Educazione Alimentare

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ALIMENTAZIONE.
Advertisements

La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
L’importanza di un alimentazione sana
PROGETTO NUTRIMENTE CLASSE IV CANCELLIERA ANNO SCOLASTICO 2003/O4.
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
La Dieta Mediterranea La relazione dell’esperta Enza Trocino.
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
Quali dei seguenti alimenti sono ricchi di grassi?
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
LA PRIMA COLAZIONE.
Scuola Primaria: U. Mercurio - Potenza Laboratorio di Informatica
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Alimentazione L’alimentazione è importante per la salute e ci fornisce l’energia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci,
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Educazione Alimentare
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
MANGIARE FA BENE ALLA SALUTE
Concetti di base nella chimica degli esseri viventi
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
Piramidi alimentari.
Cibo e nutrienti.
La funzione degli alimenti
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
Ciao, noi siamo i Rap Brothers! Il nostro viaggio non è finito!!!
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
Christian Rando & Moreno Vanzini
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
L'ALIMENTAZIONE.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
Alimentazione *.
Elementi chimici che interessano in particolare esseri viventi vegetali e animali Carbonio, idrogeno, ossigeno, azoto C, H, O, N fosforo, zolfo, sodio,
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
I NUTRIENTI.
GLI ALIMENTI.
Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei nostri tessuti:
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
Per gli studenti, i cibi proteici ( carne, pesce, latte, formaggi, uova e legumi) devono avere la parte preponderante.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Transcript della presentazione:

Educazione Alimentare Proteine, carboidrati ,vitamine ,Sali minerali, piramide alimentare, corretta alimentazione ,dieta mediterranea , dieta orientale , dieta vegetariane , obesità e mappa concettuale

I principi nutritivi sono : le vitamine ,i Sali minerali , l’acqua, le proteine, i lipidi e i carboidrati.

Le vitamine non possono essere considerate un vero e proprio alimento Le vitamine non possono essere considerate un vero e proprio alimento . Svolgono un importante funzione di regolazione e di protezione. Le vitamine si suddividono in : vitamine liposolubili e vitamine idrosolubili. Sono situati nella frutta e nella verdura , nel fegato , nelle uova nel pesce e nel latte.

I Sali minerali svolgono la funzione di regolazione e di controllo I Sali minerali svolgono la funzione di regolazione e di controllo. I principali Sali minerali sono : Calcio (Ca) Fosforo (P) Ferro (Fe) Iodio (I) Sodio (Na) Potassio (K) e Fluoro (F)

La tabella dei principali Sali minerali e Vitamine Il calcio , fluoro , ferro , iodio , fosforo. Sono dei Sali minerali Le vitamine A e D si trovano sotto forma di Provitamine

I CARBOIDRATI SI SUDDIVIDONO IN: LE PROTEINE SONO FORMATE DA CARBONIO,IDROGENO E OSSIGENO.SI DISTINGUONO IN PROTEINE ANIMALI E VEGETALI.LE PROTEINE ANIMALI SONO DETTE COMPLETE MENTRE QUELLE VEGETALI INCOMPLETE. I CARBOIDRATI SONO COMPOSTI CHIMICI FORMATI DA CARBONIO,IDROGENO E OSSIGENO.

IL CORPO UMANO CONTIENE CIRCA IL 72% IL CORPO UMANO CONTIENE CIRCA IL 72%.L’ACQUA PUO’ESSERE ASSIMILATA SIA DA ALCUNI ALIMENTI SIA DA BEVANTE.

Una corretta alimentazione comprende : carboidrati, frutta , vitamine, grassi, proteine e minerali.

Gli alimenti non derivano tutti da luoghi sicuri Gli alimenti non derivano tutti da luoghi sicuri. Infatti gli alimenti vengono influenzati da l’inquinamento .

LA DIETA MEDITERRANEA E’ MOLTO USATA IN TUTTO IL MONDO LA DIETA MEDITERRANEA E’ MOLTO USATA IN TUTTO IL MONDO.CON LA DIETA MEDITTERANEA SI DEVONO BERE:6 BICCHIERI D’ACQUA AL GIORNO E 1 BICCHIERE DI VINO DOPO I PASTI

LA DIETA ASIATICA È POVERA DI CARNE MA RICCA DI: CEREALI,LEGUMI E VERDURE.

GLI ALIMENTI DELLA DIETA MEDITERRANEA HANNO UNA CAPACITÀ DI FORMARE DEI PIATTI UNICI.I PIATTI UNICI SONO: LA PASTA CON I LEGUMI, LA PASTA ASCIUTTA CON CONDIMENTI A BASE DI CARNE,FORMAGGIO GRATTUGIATO,LO SPEZZATINO DI CARNE CON PATATE,LA PIZZA NAPOLETANA CON MOZZARELLA E ALICI.

La dieta vegetariana è formata da : alla base da cereali, legumi frutta secca e altri cibi ricchi di proteine , verdure , frutta e grassi.

Il problema dell’obesità è diffusa in tutto il mondo (anche in Italia è molto diffusa)soprattutto tra i giovani . L’ obesità provoca anche infarti.

In Italia il sovrappeso è di 23,6% mentre l’obesità 12,3

CREATO DA: CONCETTA ZAMBRI