Significato dell’acqua come alimento funzionale dott

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La maggior parte del nostro Pianeta è formato da ACQUA
Advertisements

Secondo larticolo D.L. 25/1/1992 n.105, "Sono considerate acque minerali naturali le acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono.
PROGETTO PER LA TUTELA DEI CONSUMATORI
ASPETTI CHIMICO-FISICI DEL LAGO
L’acqua potabile.
GLI ACQUEDOTTI.
Acqua non dannosa sotto
MADAGASCAR – UN PICCOLO ACQUEDOTTO PER ANDAVADOAKA.
IIS Belluzzi – Fioravanti Ambienti a confronto: lo stagno e il fiume Reno.
Circolazione sistemica farmaco libero METABOLISMO  reazioni di I fase  reazioni di II fase metaboliti ESCREZIONEASSORBIMENTO F sito d’azioneriserve tessuti.
L’omeostasi. L’omeostasi L’omeostasi La termoregolazione è un esempio di mantenimento dell’omesotasi È determinata da meccanismi fisiologici e comportamentali.
Fin dalla prima infanzia è importante il nostro rapporto con le sostanze nutritive. Un’alimentazione equilibrata aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere.
Le Fonti energetiche rinnovabili RELATORE: Dott. Luca Orioli Altre Fonti Kyoto e certificati verdi Risparmio Energetico.
Presentazione di Giorgia Gariboldi
L’alimentazione di un anziano è diversa da quella di un bambino, ragazzo o di un adulto.
Una Ricetta da 2 Litri: il consumo alternativo di prodotti Herbalife®
RICETTE SALVA-ACQUA PER VIVERE MEGLIO.
INDAGINE SUL CONTENUTO DI NITRATI NELLA RUCOLA
Biodisponibilita’ Frazione di farmaco attivo che passa nel circolo sistemico dopo somministrazione orale. Espresso in termini percentuali rispetto alla.
L’ acqua di Emanuele Napodano
Composti inorganici e loro nomenclatura
CARATTERISTICHE E CLASSIFICAZIONE
QUANTA ACQUA SERVE PER PRODURRE?
in bottiglia o depuratore? Cosa conviene?
L’energia idroelettrica
LA COMPOSIZIONE CHIMICA DEL LATTE
Fenomeni vulcanici.
L'acqua Circa un terzo dell'acqua dolce presente sul nostro pianeta è direttamente sfruttabile dall'uomo. Le fonti sono: -laghi; -fiumi; -falde sotterranee.
La persona disabile Non è corretto parlare di disabile in modo generico dal momento che tanti sono i tipi di disabilità e tanto varie sono le esigenze.
L’ Acqua Come nutriente Come alimento.
3 CAPITOLO Le trasformazioni chimiche della materia Indice 1
3 CAPITOLO Le trasformazioni chimiche della materia Indice 1
Grandezze colligative
Curato dalla prof.ssa Giovanna Scicchitano
LA MASSA E IL VOLUME dei corpi
MINERALI E ROCCE Un minerale è una sostanza naturale solida caratterizzata da una precisa composizione chimica e da una disposizione ordinata e regola.
Vengono classificate in
QUALITA’ ALIMENTARE Principi nutritivi: macronutrienti micronutrienti
IL SANGUE.
Definizioni il travaglio di parto.
L’organizzazione. Gruppo: Carbonara Giorgia, Ottomano Camilla, Santamaria Ilaria. II C A.S. 2017/2018 Istituto Comprensivo Zingarelli.
MICRONUTRIENTI: l’organismo ne richiede PICCOLE quantità
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
COMPOSTI DI COORDINAZIONE
Dott. Antonio verginelli
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Scienze dei materiali dentali
L’ACQUA IN BOTTIGLIA Aymen Essafi – 2B informatica.
L'Acqua e l'idrosfera (il pianeta blu).
L’acqua e l’idrosfera.
Risorsa insostituibile
PREVENZIONE E TERAPIA NELLA DIDRATAZIONE NELL'ANZIANO
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
CLAIMS ed ETICHETTATURA
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Sicurezza e Salute sul Lavoro
IL CONCETTO DI BENESSERE DIVENTA SALUTE
QUANTA ACQUA SERVE PER PRODURRE?
MA SEI PROPRIO SICURO CHE???? ….
Ciclo dell’acqua.
L’ALIMENTAZIONE Sitografia:
L’Acqua Viglietto Lorenzo 2°A.
IDROSFERA.
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
L’ACQUA Cianfoni Milena, Croce Sara, Mazur Karolina, Sirbu Alessia 2G.
PRIMO INCONTRO: sabato 23 febbraio 2019
LE PROTEINE.
Il degrado dei materiali ceramici
ACQUA, ACQUA, ACQUA In viaggio con l’ACQUA CLASSE 2^ A_ 1° C.D. di Giugliano Docente sperimentatore: EMANUELA PIANESE.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

