La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Pesca ecocompatibile e tracciabile. È possibile? Dal Mare alla Tavola A.S. 2014/15 Istituto Comprensivo Statale Bagheria IV Aspra Scuola Secondaria di.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Pesca ecocompatibile e tracciabile. È possibile? Dal Mare alla Tavola A.S. 2014/15 Istituto Comprensivo Statale Bagheria IV Aspra Scuola Secondaria di."— Transcript della presentazione:

1 Pesca ecocompatibile e tracciabile. È possibile? Dal Mare alla Tavola A.S. 2014/15 Istituto Comprensivo Statale Bagheria IV Aspra Scuola Secondaria di Primo Grado- Classe II B

2 Vogliamo presentarvi il percorso affrontato che partendo dallo studio del nostro territorio ci ha condotti a una serie di considerazioni sull’ambiente le scelte che facciamo quando mangiamo la nostra alimentazione le mode alimentari il consumo consapevole e tanto altro ancora ….. seguiteci

3 Aspra è mare, vita, cultura, arte, tradizioni, storia, legalità …..

4 Percorso didattico Vi presentiamo il nostro territorio: Aspra La Pesca Pesce Azzurro: benefici e rischi Perché mangiare Pesce Azzurro? Comporta vantaggi? Se si, quali? Ci sono rischi? Se si, quali? I luoghi e la storia L’ AcciugaSardina Sgombro Cosa sono i Principi nutritivi Quali funzioni svolgono i Principi nutritivi? Quali tecniche di pesca vengono praticate? Queste cosa comportano per il nostro mare? La Pesca che si pratica ad Aspra Attività di Pesca e attrezzi Reti da posa Reti da Circuizione Palangari Reti da traino Quali processo di lavorazione del pescato? Prodotti sotto sale Prodotti sotto olio Tracciabile e Rintracciabile cosa indicano? Tracciabilità e Rintracciabilità del pesce Abbiamo compreso che …..

5 Vi presentiamo il nostro territorio: Aspra In un’insenatura del golfo di Palermo è ubicata la borgata marinara di Aspra. I più antichi riferimenti a questo borgo marinaro risalgono al periodo di Re Ruggero, quando in una descrizione dell’isola, il viaggiatore arabo Idrisi si riferisce al villaggio ‘‘As Sabr’’ a sei miglia da Palermo. Alla fine del XVII secolo vennero istituite le prime associazioni di pescatori, le universitates con finalità di mutuo soccorso, che dettero origine alla distinzione dei gruppi di pescatori in ‘‘tonnaroti’’, ‘‘lenzalori’’, ‘‘paranzari’’, ‘‘taratronari’’. Aspra

6 L’inizio del XVIII secolo favorì, con la nascita delle ville nella piana di Bagheria, l’inizio di una nuova attività economica l’estrazione della calcarenite, detta ‘‘pietra di Aspra’’ molto pregiata per le sue caratteristiche di resistenza e il suo colore ocra, tanto da essere utilizzata per la realizzazione di molti palazzi palermitani, del Teatro Massim di Palermo e delle ville barocche di Bagheria e Aspra. Oggi il nostro borgo marinaro vive soprattutto grazie all’esistenza di della pesca del pesce azzurro e delle industrie di lavorazione e conservazione del pesce. Vi presentiamo il nostro territorio: Aspra

7 La Pesca Acciuga Sardina Sgombro Oggi l’economia di aspra è essenzialmente legata all’industria ittico-conserviera Le principali specie pescate sono di appartenenti al pesce azzurro, che presenta elevate proprietà nutrizionali. Tale pesce è ricco di omega 3, i famosi grassi insaturi e di calcio, entrambi benefici per la salute. La specie più utilizzata dall’industria conserviera, grazie alla sua abbondanza ed ai suoi caratteri nutritivi, è l’acciuga anche se vengono pescate anche altre specie di seguito elencate. La nostra attenzione sarà focalizzata maggiormente sull’acciuga

8 Ci siamo chiesti.. Perché mangiare Pesce Azzurro? Comporta vantaggi? Se si, quali? Ci sono rischi? Se si, quali? Abbiamo scoperto che …..

9 Pesce Azzurro: benefici e rischi Rischi secondari Contiene istamina, è una sostanza che può provocare allergie Se consumato crudo può essere causa di infezioni da Anisakis, un parassita intestinale. Potrebbe contenere metalli tossici come il mercurio Prevenire l’artrite reumatoide stimolando la produzione di Resolvina D2 Contrasta il colesterolo cattivo grazie agli Omega 3 Contrastando il colesterolo previene l’arteriosclerosi Contrasta l’osteoporosi potenziando l’assorbimento del calcio grazie alla vitamina D Tratto da benessere360.com IL PESCE AZZURRO Rischi principali Benefici secondari Benefici principali

10 L’ Acciuga Ordine: CLUPEIFORMI Famiglia: Engraulidae Genere: Engraulis L'acciuga, detta anche alice, è un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo. Ha un corpo sottile e affusolato, la superficie ventrale liscia. Possiede una pinna dorsale unica. Il colore del dorso è azzurro- verdastro. Raggiunge la lunghezza massima di 20 cm. E’ un animale dalle abitudini gregarie e migratorie. Le alici sono ricche di grassi omega-tre, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio. Tratto da www.my-personaltrainer.it

11 Sardina Ordine: Clupeiformes Famiglia: Clupeidae Genere: Sardina La sardina è un pesce molto diffuso nel Mediterraneo, presenta un corpo, slanciato e compresso ai fianchi, lungo circa 20 cm con un caratteristico colore argenteo che sul dorso dà origine a sfumature verde-oliva con una fascia azzurra ai lati. Le sarde sono ricchissime dei famosi grassi omega-tre che proteggono il cuore e i vasi neutralizzando gli effetti negativi dell'ipertrigliceridemia. Tratto da www.my-personaltrainer.it

12 Sgombro ORDINE: Perciformi FAMIGLIA: Scombridi GENERE: Scomber Lo sgombro, vive in branchi ed è diffuso in tutto il Mediterraneo. Dal punto di vista nutrizionale lo sgombro è un alimento eccezionale. E’ particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi. Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, l'abbondante presenza di grassi "buoni" conferisce alle carni un sapore caratteristico, deciso e gustoso. Lo sgombro è anche ricco di proteine facilmente digeribili ed ha un apporto calorico modesto. Tratto da www.my-personaltrainer.it


Scaricare ppt "Pesca ecocompatibile e tracciabile. È possibile? Dal Mare alla Tavola A.S. 2014/15 Istituto Comprensivo Statale Bagheria IV Aspra Scuola Secondaria di."

Presentazioni simili


Annunci Google