ALTERNANZA SCUOLA LAVORO

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Presentazione Progetto alle Classi Terze Schio – 11 febbraio 2016.
Advertisements

LE TRE JOB. INDICE La selezione Per una definizione Le 3 job Job analysis Job description Job profile Come scrivere un annuncio Esempio 2.
IO FAREI COSI’ “Investire nelle competenze, nell’istruzione e nell’apprendimento permanente”
1 Esempi pratici sulla progettazione di percorsi di alternanza IL CASO DELL’ I.T.A. SERENI ANNO SCOLASTICO Francesca Guastadisegni.
Alunni stranieri e valutazione degli apprendimenti Elio Gilberto Bettinelli.
The Procurement Awards – BEYOND SAVING Azienda Nome e Cognome Categoria Progetto Nome Progetto.
Alternanza scuola-lavoro anno I. T. E. S “G. B
IL TUTOR E GLI STRUMENTI PER L’ALTERNANZA
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO (ASL)
Relazione sullo stage MATIRA DIANA 4D RIM
CO-PROGETTAZIONE dei percorsi di ASL l’esperienza del “FERMI”
Alternanza scuola-lavoro 2017
Quarta A.
Sii Imprenditivo di te stesso: mettiti alla prova
VADEMECUM ALLIEVI.
Traccia per l’ascolto Quali sono le funzioni produttive svolte in azienda? Quali sono le dimensioni produttive? Quanti prodotti commercializza? Quali sono.
Elementi di Economica Microstruttura e Macrostruttura
ISTITUTO TECNICO SETTORE TECNOLOGICO l’esperienza del “FERMI”
Alternanza scuola/lavoro
Progetto “ASSICUR – SIMUL – AZIONE”
ALTERNANZA SCUOLA - LAVORO
Azienda Nome e Cognome Categoria Progetto Nome Progetto.
Organizzazione Aziendale
Sintesi e spunti di riflessione
Come svolgere una relazione
Corso di Economia aziendale
Il percorso di Antonino
Scuola Interateneo Specializzazione
IL TUTOR E GLI STRUMENTI PER L’ALTERNANZA
Obiettivi per l’Istituto Obiettivi per gli Studenti
Azienda Nome e Cognome Categoria Progetto Nome Progetto.
La pari dignità formativa dei percorsi in ASL
Formazione DS e Referenti per l’Alternanza Scuola-Lavoro IIS «E
La strada che ho deciso di seguire…
PROGETTO I.F.S. ITALIA IMPRESA FORMATIVA SIMULATA
ITAS «A. TOSI» CODOGNO ALTERNANZA SCUOLA LAVORO A.S.2015/2016
SINTESI IFS ENTRO IL 22 OTTOBRE REGISTRAZIONE SUL SITO REGIONALE
ITIS Guglielmo Marconi - VERONA
Il Percorso Di Daniele Il percorso di orientamento Autore:F. D.
Area delle competenze trasversali
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
ALTERNANZA SCUOLA/LAVORO A.S.2016/2017 Legge 107/2015
Area delle competenze trasversali
I.P. A.DA SCHIO - Vicenza 24 Gennaio 2006 L’ALTERNANZA SCUOLA - LAVORO
IL DOCENTE TUTOR INTERNO NELL’ALTERNANZA
Caratteristiche dell’azienda
ITCGS “8 MARZO” Mirano(VE) Classe V° B Mercurio
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
LOGICA DEI COMPITI, UNITA’DI APPRENDIMENTO, VALUTAZIONE
Il percorso di alternanza scuola - lavoro
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Il tutor Interno. Marilena Pagiato 13 marzo 2007
PCTO (percorsi per le competenze trasversali e l’orientamento)
Come cambia il nuovo esame di stato
La grande decisione Il percorso di orientamento Autore: A.B.
SMS T.TASSO di Zanica - a.s. 2004/ 2005
CRITERI DI SCELTA E FINANZIAMENTO DEI PROGETTI DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO Tutti i progetti prescelti devono rispondere alle caratteristiche di cui all’Art.
VALUTARE L’ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Logo e nome dell’Istituto scolastico di appartenenza
I.C. “F. MAZZITELLI” CESSANITI(VV)
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Nell’alternanza scuola- lavoro
Candidato: __________ Classe: _______
Alternanza Scuola Lavoro
FORMAZIONE DOCENTI A.S. 2016/2017:
Progetto “In corsa… per il futuro 2018” con il sostegno di
Logo e nome dell’Istituto scolastico di appartenenza
Nome cognome - classe Relazione PCTO.
percorsi per le competenze trasversali e per l'orientamento
Transcript della presentazione:

ALTERNANZA SCUOLA LAVORO Anno scolastico 2017/2018 Alunno: Azienda Ospitante:

QUADERNO DELL’ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO INSIEME DI PRATICA E TEORIA Il quaderno, quale brogliaccio per l’alunno, ha lo scopo principale d’integrare l’esperienza di tirocinio in azienda con l’esperienza scolastica. Ti chiederemo di osservare durante l’attività e rispondere a delle domande che possano condurre alla presentazione della tua esperienza vissuta. Ciò che ci racconterai sarà utile al consiglio di classe per giungere ad una valutazione d’insieme del tuo percorso tra scuola e mondo del lavoro. Inoltre il report ti potrà essere utile in vista della preparazione all’esame di maturità per fissare i momenti più significativi della tua esperienza e presentarla alla commissione d’esame.

