Liceo Ginnasio Aristosseno

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ALIMENTAZIONE.
Advertisements

Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Liceo Ginnasio Aristosseno
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
I.I.S. "E. Bona" sez. Mosso Prof. Luciano Mazzon
Nutrirsi è rispettare se stessi
Educazione Alimentare
Dieta e Diabete.
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
1 ASP di CZ Dr. FRANCESCO PUGLIANO BIOENERGETICA Pronto Soccorso
Cibo e nutrienti.
Educazione alimentare
La funzione degli alimenti
LA FUNZIONE DEGLI ALIMENTI
7 Medicina preventiva di Comunità Alimentazione, attività sportiva
L'ALIMENTAZIONE.
Alimentazione.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
Alimentazione *.
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
ASL TO4 – S.S. Medicina dello Sport Il Responsabile Dr. M. Gottin
Esercitazioni esame di Merceologia novembre 2014 Prof.ssa Angela Tarabella 1 Dipartimento di Economia e Management Università di Pisa.
Istituto Comprensivo “G. Bruno - Fiore” Nola (Na) – Progetto "MANGIO, SCOPRO, IMPARO“ Anno scolastico 2011/2012.
L’ALIMENTAZIONE DELLO STUDENTE Per gli studenti i cibi proteici devono avere la parte preponderante. L'alimentazione sarà completata dai vegetali e frutta.
ALIMENTAZIONE NELL’UOMO
L ‘uomo, come tutti gli organismi viventi, necessita di assumere sostanze nutritive. Quasi tutti gli alimenti, prima di arrivare sulla tavola del consumatore,devono.
Fin dalla prima infanzia è importante il nostro rapporto con le sostanze nutritive. Un’alimentazione equilibrata aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere.
L’ALIMENTAZIONE. I princìpi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o nutrienti. Questi.
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
SCIENZE MOTORIE Domenico Testa. L’ALIMENTAZIONE NELLO SPORT Per gli atleti è importante mantenere un’alimentazione varia che garantisca un apporto adeguato.
L’alimentazione di un anziano è diversa da quella di un bambino, ragazzo o di un adulto.
Nello stabilire le giuste quantità e qualità delle calorie da assumere, si può ricorrere al metodo dei gruppi alimentari. Il significato di tale suddivisione.
Piramide alimentare dieta mediterranea 2 porzioni di frutta al giorno Pane, pasta, riso e cereali tutti i giorni più volte al giorno Latte e yogurt 1-2.
Dott.ssa Camperi Romina- Dietista
Una Ricetta da 2 Litri: il consumo alternativo di prodotti Herbalife®
Laboratorio Educazione Alimentare
ASSEMBLEA NAZIONALE U.N.A.S.C.I. Biella 14 marzo 2009
Per poter vivere l’organismo umano deve svolgere tre funzioni:
EDUCAZIONE ALIMENTARE
PRODOTTI DIETETICI GIUSEPPE PROCIDA.
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Cibo e nutrienti.
LA COMPOSIZIONE CHIMICA DEL LATTE
formativa del gioco intelligente
Cibo come nutrimento…”
Classe 3 E enogastronomia
Alimentazione e attività fisica.
Corretta alimentazione prima della campestre … e anche dopo!
Curato dalla prof.ssa Giovanna Scicchitano
GITA.
Istituto di Medicina legale – Università degli Studi di Macerata
Mangiare bene significa star bene
Consigli per una sana alimentazione
I gruppi alimentari Nello stabilire le giuste quantità e qualità delle calorie da assumere, si può ricorrere al metodo dei gruppi alimentari. Il significato.
MICRONUTRIENTI: l’organismo ne richiede PICCOLE quantità
Fabbisogni Nutrizionali
FIRENZE 22/11/2015.
PROGETTO MAGIA movimento alimentazione gioco iniziativa amicizia
STATISTICHE SUL QUESTIONARIO BIOMEDICO DELL’ALIMENTAZIONE
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
I CARBOIDRATI.
La composizione degli alimenti
L’ALIMENTAZIONE Sitografia:
L’ ALIMENTAZIONE.
Corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO. L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

Liceo Ginnasio Aristosseno Dipartimento Linguaggi non verbali Settore Ricerca

Educazione Fisica Unità didattica n.6 La alimentazione

Alimentazione

scienza dell’alimentazione A.L.Lavoisier (1743-’94) chimico moderno DIETETICA scienza dell’alimentazione

ACQUA 70% principi nutritivi Protidi Glicidi Lipidi Vitamine Minerali Oligoelementi ACQUA 70%

fabbisogno di acqua 2,5 litri al giorno

Funzioni biodinamiche degli alimenti: Costruttrice Energetica Regolatrice

Ritmo con il quale l’organismo consuma energia metabolismo Ritmo con il quale l’organismo consuma energia

Come si misura il consumo energetico Kilocaloria Quantità di calore necessaria ad innalzare la temperatura di 1Kg di acqua distillata da 14,5° a 15,5 ° alla pressione normale

Metabolismo di un lavoratore: Metabolismo basale: Uomo 1600/1800 Kcal Donna 1200/1400Kcal Metabolismo di un lavoratore: 3200 Kcal al giorno Lavoro 1200kcal Non lavoro 1500kcal Riposo 500kcal

Lavori sedentari 2500Kcal al giorno Lavori pesanti (minatore-contadino-taglialegna) 4000Kcal al giorno

Lottare 1 ora = 980 kcal Camminare 1 ora (4km) = 90kcal Marciare 1 ora (6km) = 200kcal Correre 1 ora (8,5km) = 480kcal Nuoto 1 ora = 520 kcal Tennis 1 ora= 520 kcal Sci 1 ora= 600 kcal Calcio 1 ora= 600 kcal Danza 1 ora= 600 kcal Lottare 1 ora = 980 kcal

1grammo di carboidrati (pasta/riso) = 4 Kcal 1grammo di proteine (carne/pesce)= 4 Kcal 1 grammo di lipidi= 9Kcal

Alimenti dose peso (grammi) calorie(Kcal) Latte bicchiere 125 75 Vino bicchiere 125 95 Riso cucchiaio 9 29 Olio cucchiaio 9 80 Parmigiano cucchiaio 9 35 Zucchero cucchiaino 5 20 Miele cucchiaio 9 27

tabella alimentare per studenti Età Statura maschi Peso maschi Statura femmine 14,5 165,8 53 160,9 50,7 15,5 171,4 58,4 162,4 52,6 16,5 174,3 62,5 163,7 54,4 17,5 175,7 66 163,8 55,3 Fonte : Società Italiana di nutrizione umana

Stile di vita equilibrato 3/4 volte a settimana 20/25 minuti di attività fisica piacevole dieta sotto controllo medico

Alimentazione e Sport - i pasti vanno consumati 3/4 ore prima delle gare - dopo la gara bere acqua o the ben zuccherato ed integratori salinici

in caso di abbondante sudorazione

ingerire piccoli sorsi di acqua a temperatura ambiente