Una dieta vivibile Verona – 01.02.11
BMI = kg/altezza al quadrato SOVRAPPESO E OBESITA’ BMI = kg/altezza al quadrato
Circonferenza addominale UOMO 102 cm DONNA 88 cm
NUOVI PRODOTTI E CREANDO SITUAZIONE CULTURALE AUMENTANO LE PERSONE ALLA RICERCA DELLA DIETA DEI SOGNI L’INDUSTRIA E L’EDITORIA FOMENTANO QUESTA RICERCA IMMETTENDO SUL MERCATO NUOVI PRODOTTI E CREANDO NUOVE ILLUSIONI C’E’ CHI FA BUSINESS PROPONENDOCI DI MANGIARE E BERE DI PIU’: HAPPY HOURS APERITIVI BREAKFAST BRUNCH CONCETTI DI LUOGO TEMPO RITO TOTALMENTE SOVVERTITI
TOTALE DISORIENTAMENTO TOTALE DISINFORMAZIONE TOTALE MANCANZA CRITICA RISULTATO: TOTALE DISORIENTAMENTO TOTALE DISINFORMAZIONE TOTALE MANCANZA CRITICA TERRENO IDEALE PER CHI VUOLE FARE BUSINESS SULLA NOSTRA SALUTE
AUMENTA LA CONFLITTUALITA’: il 45% delle donne desidera perdere peso… ma: Solo il 9% è obesa e il 26% in sovrappeso
677 PER DIMAGRIMENTO 22 PER EQUILIBRIO ALIMENTARE
366 PESO NON GIUSTIFICATO 352 PESO GIUSTIFICATO
COSA FARE ? INFORMAZIONE ? SENSIBILIZZAZIONE ? DIVIETI ?
LA VERA SOLUZIONE STA NEL CREARE CULTURA ALIMENTARE
STRUMENTI PER COMBATTERE IL SOVRAPPESO
ALLA CREAZIONE DI UNA CULTURA COME POSSO DARE UN CONTRIBUTO ALLA CREAZIONE DI UNA CULTURA ALIMENTARE?
IL PRIMO PASSO: ANALISI DELLA SITUAZIONE CULTURALE CHE VIVIAMO
I DIVERSI TIPI DI DIETA IPOCALORICA BILANCIATA SU STILE MEDITERRANEO IPERPROTEICA CHETOGENA (MONTIGNAC) DIETA A PUNTI BASATA SULLE ASSOCIAZIONI ALIMENTARI DI PRIVAZIONE BASATA SULLA SCOPERTA DI INTOLLERANZE ALIMENTARI DI ROTAZIONE BASATA SULLA SCOPERTA DI INTOLLERANZE ALIMENTARI DIETA ZONA DIETA DEI GRUPPI SANGUIGNI DIETA BASATA SULLA TIPOLOGIA OSSIDATIVA DIETA ALCALINIZZANTE DIETA MACROBIOTICA METODO KOUSMINE CRONODIETA
DIETA DISSOCIATA AMIDI AMBIENTE ALCALINO PROTEINE AMBIENTE ACIDO GRASSI + VERDURE + AMIDI GRASSI + VERDURE + PROTEINE GRASSI+VERDURE FRUTTA LONTANO DAI PASTI
DIETA MEDITERRANEA GRASSI OLI VEGETALI PROTEINE ANIMALI FRUTTA E VERDURA PASTA, PANE, CEREALI, RISO
DIETA ZONA PASTA PANE GRASSI, OLI VEGETALI PROTEINE ANIMALI FRUTTA E VERDURA
Linguine 79 Linguine/maccheroni 50 Ceci 47 Ceci 30 ALIMENTI SECONDO SEARS ALIMENTI SECONDO MONTIGNAC Alimento e suo indice glicemico Alimento e suo indice glicemico Anguria 103 Anguria 75 Mela 54 Mela 30 Pesche 40 Pesche 30 Linguine 79 Linguine/maccheroni 50 Ceci 47 Ceci 30 Pane bianco 100 Pane bianco 70 Couscous 93 Couscous 70 Banana 79 Banana 60 Maccheroni 64 Linguine/maccheroni 50 Patate bianche bollite 90 Patate bollite senza buccia 70 Pane integrale di segale 109 Pane di segale 40
