Una dieta vivibile Verona – 01.02.11.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Era un ladro così grasso che la polizia non riuscì a circondarlo.
Advertisements

L’ALIMENTAZIONE NATURALE FINO ALL’ ETA’ DELL’ADOLESCENZA
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Metabolismo basale Peso ideale
L’importanza di un alimentazione sana
EQUAZIONE DEL BILANCIO ENERGETICO
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Per una corretta alimentazione dott
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
MANGIARE BENE PER STARE BENE
LA PRIMA COLAZIONE.
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO VILLA REATINA.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
OBIETTIVO PESO FORMA: come raggiungerlo e come mantenerlo
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Marina BALTIERI Referente FIMP rete nutrizione
GRASSI E SOVRAPPESO : UN RISCHIO PER IL CELIACO ?
Obesità infantile 29/03/2017.
VIVERE SANO :3.
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
SPORT E NUTRIZIONE.
Dieta e terapie oncologiche II
Educazione Alimentare
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Educazione Alimentare
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
PER ACQUISTARE UNA DIETA?
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
UNIVERSITA’ DI MODENA E REGGIO EMILIA
Principi di Educazione Alimentare Modulo I: BMI, metabolismo ecc.
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
6 mld 1 mld 25% = = 28 ml Ton 70% (America) 157 ml Ton 15 Kg di proteine vegetali = 1 Kg.
Mangio bene Cresco sano.
l'arte di rimettersi in forma
Alimentazione corretta
Piramidi alimentari.
UN BAMBINO OBESO SARA’ UN ADOLESCENTE E PROBABILMENTE UN ADULTO OBESO
La dieta mediterranea   Il termine dieta mediterranea è stato coniato dagli americani agli inizi degli anni '60. Tutto comincia alla fine della seconda.
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
Corso di Nutrizione Umana a cura della dott.ssa D. Cirimele
VIII ISTITUTO COMPRENSIVO
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Christian Rando & Moreno Vanzini
“15000 PASSI + 5 COLORI = LA MATEMATICA DEI SAPORI” Classe 1^LES B
“15000 PASSI + 5 COLORI = LA MATEMATICA DEI SAPORI” Classe 1^ITEA
Definizione di Obesita’
 Promuovere sani stili alimentari e l’abitudine ad una regolare attività fisica attraverso l’acquisizione di strumenti linguistici, cognitivi ed emotivi,
Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo. Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini.
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
Alimentazione *.
Alimentazione *.
COME MANGIAMO?.
DIETA A ZONA Ideata da BARRY SEARS (biochimico U.S.A.) Errore diete in uso considerare solo il potere calorico degli alimenti non tengono conto del diverso.
i giovani, l’alimentazione e lo sport
Istituto Beato Gregorio X 12 Febbraio 2016 Elementi di corretta alimentazione.
Corso di Perfezionamento in “Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere” Sesso : FemminileEtà : 35Attività fisica : Leggera Peso : 80 KgAltezza : 160 cmBMI.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

Una dieta vivibile Verona – 01.02.11

BMI = kg/altezza al quadrato SOVRAPPESO E OBESITA’ BMI = kg/altezza al quadrato

Circonferenza addominale UOMO 102 cm DONNA 88 cm

NUOVI PRODOTTI E CREANDO SITUAZIONE CULTURALE AUMENTANO LE PERSONE ALLA RICERCA DELLA DIETA DEI SOGNI L’INDUSTRIA E L’EDITORIA FOMENTANO QUESTA RICERCA IMMETTENDO SUL MERCATO NUOVI PRODOTTI E CREANDO NUOVE ILLUSIONI C’E’ CHI FA BUSINESS PROPONENDOCI DI MANGIARE E BERE DI PIU’: HAPPY HOURS APERITIVI BREAKFAST BRUNCH CONCETTI DI LUOGO TEMPO RITO TOTALMENTE SOVVERTITI

TOTALE DISORIENTAMENTO TOTALE DISINFORMAZIONE TOTALE MANCANZA CRITICA RISULTATO: TOTALE DISORIENTAMENTO TOTALE DISINFORMAZIONE TOTALE MANCANZA CRITICA TERRENO IDEALE PER CHI VUOLE FARE BUSINESS SULLA NOSTRA SALUTE

AUMENTA LA CONFLITTUALITA’: il 45% delle donne desidera perdere peso… ma: Solo il 9% è obesa e il 26% in sovrappeso

677 PER DIMAGRIMENTO 22 PER EQUILIBRIO ALIMENTARE

366 PESO NON GIUSTIFICATO 352 PESO GIUSTIFICATO

COSA FARE ? INFORMAZIONE ? SENSIBILIZZAZIONE ? DIVIETI ?

LA VERA SOLUZIONE STA NEL CREARE CULTURA ALIMENTARE

STRUMENTI PER COMBATTERE IL SOVRAPPESO

ALLA CREAZIONE DI UNA CULTURA COME POSSO DARE UN CONTRIBUTO ALLA CREAZIONE DI UNA CULTURA ALIMENTARE?

