2.1 Turismo enogastronomico nel Veneto

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
IL VENETO: l’aspetto fisico
Advertisements

La regione Veneto.
Alcuni piatti tipici della cucina veneziana sono: Risi e bisi: piatto povero ma molto gustoso: è un semplice risotto con pisellini cotti in tegame.
veneto territorio Popolazione e lavoro turismo Settori produttivi
La classificazione degli alimenti A cura dell’ istituto Nazionale della nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
Malta una gemma incastonata nel cuore del Mediterraneo.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
La reggia di Versailles
L’alluvione di Firenze. Il diluvio sulla città La piena del fiume Arno travolge uno dei ponti storici di Firenze. Nella notte tra il 3 e il 4 novembre.
Dopo il Rinascimento, cioè dopo Leonardo, Michelangelo, Raffaello, Galileo, la cultura italiana forse non ha parlato molto al mondo. Pittori, letterati,
Malta una gemma incastonata nel cuore del Mediterraneo.
I numeri. I numeri PRODUZIONE DI VINI E MOSTI PARALLELAMENTE ALLE SUPERFICI VITATE, Milioni di ettolitri DI VINI E MOSTI I numeri
Firenze.
Alcuni Patrimoni dell’Umanità
ABRUZZO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
VENETO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA Amina Marzouk
CALIFORNIA & IL VINO PORTO 21/02/2017 IL MONDO DEL VINO V^Kc
PIEMONTE LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA ALICE LUCAROTTI.
Sicilia Le regioni del vino 5kc 2016/17 IPSEOA Barga Alessio Pedri
Aggiornamento normativo Vendemmia 2015
MICHELANGELO fu Pittore Scultore Architetto
2.1 Turismo enogastronomico nel Nord e nel Centro Italia
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
PONTE PIETRA Isacchini Fulgenzio Burati.
Milano: da comune a signoria.
PROGETTO CARRELLO DEI FORMAGGI BRESCIANI
Lavoro di Chiara Libertella 3B
Dai CRETESI ai MICENEI.
Il Cristianesimo.
Le conseguenze immediate delle invasioni barbariche
V E R O N A e il suo centro storico.
IL BELGIO.
Quattro giorni dedicati ad approfondimenti culturali - musica sacra; spazio e luogo sacro; arredi liturgici; pittura, scultura e vetrate - ma anche.
La Mesopotamia e le civiltà dei fiumi
LAZIO LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
Popolazione delle città del centro-nord fine 200 inizi 300
CENTRO STORICO Città di Vigevano.
MENTONE FESTA DEL LIMONE
MICHELANGELO fu Pittore Scultore Architetto
IL SECOLO DEI TRE MAESTRI
Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –
VALLE D’AOSTA PP Prof.ssa Nanci.
L’alto medioevo in europa
Il monachesimo in Occidente
EVENTO A TEMA Il Mercato di Rialto.
Gli Ebrei, che significa “gente senza dimora fissa”, erano un popolo di pastori nomadi originari della Mesopotamia; si stabilirono nella terra di Canaan,
2.1 Turismo enogastronomico nel Nord Piemonte
LA PUGLIA.
LA SPAGNA.
Austria.
CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO
L’Italia dai Comuni agli Stati regionali
ALUNNI: …………………………………………..
PROGETTO GEOGRAFIA Da Coraci, De Maio, Fasciano.
E LE CONSEGUENZE SUL TERRITORIO
Henry W. Longfellow e Montecassino; o “Lo spirito del Santuario”
And/m EREMI RUPESTRI Già a partire dal IV sec. d.C. in numerose zone del centro Italia, grazie alla ricchezza di grotte, anfratti e canyon ed alla vicinanza.
DECUMANO = Corso Porta Borsari – S.Anastasia
DECUMANO = Corso Porta Borsari – S.Anastasia
BRINDISI Orecchiette con crema di broccoletti Pitta di patate farcita
DECUMANO = Corso Porta Borsari – S.Anastasia
Il Delta del Po.
Firenze.
Centro di Ricerca per la Viticoltura e l’Enologia – Conegliano -
PERCHÉ IL PANE A TERNI È SENZA SALE? UN VIAGGIO NELL’ANTICA STORIA DELLA CUCINA TERNANA.
MARGHERITA TANGREDI MARGHERITA RAUCCI I B
LA PUGLIA VERBICARO ILARIA 1B
Villa e agricoltura di Villa
LA VIA BURDIGALENSE L’ itinerario Burdigalense
Transcript della presentazione:

2.1 Turismo enogastronomico nel Veneto

Il Veneto è una regione varia per quanto riguarda il territorio, con zone pianeggianti, montane e marittime, e nel corso della storia è stato anche crocevia e terra di passaggio di molte popolazioni, che in terra veneta hanno sicuramente lasciato delle tracce anche per quanto riguarda la cucina. Per quanto riguarda le influenze che diversi popoli hanno lasciato nel corso della storia, possiamo notare per esempio che molti piatti della cucina veneta, e veneziana in particolare, sono caratterizzati da un ampio uso di spezie, come cannella, noce moscata e chiodi di garofano, caratteristica che non si trova in tutte le cucine regionali italiane

