Motivazione L’alimentazione è un bisogno fondamentale per lo sviluppo e la crescita dell’individuo.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Attività didattica condotta in cooperative learning
Advertisements

ALIMENTAZIONE.
LA CULTURA DEI DIRITTI UMANI
Progetto autovalutazione d’ istituto
L’importanza di un alimentazione sana
1.1 denominazione del progetto
PROGETTO NUTRIMENTE CLASSE IV CANCELLIERA ANNO SCOLASTICO 2003/O4.
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle regioni Lazio e Toscana
VII Congresso Nazionale PROMUOVERE BENESSERE CON PERSONE GRUPPI COMUNITÀ Cesena, Settembre 2006 PROGETTO REGIONALE PILOTA PER LA PROMOZIONE DELLA.
QUALITÀ VISIBILI ED INVISIBILI:
SCHEDA TECNICA Destinatari del progetto Allievi ed insegnanti Scuole primarie di Asti Descrizione Indagine conoscitiva effettuata su tutta la popolazione.
MACRO PROGETTAZIONE DI UN CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
Come associare i cibi per una corretta e bilanciata alimentazione
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
Direzione Didattica II Circolo di Moncalieri Scuola Primaria
STAR BENE MANGIANDO UN PERCORSO FORMATIVO DI EDUCAZIONE ALLA CULTURA ALIMENTARE anno scolastico 2005/06 I anno.
“Star bene mangiando” e la metodologia educativa proposta
Comenius Project Food for thought.
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
1.Affermare una nuova consapevolezza del mangiare sano ai fini di una sicurezza della salute 2.Conoscere, leggere, interpretare i modelli di consumi forniti.
Tra presente e futuro Scuola elementare “C. e M. Nardi” di Tarquinia
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
COSA ABBIAMO FATTO: PROGETTO S.A.P.E.R.I – Sperimentazione Attiva Per Elevare i Risultati di Istruzione
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Progetto EDUCAMBIENTE
Author Kristian Reale Rev by Kristian Reale Liberamente distribuibile secondo i termini della licenza GNU Free Document Author Kristian Reale Rev.
NAVIGANDO NELLE RETE Informazioni: troppe? Complessità cognitiva Solitudine o condivisione? Quando il sapere diventa significativo?
INSEGNAMENTO DELLE SCIENZE E APPRENDIMENTO SIGNIFICATIVO
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
IL CONFRONTO PER IL POTENZIAMENTO DEL SUCCESSO SCOLASTICO
Università della Calabria Dipartimento di Scienze dellEducazione Cattedra di Didattica Generale La formulazione di un obiettivo Fase operativa: Suddivisione.
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
E’ un progetto pluriennale della REGIONE LAZIO
Crescere bene, crescere forti.
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
Come si mangiava… un tempo?
Progetto Multidisciplinare della classe III Sala Bar sez. A
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
UNICAL Progettazione dei percorsi personalizzati di apprendimento
IL CURRICOLO VERTICALE DELL’ISTITUTO COMPRENSIVO
SPORT E NUTRIZIONE.
I PRINCIPI ALIMENTARI L’organismo è una macchina biochimica che consuma carburante Anche se in totale inattività, il corpo umano impiega comunque energia.
Dino Cristanini PROGETTO DI FORMAZIONE E DI RICERCA AZIONE
EDUCAZIONE ALIMENTARE
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Istituto San Vincenzo. Proposta di offerta formativa: organizzazione scolastica 2008/2009.
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
Romagnolo ieri e oggi FINALITA Assumere atteggiamenti responsabili e positivi nei confronti del territorio DESTINATARI Alunni di una prima classe della.
Cibo e nutrienti.
Dopo la Scuola Secondaria
Le frontiere dell’alimentazione
Scuola Primaria Dalla Chiesa.
ENTRENTRA Clil4U è un progetto finanziato grazie al supporto della Commissione Europea. Questa pubblicazione riflette unicamente le opinioni dell’autore.
POESIA TRA COLORI ED EMOZIONI
Mediterraneo Italia, Grecia, Spagna e Marocco,
Scuola Secondaria di Primo Grado Una Scuola per:  Crescere  Acquisire abilità e conoscenze  Scegliere in modo consapevole per il futuro.
“15000 PASSI + 5 COLORI = LA MATEMATICA DEI SAPORI” Classe 1^LES B
“15000 PASSI + 5 COLORI = LA MATEMATICA DEI SAPORI” Classe 1^ITEA
Insegnare Scienze nella Scuola Primaria italiana
“OCCHIO ALLA SPESA” NOME DEL GRUPPO: COMPONENTI GRUPPO:
Alimentazione *.
Alimentazione *.
La cucina ebraica-romana (un brand capitolino: la cucina romana con/divisa con quella ebraica) Conoscenza dei “modi di vita” dei popoli Comprensione delle.
Mediterraneo Italia, Grecia, Spagna e Marocco,
ALUNNI S.INFANZIA (4 ANNI) ALUNNI S. PRIMARIA TEMPO PIENO CLASSI PRIME ALUNNI S. SECONDARIA CLASSI SECONDE ?
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE PROF.SSA ROBERTA ROSSI Scuola: ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO Indirizzo: SERVIZI ENOGASTRONOMICI Classe: 4° (3.
L’UNITA’ DI APPRENDIMENTO Scuola A. Cesari, 18 febbraio 2015.
Progetto Progetto «Mangio sano e vado lontano » A cura degli alunni delle classi 3 A 3 C 3 F Istituto Comprensivo Capol.D.D. Scuola Media.
Mangiare a scuola insegna a mangiare. Una scuola nella Scuola La mensa fa parte, non solo fisicamente, della scuola; il servizio di ristorazione collettiva.
Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Praia a Mare a.s. 2013/2014 Progetto interdisciplinare ‘Questa è.
Transcript della presentazione:

motivazione L’alimentazione è un bisogno fondamentale per lo sviluppo e la crescita dell’individuo