TECNICISMO O REALISMO
LA SCIENTIFICITA’ DI UNA DIETA C’E’ CHI MISURA LA SCIENTIFICITA’ DI UNA DIETA DA QUANTO ESSA E’ PRIVATIVA
ANCHE QUELLI INERENTI A RITMI E GUSTI DELLA PERSONA UNA DIETA VERAMENTE SCIENTIFICA E’ UNA DIETA CHE TIENE IN CONTO TUTTI I FATTORI ANCHE QUELLI INERENTI A RITMI E GUSTI DELLA PERSONA
L’unica possibilità Per creare cultura Alimentare è Proporre modelli Realistici
METODO REALISTICO ??? IL SECONDO PASSO ACCOMPAGNARE LA PERSONA VERSO UNA MODULAZIONE DEI PROPRI CAMBIAMENTI ALIMENTARI
NON PESARE GLI ALIMENTI (educarsi al controllo) MODELLO REALISTICO NON PESARE GLI ALIMENTI (educarsi al controllo)
ALIMENTI CHE PIACCIONO DI PIU’ MODELLO REALISTICO GIOCARE ANCHE CON GLI ALIMENTI CHE PIACCIONO DI PIU’ (educarsi all’attesa)
DARE PIU’ OPZIONI DI SCELTA (educarsi alla scelta) MODELLO REALISTICO DARE PIU’ OPZIONI DI SCELTA (educarsi alla scelta)
MECCANISMO DI COMPENSO PER LE TRASGRESSIONI MODELLO REALISTICO TROVARE UN MECCANISMO DI COMPENSO PER LE TRASGRESSIONI (educarsi a ripartire)
MODULAZIONE STRAVOLGIMENTO METODO REALISTICO MODULAZIONE STRAVOLGIMENTO
ACCOMPAGNARE LA PERSONA VERSO UN MODO DIFFERENTE DI VIVERE LA DIETA METODO REALISTICO IL TERZO PASSO: ACCOMPAGNARE LA PERSONA VERSO UN MODO DIFFERENTE DI VIVERE LA DIETA
PRIVAZIONE RIPETITIVITA’ TRISTEZZA BELLEZZA METODO REALISTICO PRIVAZIONE RIPETITIVITA’ TRISTEZZA BELLEZZA
DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA IL TERZO PASSO DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA DIFFERENTE
DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA METODO REALISTICO IL TERZO PASSO DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA DIFFERENTE
DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA IL TERZO PASSO DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA DIFFERENTE
GLI ALIMENTI VENIVANO SELEZIONATI PER CIASCUNA PERSONA FINO A QUALCHE ANNO FA GLI ALIMENTI VENIVANO SELEZIONATI PER CIASCUNA PERSONA IN BASE AI SINTOMI
POI SI E’ AGGIUNTA LA SELEZIONE DEGLI ALIMENTI IN BASE ALLA MAPPA GENOMICA
MAPPA GENOMICA INFLUENZE AMBIENTALI SINTOMO
NUTRIZIONE IMMUNO FUNZIONALE
MAPPA GENOMICA INFLUENZE AMBIENTALI ? SINTOMO
MAPPA GENOMICA INFLUENZE AMBIENTALI N.I.Ge.F. SINTOMO
NUTRIZIONE IMMUNO GENO FUNZIONALE
NUTRIZIONE IMMUNO FUNZIONALE = NUTRIZIONE PREVENTIVA PERSONALIZZATA
UNA SCOMMESSA
IL TECNICISMO SPOSA IL REALISMO E CONTRIBUISCE A CREARE MODELLI «NO STRESS»