motivazione L’alimentazione è un bisogno fondamentale per lo sviluppo e la crescita dell’individuo
I bisogni Mangio bene e vivo meglio
pratica Mangiare a casa La corretta alimentazione dei bambini comincia a casa… La corretta alimentazione dei bambini comincia a casa. I genitori hanno una grossa responsabilità e devono educare i propri figli a nutrirsi di cibo adatto alle diverse fasi della crescita
pratica Al ristorante Bisogna scegliere cibi poco elaborati e ricordarsi che la migliore cucina è quella mediterranea
Visita ad un agriturismo pratica Visita ad un agriturismo Agricoltura biologica: mangiare cibo genuino
Passaporto unità didattica Autori dell’unità Santa Tornabene Tutor Davide La Mendola Scuola I.C. “Quasimodo” Città- Regione Agrigento- Sicilia Se il progetto dovesse comparire nel data-base on line o negli esempi forniti ai partecipanti del programma Intel@teach to the Future, vuole che il suo nome compaia alla voce autore x Si No
Progetto sull’alimentazione sani e belli Santa Tornabene
Passaporto unità didattica Obiettivi formativi Obiettivi generali: conoscenze, competenze e capacità -comprendere che l’alimentazione è un bisogno fondamentale nello sviluppo e nella crescita dell’uomo -individuare e discriminare alimenti adatti ai diversi pasti -effettuare relazioni logiche individuando gli alimenti adatti alle diverse fasi della crescita -acquisire consapevolezza dell’importanza di una corretta alimentazione -capire il legame tra accrescimento e nutrizione Obiettivi specifici -conoscere la funzione dei nutrienti -suddividere gli alimenti in base alla composizione -conoscere le sostanze Attività- Lavori di gruppo, indagini e tabulazioni dati, interviste, ricerche storiche, creazione di slogan e cartelloni. Visita ad un agriturismo. Osservazione diretta di alcuni pasti della giornata. Raccolta e registrazione di dati. Analisi e confronto. Completamento di schede predisposte.
Passaporto unità didattica Presentazione dell’unità Titolo dell’unità: sani e belli domande: Perché è importante mangiare? domande importanti: - a cosa serve nutrirsi bene? - perché l’alimentazione varia in rapporto all’età dell’individuo? Sintesi dell’unità Gli alunni affronteranno argomenti relativi alle scienze dell’alimentazione , conosceranno l’importanza nutrizionale dei singoli alimenti e opportunamente guidati cercheranno di operare scelte logiche a seconda delle situazioni.
Passaporto unità didattica Area tematica Lingua italiana Lingue e culture del mondo Geografia Storia Scienze Matematica Teatro Tecnologia Handicap Educazione motoria Religione Arte Educazione alla salute Destinatari-fascia di età 3-6 – scuola dell’infanzia 6-8- elementare 1° ciclo 8-10- elementare 2° ciclo 11-14- scuola media 14-16- scuola superiore 16-18- scuola superiore 18-19 -scuola superiore Altro
Passaporto unità didattica Descrizione del processo formativo Le lezioni saranno di tipo frontale e prevedono il coinvolgimento di tutta la scolaresca a formulare domande critiche con relativo confronto. Saranno proposte tavole illustrate e diapositive dei principali piatti italiani per discutere i valori nutritivi. Sarà essenziale la compartecipazione dei genitori per dare maggiore credito all’iniziativa e per raggiungere gli obiettivi prefissati. L’azione educativa avrà gli alunni come principali protagonisti delle iniziative, e non solo come uditori, perché è di vitale importanza operare la metodologia “student centred” per agire “con i bambini” e non “su di loro”.
Passaporto unità didattica Tempi previsti Fase del progetto 10 ore Fase di sensibilizzazione 10 ore Fase di ricerca materiale 8 ore Visita ad un agriturismo 6 ore Fase di bilancio 10 ore Fase di valutazione 6 ore
Passaporto unità didattica Prerequisiti Per lo svolgimento dell’unità didattica è necessario che gli alunni conoscano bene: la struttura della cellula animale e vegetale La costituzione del corpo umano I tessuti, gli organi e gli apparati Valutazione degli studenti: Gli allievi saranno chiamati a compilare vari questionari sulle abitudini alimentari, lo stile di vita condotto dei membri della propria famiglia per accertare la presenza di comportamenti positivi provenienti dall’apprendimento dei contenuti didattici. Parole chiave: digestione, alimentazione, alimenti, nutrienti, zuccheri, grassi, proteine, sali minerali, acqua, caloria, metabolismo
Passaporto unità didattica Materiali e risorse richiesti per l’unità Materiale cartaceo:libri di testo,materiale di supporto didattico Tavole illustrate di piatti tipici italiani. Videocassette e materiale audiovisivo Risorse Internet:http://www.dieta.it http://www.cucinait.com Altro: Visita ad un agriturismo
Passaporto unità didattica Tecnologie e software Internet Power Point Enciclopedia Database/Fogli di calcolo su Cd-Rom Elaborazione testi Tecnologie e Hardware Computer Connessione Internet Stampante Videoproiettore Videoregistratore Videocamera