IL PRIMO PASSO: ANALISI DELLA SITUAZIONE CULTURALE CHE VIVIAMO

I DIVERSI TIPI DI DIETA IPOCALORICA BILANCIATA SU STILE MEDITERRANEO IPERPROTEICA CHETOGENA (MONTIGNAC) DIETA A PUNTI BASATA SULLE ASSOCIAZIONI ALIMENTARI DI PRIVAZIONE BASATA SULLA SCOPERTA DI INTOLLERANZE ALIMENTARI DI ROTAZIONE BASATA SULLA SCOPERTA DI INTOLLERANZE ALIMENTARI DIETA ZONA DIETA DEI GRUPPI SANGUIGNI DIETA BASATA SULLA TIPOLOGIA OSSIDATIVA DIETA ALCALINIZZANTE DIETA MACROBIOTICA METODO KOUSMINE CRONODIETA

DIETA DISSOCIATA AMIDI AMBIENTE ALCALINO PROTEINE AMBIENTE ACIDO GRASSI + VERDURE + AMIDI GRASSI + VERDURE + PROTEINE GRASSI+VERDURE FRUTTA LONTANO DAI PASTI

DIETA MEDITERRANEA GRASSI OLI VEGETALI PROTEINE ANIMALI FRUTTA E VERDURA PASTA, PANE, CEREALI, RISO

DIETA ZONA PASTA PANE GRASSI, OLI VEGETALI PROTEINE ANIMALI FRUTTA E VERDURA

Linguine 79 Linguine/maccheroni 50 Ceci 47 Ceci 30 ALIMENTI SECONDO SEARS ALIMENTI SECONDO MONTIGNAC Alimento e suo indice glicemico Alimento e suo indice glicemico Anguria 103 Anguria 75 Mela 54 Mela 30 Pesche 40 Pesche 30 Linguine 79 Linguine/maccheroni 50 Ceci 47 Ceci 30 Pane bianco 100 Pane bianco 70 Couscous 93 Couscous 70 Banana 79 Banana 60 Maccheroni 64 Linguine/maccheroni 50 Patate bianche bollite 90 Patate bollite senza buccia 70 Pane integrale di segale 109 Pane di segale 40

TECNICISMO O REALISMO

LA SCIENTIFICITA’ DI UNA DIETA C’E’ CHI MISURA LA SCIENTIFICITA’ DI UNA DIETA DA QUANTO ESSA E’ PRIVATIVA

ANCHE QUELLI INERENTI A RITMI E GUSTI DELLA PERSONA UNA DIETA VERAMENTE SCIENTIFICA E’ UNA DIETA CHE TIENE IN CONTO TUTTI I FATTORI ANCHE QUELLI INERENTI A RITMI E GUSTI DELLA PERSONA

L’unica possibilità Per creare cultura Alimentare è Proporre modelli Realistici

METODO REALISTICO ??? IL SECONDO PASSO ACCOMPAGNARE LA PERSONA VERSO UNA MODULAZIONE DEI PROPRI CAMBIAMENTI ALIMENTARI

NON PESARE GLI ALIMENTI (educarsi al controllo) MODELLO REALISTICO NON PESARE GLI ALIMENTI (educarsi al controllo)

ALIMENTI CHE PIACCIONO DI PIU’ MODELLO REALISTICO GIOCARE ANCHE CON GLI ALIMENTI CHE PIACCIONO DI PIU’ (educarsi all’attesa)

DARE PIU’ OPZIONI DI SCELTA (educarsi alla scelta) MODELLO REALISTICO DARE PIU’ OPZIONI DI SCELTA (educarsi alla scelta)

MECCANISMO DI COMPENSO PER LE TRASGRESSIONI MODELLO REALISTICO TROVARE UN MECCANISMO DI COMPENSO PER LE TRASGRESSIONI (educarsi a ripartire)

MODULAZIONE STRAVOLGIMENTO METODO REALISTICO MODULAZIONE STRAVOLGIMENTO

ACCOMPAGNARE LA PERSONA VERSO UN MODO DIFFERENTE DI VIVERE LA DIETA METODO REALISTICO IL TERZO PASSO: ACCOMPAGNARE LA PERSONA VERSO UN MODO DIFFERENTE DI VIVERE LA DIETA

PRIVAZIONE RIPETITIVITA’ TRISTEZZA BELLEZZA METODO REALISTICO PRIVAZIONE RIPETITIVITA’ TRISTEZZA BELLEZZA

DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA IL TERZO PASSO DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA DIFFERENTE

DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA METODO REALISTICO IL TERZO PASSO DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA DIFFERENTE

DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA IL TERZO PASSO DEL LIBRO E’ ACCOMPAGNARE IL LETTORE VERSO UN MODO DI VIVERE LA DIETA DIFFERENTE

GLI ALIMENTI VENIVANO SELEZIONATI PER CIASCUNA PERSONA FINO A QUALCHE ANNO FA GLI ALIMENTI VENIVANO SELEZIONATI PER CIASCUNA PERSONA IN BASE AI SINTOMI

POI SI E’ AGGIUNTA LA SELEZIONE DEGLI ALIMENTI IN BASE ALLA MAPPA GENOMICA

MAPPA GENOMICA INFLUENZE AMBIENTALI SINTOMO

NUTRIZIONE IMMUNO FUNZIONALE

MAPPA GENOMICA INFLUENZE AMBIENTALI ? SINTOMO

MAPPA GENOMICA INFLUENZE AMBIENTALI N.I.Ge.F. SINTOMO

NUTRIZIONE IMMUNO GENO FUNZIONALE

NUTRIZIONE IMMUNO FUNZIONALE = NUTRIZIONE PREVENTIVA PERSONALIZZATA

UNA SCOMMESSA

IL TECNICISMO SPOSA IL REALISMO E CONTRIBUISCE A CREARE MODELLI «NO STRESS»