Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori

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Transcript della presentazione:

Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori Regione Siciliana Assessorato Agricoltura e Foreste Dipartimento Interventi Infrastrutturali XI Servizio - Servizi allo Sviluppo Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori D.ssa Paola Cucinotta - U.O. 44 Soat di Catania – Distretto Etna

Soggetti coinvolti Gli uffici periferici dell’Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste - Soat - ricadenti nei 14 Distretti agroalimentari dell’intera regione Le Direzioni didattiche Le Associazioni di produttori e i Consorzi di tutela Le Istituzioni e gli Enti regionali e territoriali I professionisti e i docenti universitari Aziende USL

Obiettivi Responsabilizzare i giovani sull’ambiente e sulla cultura alimentare (dieta mediterranea) consumo di frutta e verdura consumo di prodotti tipici, DOP ed IGP, da produzioni provenienti da coltivazioni rispettose dell’ambiente (integrato e biologico). Conoscere e promuovere le produzioni regionali e il recupero delle tradizioni Educare al gusto Informare e responsabilizzare i consumatori Promuovere la diffusione dei principi di una sana e corretta dieta alimentare

Attività Divulgativa Mass media: tv, radio, quotidiani, periodici, etc…

Produzione di sussidi didattici guida ai prodotti DOP e IGP regionali; guida alla conoscenza dei prodotti agroalimentari; giochi didattici per i ragazzi.

Attività di valorizzazione e di animazione Attività di supporto per favorire il consumo di frutta e prodotti tipici a scuola

Attività laboratoriale sedute di assaggio per alunni e insegnanti

Attività Formativa Lezioni frontali nelle scuole elementari, medie e negli alberghieri. Corsi di formazione per i docenti

Attività Concorsuale Concorso regionale per le scuole medie “Crescere mangiando” Concorso per gli Istituti alberghieri dal tema “La tavola e i menù… antiche e nuove pietanze siciliane”

Attività manipolativa orti scolastici

Attività conoscitive del mondo agricolo Visite presso fattorie didattiche Percorsi territoriali “dal campo alla tavola”

Grazie per l’attenzione Dr. Agr. Paola Cucinotta