E facendo un tour del Veneto non si potrà evitare di notare come la cucina delle zone costiere, caratterizzata dalla forte presenza di piatti di pesce, sia molto diversa da quella delle zone di montagna, dove prevalgono invece piatti a base di carne e formaggi (asiago e montasio sono probabilmente i più celebri), mentre in pianura si consumano spesso piatti a base di carni suine e ovine e numerosi tipi di ortaggi, tra i quali non si possono non citare prodotti quali il radicchio rosso di Treviso e l’asparago bianco di Bassano del Grappa, due dei tantissimi prodotti agroalimentari veneti famosi anche al di fuori della regione

I prodotti che caratterizzano i piatti principali sono i quattro elementi costituiti da riso, polenta, baccalà e fagioli. Tra i piatti principali legati al riso, si ricordano il risi e bisi e il risi e figadini, due minestre a base rispettivamente di piselli teneri e carne di pollo

Vini Il Veneto è una regione di prestigio dal punto di vista enologico: vanta il primato quantitativo dal punto di vista produttivo, una grande ricchezza ampeleografica ed una serie di denominazioni di assoluto prestigio. L'Amarone è riconosciuto come uno dei grandi rossi italiani in ambito internazionale, armonici e complessi sono il Bardolino Superiore DOCG e la Valpolicella, tutti figli dell'uva Corvina veronese, in varie miscele e percentuali. Il Soave Superiore e il Bianco di Custoza sono fra i bianchi più importanti a livello nazionale. Squisiti passiti sono il Recioto di Soave e il Torcoloate di Breganze. Spumante DOC assai rinomato è il Prosecco di Conegliano-Valdobiaddene. Le grappe venete sono fra le più apprezzate.

pag. 44/2 DOP e DOCG del Veneto 8 8

pag. 45 Strade del Vino e dei Sapori in Veneto Tra le Strade più note: Strada del Prosecco e Vini dei Colli di Conegliano Valdobbiadene Vini tutelati: Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, Colli di Conegliano, Verdiso. Strada del Vino Valpolicella Vini tutelati: Valpolicella, Recioto della Valpolicella. Strada del Bardolino Vini tutelati: Bardolino. Strada del Vino Soave Vini tutelati: Recioto di Soave, Soave. Strada del Radicchio rosso di Treviso e variegato di Castelfranco Prodotti tutelati: radicchio rosso. 9 9

Da visitare Venezia e la laguna Vicenza e il Palladio Padova e l’Orto Botanico Verona

Venezia Venezia, città della laguna, unica al mondo Fondata dai Veneti nel 500 per fuggire alle invasioni barbariche, ancora oggi è possibile ammirarne le splendide piazze, i ponti e i palazzi al cui interno sono custodite opere senza tempo di Giorgione, Tiziano, Tintoretto, Veronese e molti altri.

Vicenza Un viaggio a Vicenza è percorrere la storia dell’architettura. Vicenza con il suo centro storico cittadino è universalmente riconosciuta come la città di Palladio, iscritta nella Lista del Patrimonio mondiale dell’UNESCO, ospitando 23 monumenti del grande architetto. La provincia, invece, accoglie ben 16 delle 23 opere che il genio di Palladio ha realizzato, anch’esse riconosciute dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità. Ad esse si sono ispirati nei secoli successivi architetti in tutta Europa e Nord America.

Padova Visitare il centro storico: dai famosi affreschi di Giotto nella Cappella degli Scrovegni passando per l’antica università, il Caffè Pedrocchi ed il Palazzo della Ragione fino alla Basilica di Sant'Antonio e la Basilica di Santa Giustina nella piazza più grande d’Europa «Prato della Valle». Padova è indubbiamente una città che saprà affascinare ogni suo visitatore. Non rinunciate dunque ad una passeggiata nel centro storico di Padova e lasciatevi incantare da questa antica città veneta.

Verona Un immenso patrimonio artistico e architettonico si scopre passeggiando tra le vie del centro storico, tra mura merlate e svettanti campanili. Dai resti romani, ben conservati, al Medioevo, dalla Signoria alla dominazione veneziana fino a Napoleone. Verona può essere considerata, la seconda città dopo Roma in Italia, per la presenza di resti romani così ben conservati:l’anfiteatro Arena La città di Giulietta e Romeo

Da non perdere VENERDÌ GNOCOLAR Il Carnevale Veronese nasce nel 1531 anno in cui ci fu una grave carestia che provocò disordini tra la popolazione .Tommaso Da Vico, uomo ricco tradizionalmente indicato come il padre del Carnevale Veronese. in punto di morte diede ordine di distribuire gratuitamente pane, vino, burro, farina e formaggio ai Sanzenati durante l'ultimo venerdì di Carnevale. . La maschera più importante e più antica del carnevale di Verona è Papà del Gnoco. La sua festa si svolge il venerdì grasso e coincide con la più grande manifestazione del Carnevale, la sfilata dei carri attraverso la città. Il Papà del Gnoco viene eletto ogni anno e presiede alla grande distribuzione di gnocchi alla popolazione