BASELINE Criteri, norme e requisiti di base per accedere ai finanziamenti della PAC.

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Transcript della presentazione:

BASELINE Criteri, norme e requisiti di base per accedere ai finanziamenti della PAC

SECONDA SESSIONE: PRODUZIONI ANIMALI IMMAGINE A cura di: Dr. Luigi Ruocco Dirigente veterinario per anagrafi zootecniche, condizionalità, reti di epidemiosorveglianza e categorizzazione del rischio delle aziende zootecniche Ufficio 2 della Direzione Generale Sanità animale e Farmaci veterinari Ministero della Salute

IDENTIFICAZIONE E REGISTRAZIONE Registrazione presso la ASL e/o in Banca Dati Nazionale (BDN) Obbligo di identificare i singoli animali Animali da Paesi Terzi: documentazione di scorta entro 7 gg dai controlli all’importazione Aggiornamento del registro di stalla Registrazione in Banca Dati Nazionali BOVINI (CGO 6) OVICAPRINI (CGO 7) SUINI (CGO 8)

SALUTE E SICUREZZA ALIMENTARE LATTE CRUDO (CGO 4) UOVA Buona salute degli animali e rispetto dei periodi di sospensione Impianti puliti e ben gestiti Igiene, tracciabilità e corretto stoccaggio Igiene (pulizia e asciugatura delle uova) No urti in fase di conservazione Buona conservazione (lontano da fonti di luce e odori)

SOSTANZE AD AZIONE ORMONALE, TIREOSTATICA SOSTANZE BETA-AGONISTE SOSTANZE VIETATE Non somministrare agli animali queste sostanze Non destinare alla vendita animali o prodotti derivati ai quali siano state somministrate tali sostanze Rispettare il tempo di sospensione dalla produzione, in caso di somministrazione autorizzata SOSTANZE AD AZIONE ORMONALE, TIREOSTATICA SOSTANZE BETA-AGONISTE (CGO 5)

SANITA’ ANIMALE NON SOMMINISTRARE AI RUMINANTI: farina di pesce, fosfato dicalcico e tricalcico di origine animale, prodotti derivati dal sangue e farine di sangue di animali non ruminanti, proteine di origine animale e mangimi che le contengono NON SOMMINISTRARE AGLI ANIMALI ALLEVATI: farina di sangue di non ruminanti e proteine animali trasformate Denunciare immediatamente alle autorità competenti i casi sospetti di infezione ENCEFALOPATIE SPONGIFORMI TRASMISSIBILI TSE (CGO 9)

BENESSERE IN ALLEVAMENTO Personale con adeguate conoscenze e competenze professionali Registrazione e idoneo controllo Alimentazione e abbeveraggio Cura, igiene e mutilazioni Condizioni specifiche (legatura vitelli, mutilazioni suini e vitelli, etc.) Stabulazione e ricoveri adeguati Igiene dei locali VITELLI (CGO 11) SUINI (CGO 12) ALTRI ANIMALI (CGO 13)

Grazie per l’attenzione!