Significato dell’acqua come alimento funzionale dott Significato dell’acqua come alimento funzionale dott.sa Daniela Livadiotti dott. Antonio Verginelli

Bassorilievo centrale del Trono Ludovisi - Roma Afrodite (in greco Aφροδίτη), nella religione greca, è la dea dell'amore, della bellezza, della sessualità, della sensualità, della lussuria e dei giardini. Suo equivalente nella religione romana è Venere. Bassorilievo centrale del Trono Ludovisi - Roma Afrodite che viene sollevata dalle acque

Il corpo umano è composto in media per il 60% di acqua 50%

L’acqua è distribuita in modo diverso a seconda dei tessuti e degli organi Tessuto Muscolare: 70% Tessuto Connettivo: 40% Tessuto Adiposo: 20%

La percentuale di acqua corporea varia con l’età

Pompa Sodio-Potassio (Na+K+ATPase) Le «membrane» (cellulari e capillari) sono permeabili all’Acqua ed i volumi idrici si distribuiscono secondo le forze Osmotiche ed Idrostatiche Membrana Citoplasmatica Fluido Intrecellulare Fluido Extracellulare

Bilancio idrico

L’equilibrio idrico è governato dal centro ipotalamico della sete e dall’ormone antidiuretico

Ormone antidiuretico

Disidratazione Alterazioni delle prestazioni 2% Alterazioni delle prestazioni 4% Diminuisce funzionalità muscolare 5% Disturbi gastrointestinali, alterazioni temperatura corporea , crampi 7% Allucinazioni e perdita di coscienza 10% ipovolemia, ipotensione, complicanze cardiovascolari 20% non compatibile con la vita

La disidratazione nell’anziano Le cause possono essere:

Al dì Una sana abitudine sarebbe bere almeno 2 Litri di acqua al giorno tutti i giorni. Questo corrisponde ad una quantità di 8 bicchieri.

La piramide dell’idratazione

Number of sweetened beverages consumed Aumento del rischio di Diabete Mellito tipo 2 con l’aumentare del consumo di bevande zuccherate Relative risk 1.6 1.4 1.2 1 2 1.8 0.4 0.8 0.6 0.2 <1/month 4-6/month 2-6/week ³1/day P<0.001 for trend Number of sweetened beverages consumed

Quale acqua bere? L’acqua è la bevanda più comune, più facilmente disponibile e utilizzata da tutti nelle sue varie forme e presentazioni acqua di acquedotto acqua in bottiglia (acqua minerale naturale) acqua ottenuta da trattamenti domestici.

L’acqua di acquedotto Sono destinate all’uso potabile le acque di migliore qualità disponibili, in primo luogo le acque profonde, di pozzo o di sorgente. Sono utilizzate anche acque superficiali, da bacini artificiali, laghi e fiumi. Le acque di origine profonda sono spesso già potabili all’origine, ed è sufficiente una leggera disinfezione. Le acque di origine superficiale sono sottoposte a trattamento di potabilizzazione.

