Cominciamo dai problemi… Alterazione meccanismi antiossidanti Accumulo prodotti ossidazione (ROS) Tessuto cerebrale con bassi livelli di antiossidanti
Levodopa cerchiamo di capirlo AA neutri: isoleucina, leucina, valina, fenilalanina, triptofano e tirosina
Modalità di assunzione 1 ora prima meglio che 2 ore dopo - cibi contenenti ferro - attenzione agli integratori
È L’ECCESSO CHE SPOSTA L’AGO DELLA BILANCIA PROTEINE È L’ECCESSO CHE SPOSTA L’AGO DELLA BILANCIA Le proteine solo se assunte in abbondanza con il pasto e nei tempi sbagliati rispetto alla somministrazione, possono interferire con la levodopa sia a livello di assorbimento intestinale, sia nel passaggio al cervello.
PROTEINE LA SCELTA della quantità e della DISTRIBUZIONE Va calzata sul grado di severità della matattia Si passa da una dieta normoproteica (15% kcal totali normalmente distribuite nella giornata) a DIETE IPOproteiche (uso di prodotti aproteici – 0.7 g/kg) con assunzione della quota maggioritaria nel pasto serale.
CARBOIDRATI Basso indice glicemico Preferire cereali integrali (diluite bene le fibre) Variare il più possibile (orientarsi maggiormente su riso, farro, orzo poiché meno ricchi in TRIPTOFANO) LIMITARE IL «DOLCETTO» all’occasione.
RALLENTAMENTO TRANSITO INTESTINALE FIBRE SEMPRE EQUILIBRIO Le fibre sono fondamentali per promuovere un benessere intestinale e una regolarità dell’alvo, ma l’eccesso provoca effetti contrari, maggiormente se non si apporta il giusto quantitativo di liquidi. RALLENTAMENTO TRANSITO INTESTINALE STOMACO - INTESTINO Evitare eccessi di fibre anche se sono trascorse 2 ore dall’assunzione del farmaco
GRASSI & OMEGA 3 Gli acidi grassi monoinsaturi e gli omega 3 sono stati associati ad un rischio più basso nella malattia di Parkinson. Preferire olio extravergine di oliva, noci, pesci grassi (origine e provenienza) e valutarne con il medico l’eventuale integrazione. Mai eccedere con pasti ricchi in grassi
PUNTI CHIAVE PROTEINE: carni bianche, maggiormente pesce azzurro e spazio alle proteine vegetali VERDURE CEREALI: basso indice glicemico e integrali GRASSI: olio EVO, noci, semi di lino INTEGRAZIONE: omega 3, vitamina D, CARNITINA, acido alpha , thè verde/nero, caffè, vitamina C ed E, GLUTATIONE
Ciò che non deve mancare mai a tavola ARANCIA e AGRUMI: effetto antiossidante vit C BROCCOLI e CRUCIFERE CIOCCOLATO FONDENTE 70% min (20 g al dì) CURCUMA MIRTILLO NOCI, NOCCIOLE, MANDORLE SALMONE THE VERDE ZENZERO
Altri punti IPOTENSIONE, sale STIPSI, olio di vaselina