“ALLERGIE ED INTOLLERANZE ALIMENTARI” Responsabile Scientifico: Dr Carmelo Rachele Ordine dei Medici – LT 15 Ottobre 2016
1.L’anafilassi da alimenti presenta un esordio dopo un intervallo medio di circa 30 minuti ? NO
2.L’anafilassi è altamente probabile quando sono presenti manifestazioni a rapido esordio, con interessamento della cute e/o delle mucose ( esempio: orticaria generalizzata, prurito, gonfiore di labbra/lingua) anche senza coinvolgimento di altri organi e tessuti ? SI NO
3.Tra le indicazioni assolute per l’erogazione a carico del SSN di almeno 1 Adrenalina autoiniettabile rientra: Asma Moderata/grave in paziente con allergia alimentare ? SI NO
4.Trattamenti con antistaminici richiedono più di 5 giorni di sospensione prima di effettuare il Prick test ? SI NO
5.Nell’adulto, la restitutio ad integrum della mucosa duodeno digiunale può richiedere fino a 2 anni di dieta aglutinata? SI NO
6.La SIBO è caratterizzata da livelli di flora batterica eccessivamente elevati nell'intestino tenue ? SI NO
7.L’intolleranza alimentare più diffusa è la Celiachia ? SI NO
8.Gli acidi grassi saturi presenti negli alimenti possono dare allergia alimentare ?
9.La frequenza dell’allergia alimentare in Pediatria è di circa il 10% ? SI NO
10.Nella diagnostica di Allergia Alimentare, il Test di Provocazione Orale (TPO) è indicato sempre per confermare, in via definitiva, una preliminare e sospetta diagnosi di allergia alimentare ? SI NO