Un’occasione per crescere insieme Classe Terza Scuola Primaria di Amalfi Anno Scolastico 2013/2014.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Via Alessandria n Mondovì (CN)
Advertisements

La celiachia I DENTI MASTICANO IL CIBO
71° C. D. S. VALITUTTI Via Acquaroni, 53 Roma PROGETTO INFORMATICO INTERDISCIPLINARE Alimenti amici per la vita Anno scolastico 2008/2009 Classi 3A - 3B.
Alimenti senza glutine
IL GRANO NON FA BENE A TUTTI.
Dipartimento delle politiche europee e internazionali e dello sviluppo rurale Direzione generale delle politiche internazionali e dell’Unione Europea -
La celiachia nelle cucine da campo di Zinelli Jacopo.
Scuola Primaria Fornace Fagioli Classi Prime – Seconde Terza C.
Congresso Regionale Aic - Prof.Ansaldi Balocco- 1 EPIDEMIOLOGIA DELLA MALATTIA CELIACA IN PIEMONTE Prof.ssa Nicoletta Ansaldi Balocco 12/03/ /03/2005.
IL TRENO DELLE MERAVIGLIE
Classi terze sez. A e B 2° Circolo Didattico, via Don Minzoni Somma Vesuviana (NA) Anno Scolastico 2015/16 Promosso dall’ ASL in collaborazione con l’
Fin dalla prima infanzia è importante il nostro rapporto con le sostanze nutritive. Un’alimentazione equilibrata aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere.
Cittadinanaza. La piramide alimentare La piramide alimentare è una piramide nella quale sono collocati i cibi. Gli alimenti situati alla punta della piramide.
GIOCARE CON L’ARTE IL MOSAICO. TUTTI INSIEME PER… Il progetto si propone di promuovere lo sviluppo delle potenzialità comunicative degli alunni e le loro.
Progetto curricolare “Alimentazione e … non solo ” Plesso S. Lucia classe IV sez. B a. s /2016.
Progetto “TORNIAMO A GIOCARE IN CORTILE” ANNO SCOLASTICO
Menu e la corretta nutrizione DI PAMELA PALLANCH.
L’open day per il nostro Istituto ha rappresentato un’occasione importante: quella di “aprire le porte” e far conoscere, alle.
2° I. C. O.M.CORBINO – AUGUSTA A. SCOL. 2016/17. Accoglienza: l’azione e il modo di ricevere un ospite Per una scuola vuol dire predisporre ambienti ed.
Ciao bambini! Dopo questa settimana, ho creato una presentazione per farvi vedere le cose che avete creato sul tema : I DENTI!
Momenti insieme che ci hanno arricchito
ALLERGIA ALIMENTARE,ANGIOEDEMA, ANAFILASSI: QUALI PERCORSI ??
Il Corso Istruttori Minibasket
La celiachia nel futuro, il futuro dei celiaci.
YEAH! Erasmus + Istituto Comprensivo «Maria Montessori» Roma
PROGETTO IO DICO L’UNIVERSO ANNO SCOLASTICO 2015 / 16
INCONTRO CON I VOLONTARI
ISTITUTO COMPRENSIVO 1° POLO GALATINA Anno Scolastico 2016/2017
Riunione filiera cereali 28 ottobre 2016
Alternanza scuola/lavoro
CORSO GIOVANI & IMPRESA E con questo siamo giunti al termine
RISULTATI DEL QUESTIONARIO PROGETTI realizzati nell’anno scolastico
Scuola Primaria “Neghelli” Classi II A e II B A.s. 2016/2017
CORSO GIOVANI & IMPRESA Istituto………… Chiusura
Progetto Educativo anno scolastico 2016/2017
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
“A. MORO” ISTITUTO PROFESSIONALE PER I SERVIZI
CAMPAGNA NAZIONALE I.D.E.A.
Il progetto Primo incontro Secondo incontro
IMPARARE SENZA CONFINI
Dott. Antonio verginelli
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Campus Estivo per ragazzi
EDUCAZIONE AMBIENTALE
Progetto di educazione ambientale “Bentornata Primavera”
PERCORSO ACCOGLIENZA: “STARE BENE A SCUOLA”
Dott. Antonio Verginelli MMG
SCUOLA E SOLIDARIETA’
Progettazione educativa e didattica
SCUOLA PRIMARIA «CAV. D. GERVASONI»
Partecipazione al concorso «Basta Conoscersi»
Saluto: benvenuto, RAGAZZI, protagonisti, triangolo, prima vera scelta, son grandi Scopo serata: dare info pratiche ma anche consigli per facilitare compito.
« La salute vien mangiando»
Istituto Comprensivo di Travesio BIMBI DEL MERIGGIO Scuola Secondaria di I Grado 1.
« MADONNA DELLA CATENA» FESTA DELL’AUTUNNO A.S. 2018/2019
L’ALIMENTAZIONE Sitografia:
Progetto di unità di apprendimento Flipped
Plansaround Socializzare… davvero!.
ISTITUTO COMPRENSIVO “ALIGHIERI” RIPALIMOSANI
I Progetto “I colori della strada”
Le 7 opere di misericordia corporale:
«IO VIVO SANO» Prevenzione e vaccini.
ISTITUTO COMPRENSIVO VIA SANTI 65 RISULTATI QUESTIONARI a.s
La nostra esperienza di ANIMATORI
Una mattina come tante in una Scuola Primaria…
Campus Estivo per ragazzi
EDUCARE ALLE DIFFERENZE E AL RISPETTO DELL’ALTRO
Transcript della presentazione:

Un’occasione per crescere insieme Classe Terza Scuola Primaria di Amalfi Anno Scolastico 2013/2014

Conoscere la CELIACHIA Non è una malattia, ma un’intolleranza al GLUTINE, presente nel FRUMENTO e in altri cereali, come orzo e segale. Il celiaco può consumare tutti i prodotti privi di GLUTINE. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.

Il Progetto AiC L’AiC, Associazione Italiana Celiachia, ha proposto alle scuole questo progetto per spiegare anche ai bambini cos’è la celiachia. Ha inviato quaderni, materiale informativo, giochi e attività da svolgere in classe.

Educare alla diversità Abbiamo invitato la mamma di una nostra compagna, la signora Mariella, che è celiaca, per testimoniarci la sua esperienza: le abbiamo chiesto come l’ha scoperto e come convive con la celiachia. Si è dichiarata molto contenta del fatto che si parli e si diffonda la conoscenza di questa intolleranza, e che lo si faccia nelle scuole. Ci ha raccontato dubbi e timori nel momento della scoperta, ma che poi piano piano si è abituata al gusto dei prodotti senza glutine (di cui oggi vi è una grande varietà). Ha risposto esaustivamente alle nostre innumerevoli domande.

Eccoci al lavoro

L’incontro con l’esperto A parlarci della celiachia è arrivata anche un’ esperta dell’AiC, la dottoressa Teresa D’Amato, che ci ha parlato dei danni causati all’organismo derivanti dal consumo di cibi contenenti il glutine. I simboli dei cibi consentiti e dell’AiC.

Foto di gruppo Abbiamo imparato tanto su questa intolleranza, abbiamo capito l’importanza di una giusta alimentazione e … ci siamo anche divertiti!!!