Presentazione dell’azienda Presenta l’azienda dove hai svolto l’ASL: Denominazione, tipologia ed ubicazione Ragione sociale, dimensione in termini di risorse umane e di spazi Storia dell’azienda – breve intervista al titolare Caratteristiche generali e appartenenza a catene o gruppi Tipo di clientela – (se c’è allega il Business Plan) Stile di servizio

Presentazione dell’azienda

Il Prodotto Presenta il Menu, la carta dei vini o i prodotti dolciari dell’azienda. Puoi inserire anche delle immagini se lo ritieni per valorizzare un piatto o una bevanda o un prodotto dolciario realizzato dall’azienda (anche più di uno). Il prodotto varia o è standard? Se varia, con che frequenza? Per quale motivo?

Il Prodotto

Dal Costo al Prezzo «Intervista breve» al responsabile acquisti sul costo e sulla formazione del prezzo di un piatto, di un menu o di un prodotto dolciario. Produzione di una tabella illustrativa di riepilogo del processo che porta alla formazione del prezzo finale di vendita - del solo food-cost.

Dal Costo al Prezzo

Aspetti nutrizionali Elabora una scheda con le caratteristiche nutrizionale di uno dei piatti o di uno dei vini presenti nella lista o di un prodotto dolciario in produzione.

Aspetti nutrizionali

Non solo in italiano… Hai svolto il lavoro utilizzando le tue conoscenze linguistiche? Elabora una breve presentazione dell’azienda ad un cliente straniero (virtuale); presenta anche uno dei piatti o il menu o un prodotto dolciario con utilizzo di elementi di microlingua

Non solo in italiano…

Organizzazione dei reparti e del personale Intervista il titolare e riporta o allega: Organigramma aziendale Regolamento aziendale Procedure di sicurezza nei luoghi di lavoro

Organizzazione dei reparti e del personale

La realtà del reparto ( CUCINA - SALA – PASTICCERIA ) Il primo approccio al mondo del lavoro a volte risulta essere difficile e disorientante. Come hai vissuto quest’aspetto e quanto conta, secondo te, il lavoro di squadra? Come hai vissuto il tuo ingresso nel team, il rapporto con i nuovi colleghi ed il rapporto con i tuoi superiori? Descrivi i ruoli del personale dell’azienda. Elenca le attrezzature e i macchinari a disposizione Quali procedure sono adottate per le principali fasi operative ? Costruisci un diagramma di una delle procedure utilizzate durante l’esperienza.

La realtà del reparto ( CUCINA - SALA – PASTICCERIA )

Il mio ruolo all’interno del reparto Che tipo di relazione hai instaurato con il tutor aziendale ? Orari di lavoro e mansioni svolte Competenze acquisite o potenziate

Il mio ruolo all’interno del reparto

Percezione del lavoro svolto Durante l’esperienza lavorativa hai svolto: sempre attività semplici e guidate all’inizio attività semplici e guidate poi più complesse e sempre guidate attività complesse fin dall’inizio e sempre guidate Rispetto alle tue considerazioni iniziali il rapporto con il titolare ed i colleghi, al termine del percorso è cambiato?

Percezione del lavoro svolto

Strategie organizzative e operative Descrivi le modalità di pianificazione delle operazioni quotidiane: Assegnazione dei tempi di consegna Team-working (lavorare in gruppo) Margine di autonomia operativa

Strategie organizzative e operative

Competenze acquisite In base ai compiti svolti, quali competenze ritieni di aver acquisito? ( Esempio: Affrontare gli imprevisti - Adattarsi ai ritmi di lavoro - Risolvere problemi - Concentrarsi sulle cose da fare - Saper comunicare- Rispettare le consegne ecc. )

Competenze acquisite

Considerazioni finali Fai un bilancio finale della tua esperienza. In termini di crescita personale e professionale, ti è servito questo periodo di ASL?

Considerazioni finali

Report attività alternanza CLASSE TERZA CLASSE QUARTA ORE SVOLTE : PUNTEGGIO: TUTOR SCOLASTICO: TUTOR AZIENDALE:

FOTO RICORDO