Decreto Legislativo 2 febbraio 2001, n Decreto Legislativo 2 febbraio 2001, n. 31 Attuazione della direttiva 98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano (G.U. n. 52 del 3 marzo 2001 - s.o. n. 41)

L’acqua minerale naturale In Italia consumo medio pro capite di circa 170 litri all’anno, tra i più alti nel mondo!

L’acqua minerale naturale Per poter essere qualificata e commercializzata come “acqua minerale naturale” deve possedere per legge alcune caratteristiche fondamentali: • deve essere di origine sotterranea, • deve essere pura all’origine • deve avere una composizione costante nel tempo • deve rispettare i requisiti chimici e microbiologici

Occhio all’etichetta

Indicazioni principali Minimamente mineralizzata Caratteristiche Criteri Indicazioni principali Minimamente mineralizzata (9% delle acque in commercio) Tenore di sali minerali inferiore a 50 mg/l Ricostituzione di latte per l'infanzia, preparazione infusi e decotti Oligominerale (60% delle acque in commercio) Tenore di sali minerali inferiore a 500 mg/l Azione diuretica e antispastica Medio minerale (25% delle acque in commercio) Tenore di sali minerali tra 500 e 1500 mg/l Azione digestiva; può favorire le funzioni epato-biliari Ricca in sali minerali (6% delle acque in commercio) Tenore di sali minerale superiore a 1550 mg/l Indicate negli stati di carenza di magnesio, calcio ed altri minerali

Acqua ottenuta da trattamenti domestici La durezza dell’acqua è un valore che dipende dal contenuto complessivo di sali di calcio e magnesio presenti nell’acqua; si misura in gradi francesi (°F). Le acque di durezza più elevata (maggiore di 20°F), possono causare incrostazioni calcaree; al contrario le acque più “dolci” (durezza inferiore a 10°F), possono avere effetti corrosivi sulle condutture.

Classificazione delle acque minerali in base alla quantità preponderante di uno dei sali minerali presenti Bicarbonate: Il tenore di bicarbonato è superiore a 600 mg/l -azione antiinfiammatoria (bicarbonato-alcaline) - digestive, antispastiche (bicarbonato-calciche) Solfate: Il tenore di solfati è superiore a 200 mg/l - lievemente lassative - effetto antispastico e antinfiammatorio - indicate nelle malattie dell’apparato digerente e delle vie biliari Clorurate: Il tenore di cloruri è superiore a 200 mg/l - azione stimolante della peristalsi e della secrezione intestinale - effetto epatoprotettore Calcica: Il tenore di calcio è superiore a 150 mg/l - indicate durante la crescita, in gravidanza e in menopausa -indicate nella prevenzione dell’osteoporosi

Magnesiache: Il tenore di magnesio è superiore a 50mg/l - antistress - effetto antispastico e antiflogistico - indicate nelle malattie dell’apparato digerente (stipsi cronica) e in carenza di magnesio Fluorate: Il tenore di fluoro è superiore a 1 mg/l (*) - indicate nelle prevenzione della carie dentaria e dell’osteoporosi Ferruginose o contenenti il ferro: Il tenore di ferro bivalente è superiore a 1 mg/l - indicate nelle anemie da carenza di ferro Acidule: Il tenore di anidride carbonica libera è superiore a 250 mg/l - indicate nelle gastropatie Iposodiche o a basso contenuto di sodio: Il tenore di sodio è inferiore a 20 mg/l - indicate per le diete povere di sodio

“…del mio male io ne sto assai bene, rispetto a quel che sono stato “…del mio male io ne sto assai bene, rispetto a quel che sono stato. Io ò beuto circa dua mesi sera e mattina aqqua di una fontana che è quaranta miglia presso a Roma, la quale rompe la pietra: e questa à rotto la mia e fattomene orinar parte. Bisogniamene fare amunizione in casa e non bere né cucinar con altra, e tenere altra vita che non soglio” Michelangelo Buonarroti 1549

Grazie