I microbi possono essere utili e benefici?

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Cosa sono i microbi?.
Transcript della presentazione:

I microbi possono essere utili e benefici? Microbi utili I microbi possono essere utili e benefici?

I microbi utili Esistono miliardi di microbi e la maggior parte non sono ancora stati scoperti La maggior parte di questi microbi sono Necessari per la nostra sopravvivenza Benefici Possono essere usati a nostro vantaggi nell’industria

In Natura Interazioni microbi – piante Molti microbi si ritrovano in natura e aiutano le piante a crescere I Rhizobatteri che si trovano nel suolo fissano composti dell’azoto che sono necessari da molti crops per crescere Radici Microbi

In Natura Produzione di Ossigeno I Cyanobatteri o ‘alghe verdi-blu’ producono ossigeno nell’oceano

In Natura Decomposizione Definita come la demolizione di materiale organico crudo ad un composto finale I funghi invadono la materia organica nel suolo per primi, poi segue l’azione dei batteri. Senza questo processo di riciclo dei nutrienti inorganici, la produttività primaria sul globo si fermerebbe.

Nell’industria alimentare Formaggio e yogurt La fermentazione dell’acido lattico produce yogurt e formaggio. Alcuni funghi vengono anche utilizzati per far diventare il formaggio blu! Pane e prodotti da forno Il lievito viene usato per pane e prodotti da forno. Produzione dell’alcol Il lievito si usa anche per produrre l’alcol quando si verifica la fermentazione senza aria. Lattobacilli usati per fare yogurt e formaggi Il Saccharomyces cerevisiae usato per fare il pane e produrre alcolici

Nell’industria alimentare Fermentazione Un processo nel quale i batteri rompono gli zuccheri complessi in composti semplici quali anidride carbonica e alcol. La fermentazione trasforma il prodotto alimentare.

Il fungo Penicillium produce l’antibiotico Penicillina In medicina Penicillina Scoperta da Alexander Flemming nel 1928 Prodotta dal fungo Penicillium notatum Uno degli antibiotici più comunemente usati oggi Vaccini Scoperti da Edward Jenner nel 1976 Vengono di solito preparati a partire da versioni deboli o inattive dei microbi stessi che ci fanno ammalare. Il fungo Penicillium produce l’antibiotico Penicillina

Probiotici Cosa sono? Microorganismi vitali che quando somministrati in quantità adeguata apportano benefici alla salute dell’ospite Che tipo di batteri sono? Lattobacilli che fanno parte della microflora benefica naturale che si trova nell'intestino umano

Probiotici Come funzionano? Interagiscono direttamente con i microbi dannosi, rendendo loro più difficile causare malattie Rinforzano la barriera naturale del tratto digestivo che protegge dai microbi patogeni Operano una “esclusione competitiva", in cui i microbi benefici competono con microbi dannosi per il cibo e le altre risorse, e alla fine li escludono Interagiscono con e rinforzano il sistema immunitario