Università degli studi di Pavia

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Università degli studi di Pavia IDR « S. Margherita" Università degli studi di Pavia Cibo e salute: The MediterrAsian Diet INFORMAZIONI GENERALI Obiettivi formativi Confrontare i 2 stili alimentari che portano alla longevità attraverso i principali studi scientifici sull’argomento. Si considereranno i rapporti fra alimentazione e cancro, fra alimentazione e geni (nutri genomica e nutri genetica), fra alimentazione e patologie cardiovascolari prendendo in considerazione studi clinici sull’argomento. Di questi si discuterà il disegno e l’analisi statistica sulla valutazione dell'effetto della dieta, si considereranno le meta analisi e le revisione sistematiche. Comitato scientifico Prof.ssa Mariangela Rondanelli, ASP Santa Margherita di Pavia Prof.ssa Luisa Bernardinelli, Università degli Studi di Pavia Sede del corso Residenza Universitaria Biomedica Fondazione Collegio Universitario S. Caterina da Siena via L. Giulotto, 12 - Pavia. 29 Gennaio 2018 – 4 ore Titolo: Asian Diet 14.00: I potenziali benefici della Asian diet 16.00: I principali alimenti e antiossidanti I curcuminoidi della curcuma I gingeroli dello zenzero Gli isoflavoni della soia Le catechine del te verde Gli omega 3 delle alghe 17.00: Esercitazioni pratiche: una giornata alimentare nel rispetto dei principi della dieta asiatica Relatore: Dott.ssa Mara Nichetti, dietista clinica. Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina Sperimentale e Forense Università di Pavia ASP Istituto di Cura Santa Margherita, Servizio Endocrino Nutrizionale PROGRAMMA DEL CORSO 15 gennaio 2018 – 4 ore 14.30: Introduzione al corso Prof.ssa Mariangela Rondanelli, Prof.ssa Luisa Bernardinelli Titolo: La dieta mediterranea 14.45 : La storia, i principi e le basi scientifiche 15.30: La piramide alimentare e stile di vita Cereali non raffinati Legumi e vegetali Olio di oliva Vino rosso e antiossidanti Frutta secca 17.00: Esercitazioni pratiche: una giornata alimentare nel rispetto dei principi della dieta mediterranea Relatore: Dott.ssa Mara Nichetti, Dietista clinica. Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina Sperimentale e Forense Università di Pavia ASP Istituto di Cura Santa Margherita, Servizio Endocrino Nutrizionale 5 febbraio 2018 – 4 ore Titolo: Western diet. La dieta occidentale 14.00: le principali criticità 15.00: patologie e abitudini alimentari scorrette alimenti ad elevato contenuto energetico sale e ipertensione acidi grassi saturi e patologie cardiovascolari zuccheri e diabete mellito di tipo 2 effetti del consumo eccessivo di alcol additivi e conservanti Relatore: Dott. Mara Nichetti, Dietista clinica. Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina Sperimentale e Forense Università di Pavia ASP Istituto di Cura Santa Margherita, Servizio Endocrino Nutrizionale 22 gennaio 2018 – 4 ore Titolo: La dieta vegetariana e vegana 14.00: La piramide alimentare nella dieta vegetariana e vegana a confronto 14.30: I potenziali benefici Malattie cardiovascolari Ictus Tumori 15.00: Le potenziali criticità Difficoltà nella reperibilità degli alimenti Eccesso di grassi vegetali e prodotti conservati Carenze vitaminiche, minerali e amminoacidiche 16.00: La supplementazione di micronutrienti 17.00: Esercitazioni pratiche: una giornata alimentare nel rispetto dei principi della dieta mediterranea Relatore: Dott.ssa Milena Faliva, Dietista clinica. Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina Sperimentale e Forense Università di Pavia ASP Istituto di Cura Santa Margherita, Servizio Endocrino Nutrizionale 12 febbraio 2018 – 4 ore Titolo: La dieta mediterranea e la longevità 14.00: blu zones della longevità 14.30: deficit subclinici di nutrienti nell’anziano 15.30: Alimentazione e osteoporosi 16.30: Alimentazione e sarcopenia -17.00: Esercitazioni pratiche: una giornata alimentare nel rispetto dei principi della dieta mediterranea per un soggetto anziano Relatore: Dott. Mara Nichetti, Dietista clinica. Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina Sperimentale e Forense Università di Pavia ASP Istituto di Cura Santa Margherita, Servizio Endocrino Nutrizionale