Alimentazione L’alimentazione è importante per la salute e ci fornisce l’energia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci,

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Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Transcript della presentazione:

Alimentazione L’alimentazione è importante per la salute e ci fornisce l’energia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci, giocare ecc... La scienza dell’alimentazione studia il rapporto tra alimentazione e salute. Per una corretta alimentazione dobbiamo tener presenti alcuni elementi fondamentali quali il valore nutritivo degli alimenti, le effettive esigenze del nostro organismo e la razionale distribuzione dei principi nutritivi.

Siamo fatti così Il nostro corpo è fatto di acqua, proteine, lipìdi, minerali, carboidrati e anche un po’ di vitamine.

I cibi Forniscono all’organismo: Energia per svolgere le diverse attività, misurata in chilocalorie (kcal) Materiali nuovi per crescere e rifare quelli consumati Sostanze per proteggerlo dalle malattie Grazie ai principi nutritivi in essi presenti

I principi nutritivi Carboidrati Grassi Proteine Vitamine Ho bisogno di… Carboidrati Grassi Proteine Vitamine Sali minerali Acqua

I carboidrati o glucidi Denominati anche zuccheri, rappresentano la nostra fonte principale di energia di utilizzo immediato Sono presenti nel pane, nella pasta, nel riso e nei cereali, alimenti energetici per eccellenza Maggiori quantità ne troviamo nello zucchero e nel miele e in tutti i cibi dolci in genere

I grassi o lipidi Necessari all’organismo perché forniscono energia di riserva, a lenta utilizzazione Sono molto importanti perché entrano a far parte delle membrane cellulari Quelli in eccesso si accumulano e formano uno strato adiposo Gli alimenti ricchi di grassi sono di origine vegetale e animale: oli d’oliva e di semi, merendine, dolciumi, noci, burro, strutto di maiale, salumi, formaggi…

Le proteine o protidi Rappresentano i del nostro corpo perché servono a costruire le cellule Le proteine sono dunque i “materiali da costruzione” del nostro corpo e sono perciò molto importanti, specialmente per i bambini e per i ragazzi che stanno crescendo. Gli alimenti proteici sono Latte e derivati Carne, pesce e uova Legumi

Le vitamine Indispensabili perché svolgono funzione di controllo, protezione, regolazione e contrastano l’insorgere di malattie La carenza di vitamine può essere la causa di vari problemi per il nostro organismo Vengono individuate con una lettera: A, B1, D, C ... Le vitamine purtroppo tendono a “perdersi” molto facilmente quando i cibi vengono cotti o esposti all’aria per molto tempo; alcuni frutti perdono la parte delle loro vitamine quando vengono sbucciate. Si trovano in piccole quantità in tutti gli alimenti e in prevalenza negli ortaggi, nella frutta, nel latte, nel fegato, nelle uova

I sali minerali CALCIO - latte – formaggio - fagioli FERRO - fegato – carne – spinaci FOSFORO - latte – uova – pesce FLUORO - riso – tè POTASSIO - arance – banane - patate I più importanti sono: calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio e il cloro Regolano le funzioni del sistema nervoso e dell’apparato circolatorio Contribuiscono alla formazione di ossa e denti (calcio e fosforo) e dei globuli rossi (ferro) Ricchi di sali minerali sono gli ortaggi, la frutta, i legumi, i pesci.

L’acqua Assicura l’equilibrio termico del corpo e consente l’assorbimento e l’utilizzo dei cibi Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto Il rifornimento di acqua avviene con le bevande e con tutti gli alimenti che ne contengono in quantità più o meno rilevanti Esci

Il fabbisogno calorico Il fabbisogno calorico è la quantità di energia (espressa in kcal) necessaria al mantenimento del nostro peso corporeo varia in base all’età al peso Adolescente Femmina Adulto Maschio Adulto femmina Bambino di 1 anno Bambino di 7 anni Adolescente Maschio 2900 Kcal 3000 Kcal 2200 Kcal 2190 Kcal 2400 Kcal 820 Kcal

Il fabbisogno alimentare giornaliero: Il fabbisogno alimentare giornaliero deve essere ben distinto nei tre pasti principali:

La dieta mediterranea La dieta mediterranea si basa principalmente sul consumo di alimenti di origine vegetale, come pane, pasta, frutta, ortaggi, olio d'oliva e moderati consumi di alimenti animali, latte, formaggi poco grassi, pesce, carni magre, come pollame e coniglio. VUOI RISOLVERE IL

Hai sbagliato! Ritenta!

Cos’è il fabbisogno calorico? La temperatura del corpo Le calorie necessarie da introdurre con gli alimenti Quantità di calorie di cui abbiamo bisogno

Bravissimo! vai avanti

Quali sono le principali sostanze da introdurre nel nostro organismo per crescere in modo equilibrato? Coca-Cola,aranciata e maionese Proteine,grassi,vitamine, zuccheri, sali minerali acqua Amido,caffè e succo di frutta

Bravissimo! vai avanti

Qual è la funzione delle proteine? Ci fanno ingrassare Sono i "mattoni" che compongono il nostro corpo Fornisco gli zuccheri

Bravissimo! vai avanti

Qual è la funzione dei grassi? Servono per costruire i tessuti Fornisco sostanze utili per le ossa Sono i componenti strutturali della membrana cellulare

Bravissimo! vai avanti

Qual è la funzione degli zuccheri? Fanno alzare la temperatura corporea Servono per produrre energia immediata per i muscoli Servono per curare l’influenza

Bravissimo! vai avanti

Quali alimenti contengono più proteine? Carne,pesce e legumi Caffè, thè e alcool Dolci,pane e pasta

Bravissimo! vai avanti

Quali alimenti contengono più grassi? Frutta,verdura e pesce Basilico,prezzemolo e origano Formaggi,oli e frutta secca

Bravissimo! vai avanti

Quali alimenti contengono più zuccheri? Carne,uova e pesce Dolci,cioccolato e farinacei Insalata,carciofi e spinaci

Bravissimo! vai avanti

Perché e importante mangiare molta frutta e verdura? Perché forniscono al nostro organismo le vitamine e i sali minerali Perché contengono molti grassi Perché ci fanno riposare meglio

Bravissimo! vai avanti

Quali sono le vitamine? F-G-H-I A-B1-B2-D-C L-M-N-O

Bravissimo! vai avanti

Quali sono i minerali? Zinco,carbone e petrolio Rame,acciaio e argento Calcio,fosforo e ferro

Complimenti! Sai come rispettare te stesso