I bisogni Mangio bene e vivo meglio

pratica Mangiare a casa La corretta alimentazione dei bambini comincia a casa… La corretta alimentazione dei bambini comincia a casa. I genitori hanno una grossa responsabilità e devono educare i propri figli a nutrirsi di cibo adatto alle diverse fasi della crescita

pratica Al ristorante Bisogna scegliere cibi poco elaborati e ricordarsi che la migliore cucina è quella mediterranea

Visita ad un agriturismo pratica Visita ad un agriturismo Agricoltura biologica: mangiare cibo genuino

Passaporto unità didattica Autori dell’unità Santa Tornabene Tutor Davide La Mendola Scuola I.C. “Quasimodo” Città- Regione Agrigento- Sicilia Se il progetto dovesse comparire nel data-base on line o negli esempi forniti ai partecipanti del programma Intel@teach to the Future, vuole che il suo nome compaia alla voce autore x Si No

Progetto sull’alimentazione sani e belli Santa Tornabene

Passaporto unità didattica Obiettivi formativi Obiettivi generali: conoscenze, competenze e capacità -comprendere che l’alimentazione è un bisogno fondamentale nello sviluppo e nella crescita dell’uomo -individuare e discriminare alimenti adatti ai diversi pasti -effettuare relazioni logiche individuando gli alimenti adatti alle diverse fasi della crescita -acquisire consapevolezza dell’importanza di una corretta alimentazione -capire il legame tra accrescimento e nutrizione Obiettivi specifici -conoscere la funzione dei nutrienti -suddividere gli alimenti in base alla composizione -conoscere le sostanze Attività- Lavori di gruppo, indagini e tabulazioni dati, interviste, ricerche storiche, creazione di slogan e cartelloni. Visita ad un agriturismo. Osservazione diretta di alcuni pasti della giornata. Raccolta e registrazione di dati. Analisi e confronto. Completamento di schede predisposte.

Passaporto unità didattica Presentazione dell’unità Titolo dell’unità: sani e belli domande: Perché è importante mangiare? domande importanti: - a cosa serve nutrirsi bene? - perché l’alimentazione varia in rapporto all’età dell’individuo? Sintesi dell’unità Gli alunni affronteranno argomenti relativi alle scienze dell’alimentazione , conosceranno l’importanza nutrizionale dei singoli alimenti e opportunamente guidati cercheranno di operare scelte logiche a seconda delle situazioni.

Passaporto unità didattica Area tematica Lingua italiana Lingue e culture del mondo Geografia Storia Scienze Matematica Teatro Tecnologia Handicap Educazione motoria Religione Arte Educazione alla salute Destinatari-fascia di età 3-6 – scuola dell’infanzia 6-8- elementare 1° ciclo 8-10- elementare 2° ciclo 11-14- scuola media 14-16- scuola superiore 16-18- scuola superiore 18-19 -scuola superiore Altro

Passaporto unità didattica Descrizione del processo formativo Le lezioni saranno di tipo frontale e prevedono il coinvolgimento di tutta la scolaresca a formulare domande critiche con relativo confronto. Saranno proposte tavole illustrate e diapositive dei principali piatti italiani per discutere i valori nutritivi. Sarà essenziale la compartecipazione dei genitori per dare maggiore credito all’iniziativa e per raggiungere gli obiettivi prefissati. L’azione educativa avrà gli alunni come principali protagonisti delle iniziative, e non solo come uditori, perché è di vitale importanza operare la metodologia “student centred” per agire “con i bambini” e non “su di loro”.

Passaporto unità didattica Tempi previsti Fase del progetto 10 ore Fase di sensibilizzazione 10 ore Fase di ricerca materiale 8 ore Visita ad un agriturismo 6 ore Fase di bilancio 10 ore Fase di valutazione 6 ore

Passaporto unità didattica Prerequisiti Per lo svolgimento dell’unità didattica è necessario che gli alunni conoscano bene: la struttura della cellula animale e vegetale La costituzione del corpo umano I tessuti, gli organi e gli apparati Valutazione degli studenti: Gli allievi saranno chiamati a compilare vari questionari sulle abitudini alimentari, lo stile di vita condotto dei membri della propria famiglia per accertare la presenza di comportamenti positivi provenienti dall’apprendimento dei contenuti didattici. Parole chiave: digestione, alimentazione, alimenti, nutrienti, zuccheri, grassi, proteine, sali minerali, acqua, caloria, metabolismo

Passaporto unità didattica Materiali e risorse richiesti per l’unità Materiale cartaceo:libri di testo,materiale di supporto didattico Tavole illustrate di piatti tipici italiani. Videocassette e materiale audiovisivo Risorse Internet:http://www.dieta.it http://www.cucinait.com Altro: Visita ad un agriturismo

Passaporto unità didattica Tecnologie e software Internet Power Point Enciclopedia Database/Fogli di calcolo su Cd-Rom Elaborazione testi Tecnologie e Hardware Computer Connessione Internet Stampante Videoproiettore Videoregistratore Videocamera