I clienti americani Di Tea Vergani Tratto dai libri della stessa autrice “I clienti stranieri nel ristorante italiano”, “Come organizzare convegni aziendali” e “Lavorare in stand nelle fiere” , Editore Franco Angeli 17/09/2018
Avvertenze Questo Modulo Didattico si propone di fornire tutte le informazioni di base sulle tecniche per gestire clientela straniera. Tutto il Modulo è rivolto esclusivamente a descrivere gusti, fobie, stereotipi e preferenze dei clienti ospiti in Italia, in ristoranti ed hotel “stellati” e non riguarda altri tipi di clientela, anche se della stessa nazionalità. Tutte le persone hanno propria individualità, siamo tutti “unici” al mondo. Per quanto sopra, ovviamente, tutto quanto leggerete sarà solo indicativo e non esaustivo. 17/09/2018
CHI SONO? L’identikit è vario: Per affari, turismo, moda, sport Studenti Giovani Coppie Gruppi Per affari, turismo, moda, sport 17/09/2018
Stereotipo sull’Italia Mafia e Neorealismo Sia il cinema italiano che I nostri emigranti hanno contribuito a divulgare questi stereotipi, che in qualche caso sono diventati preconcetti. 17/09/2018
Stereotipo USA giovanile “forever young” ricco informale nel vestire sportivo 17/09/2018
Stereotipi sull’Italia CIBO abbondante LUNGHI TEMPI A TAVOLA LUNGA PAUSA PRANZO PASTA, SEMPRE Curiosamente, sono convinti che la PIZZA sia un cibo americano, inventato negli USA 17/09/2018
Eleganza e casual? Casual non vuol dire povero. Non si può giudicare dall’abbigliamento un americano. Privilegiano, di qualsiasi ceto sociale siano, un abbiglamento comodo ed informale. 17/09/2018
Sono tutti W.A.S.P? Oggi in USA la più numerosa è l’etnia ispanica. E quella afro-americana è in aumento. White Anglo Saxon Protestant… sono già una minoranza. 17/09/2018
QUINDI, AMERICANI, sì.... MA COL TRATTINO 17/09/2018
LINGUA INGLESE, ma diversa sia nella pronuncia che nei vocaboli. Con molto slang ed espressioni idiomatiche Veicolari anche Italiano e Spagnolo, negli Stati del sud 17/09/2018
POLITICALLY CORRECT “BLACK” e “NIGGER” “COLOURED” : SI 17/09/2018
Melting POT RISPETTO TOLLERANZA PARI OPPORTUNITÀ ANTIRAZZISMO 17/09/2018
ORARI PASTI LIBERI, esistono: ALL NIGHT DINERS BREAKFAST = pasto molto importante ed abbondante Pranzo: 12.30/13.00 Cena : 18.30/19.00 SONO PUNTUALI 17/09/2018
PREFERENZE Amano aria condizionata e temperatura bassa Per superstizione, non amano il numero 13. Non è il caso, quindi, di assegnare a questi clienti tavoli che abbiano questo numero. In molti casi, negli USA hanno abolito il piano n. 13 nei palazzi, come si può dedurre dai pulsanti dei loro ascensori. 17/09/2018
MISE EN PLACE SUGGERITA Burro e cestino pane, mantenuti al tavolo fino al dessert compreso Deodoranti ambientali Fiori 17/09/2018
Parola chiave: LIGHT fast food junk food trash food … tendono a scomparire, per la ricerca tipicamente americana di SALUTE FISICA E LONGEVITÀ 17/09/2018
PAROLE CHIAVE LOW SALT LOW CALORIES LOW FAT CHOLESTEROL FREE DIETETIC MORE FIBRES AND LESS SUGAR ORGANIC 17/09/2018
ACCOGLIENZA SGUARDO FERMO E DIRETTO STRETTA DI MANO (può capitare anche al receptionist) distanza RAVVICINATA conversazione INFORMALE 17/09/2018
TIME IS MONEY FAST SERVICE 17/09/2018
ATTENZIONE ALLA COTTURA DELLA CARNE Ben 4 livelli di cottura: RARE UNDER DONE MEDIUM WELL DONE 17/09/2018
Mance ? Elevate: 15 - 20 % SEMPRE, e generose Perchè negli USA le mance sono una parte importante dello stipendio di un addetto alla ristorazione, di un receptionist, di un tassista, ecc. La loro base stipendiale non è molto consistente, senza questa parte, e non è comparabile con I nostri stipendi europei. 17/09/2018