NUTRIZIONE: ALIMENTA LA PASSIONE - PREPARIAMOCI ALLA MARATONINA - Serata organizzata dall'Associazione Sportiva Marathon Cremona in collaborazione con: Dott. Matteo Forloni – Biologo Nutrizionista e sportivo per passione Dott. Filippo Ziliotti – Farmacista e atleta Marathon MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista 101 motivi per correre: - rimettersi o rimanere in forma - superare i propri limiti - raggiungere determinati obiettivi - socializzare - passione O semplicemente perchè quando si inizia a correre non si riesce più a smettere....

MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista 101 motivi per farlo in maniera corretta: - Migliorare la propria performance sportiva - Non sentirsi appesantiti quando si corre - Aumentare la prestazione - Evitare di farsi male - Sentirsi bene il giorno dopo

La corsa è una disciplina ad elevato - dispendio energetico → maratona: 700 Kcal/h (250 g di pasta integrale, 6-7 uova oppure 20 albicocche!) → m: Kcal/h - dispendio idrico → d'estate si pùò perdere fino ad 1l d'acqua ogni ora - stress per l'apparato muscolo-scheletrico MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

I 5 MUST del maratoneta: 1) raggiungere e mantenere il peso corporeo ottimale 2) ripristinare e usare al meglio le scorte energetiche 3) garantire una buona efficienza plastico-muscolare 4) mantenere delle ottimali difese immunitarie 5) bere molto e regolarmente al fine di mantenere delle adeguate riserve idrosaline Allenamento adeguato + Corretta alimentazione + Corretta Integrazione MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

L'ALIMENTAZIONE CORRETTA DEL CORRIDORE Per i corridori, che consumano un elevato numero di calorie ad ogni allenamento ( kcal/ora): - i carboidrati e i grassi rappresentano la principale risorsa energetica - Le proteine hanno una funzione strutturale MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

I CARBOIDRATI O ZUCCHERI da preferire sono quelli complessi, della pasta, riso e cereali integrali: - stabilizzano la glicemia dopo i pasti - aumentano la quantità di glicogeno muscolare - la disponibilità di energia durante lo sforzo NB: Da evitare il più possibile gli zuccheri semplici, contenuti in particolare nei dolci merendine, creme spalmabili, brioches, caramelle.... MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

I GRASSI giocano un ruolo importante, in particolare quelli contenuti negli oli (EVO, mais, girasole) e frutti oleosi: - sono rapidamente utilizzati dal muscolo durante lo sforzo (alle medie intensità) - mantengono in ottima salute il sistema cardiovascolare - proteggono il sistema osteo-articolare (ruolo antiinfiammatorio) NB: Da limitare i grassi saturi ed idrogenati presenti principalmente negli alimenti di origine animale, dolci e margarine, e gli oli di palma e cocco. MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

Le PROTEINE Che hanno una funzione soprattutto strutturale sono indispensabili: - al mantenimento e accrescimento della massa muscolare - per il recupero muscolare dopo uno sforzo fisico - mantengono l’efficienza del sistema immunitario, endocrino, nervoso e digerente - forniscono il 3-5% dell'energia MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

PERCHE' INTEGRATORI? - mancanza di tempo per fare un pasto adeguato prima dell'allenamento - il cibo a volte non è rapidamente assimilabile - hanno un elevato carico energetico ed alta digeribilità - richiesta di macro e micronutrienti superiore alla norma (allenamenti intensi e frequenti) AFFIANCANO UNA DIETA EQUILIBRATA, NON LA SOSTITUISCONO! MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

Alcuni esempi di integrazione: 1h PRE-WCARBO SPEED o VO2: 2 mis in 250 ml di acqua DuranteREISPRINT: 1 mis in 500 ml di acqua ogni 90' Dopo l'allenamentoFRIRAM: 5 cpr SpuntinoBALANCE/DIAMOND WHEY: 2 mis in ml di acqua 40' primaSMARTY fiala Dopo 10 KmX-plosiv Ultimi 2 KmFinal Race

COLLABORAZIONE TRA UN NUTRIZIONISTA ED UNA FARMACIA - Unione tra conoscenza scientifica e qualità tecnica - Fusione tra diverse competenze - Approccio diretto con le persone - Disponibilità immediata di materiale MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

SERVIZI OFFERTI - Valutazione Corporea Indice di massa corporea: 18,5-25 → normopeso → sovrappeso >30 → obesità Circonferenze MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

Plicometria → misurazione della massa grassa e della massa magra

- Autoanalisi Pannello lipidico e glicemico: Colesterolo (totale, HDL, LDL) Trigliceridi Glicemia (glucosio nel sangue) Funzionalità epatica Transaminasi Funzionalità renale Creatinina/Albumina Azotemia (urea) Una sola goccia di sangue per il tuo check-up in pochi minuti!

- Pulsossimetria Saturazione dell'emoglobina Frequenza cardiaca a riposo - Consulenza nutrizionale e per la supplementazione sportiva

-Servizi: Elettrocardiogramma Holter ECG Holter pressorio Holter Metabolico MF Dott. Matteo Forloni Biologo Nutrizionista

GRAZIE E BUONA CORSA A TUTTI