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IL “NUOVO” DOTTORATO DI RICERCA E LE IMPRESE Prof. Emanuele Marconi Coordinatore del Dottorato di Ricerca in Food Science and Technology Università degli.

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1 IL “NUOVO” DOTTORATO DI RICERCA E LE IMPRESE Prof. Emanuele Marconi Coordinatore del Dottorato di Ricerca in Food Science and Technology Università degli Studi del Molise

2 CORSI DI DOTTORATO DI RICERCA ATTIVI PRESSO IL DIPARTIMENTO AGRICOLTURA, AMBIENTE E ALIMENTI  Dottorato in BIOTECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI Coordinatore Prof. Emanuele Marconi  Dottorato in DIFESA E QUALITÀ DELLE PRODUZIONI AGRO- ALIMENTARI E FORESTALI - Coordinatore Prof. Pasquale Trematerra  Dottorato in WELFARE, BIOTECHNOLOGY AND QUALITY OF ANIMAL PRODUCTION - Coordinatore Prof. Giuseppe Maiorano

3 Il Corso di dottorato si propone di formare, attraverso attività di studio e di ricerca avanzata, giovani ricercatori su tematiche inerenti le produzioni animali capaci di competere a livello internazionale nel campo della ricerca e delle sue applicazioni, per promuovere e sviluppare l'innovazione tecnologica, anche in chiave cellulare e molecolare, e gestionale nei sistemi zootecnici, per ottimizzare le prestazioni, la salute ed il benessere degli animali e per valorizzare qualitativamente i prodotti di origine animale con attenzione agli aspetti economici, di sicurezza e salubrità degli alimenti e di sostenibilità ambientale. DOTTORATO INTERNAZIONALE DI RICERCA IN “WELFARE, BIOTECHNOLOGY AND QUALITY OF ANIMAL PRODUCTION”

4  Dipartimento di Scienze Animali, Vegetali e dell’Ambiente dell’Università degli Studi del Molise;  Faculty of Animal Breeding and Biology, University of Technology and Life Sciences in Bydgoszcz;  Faculty of Biotechnology and Food Science, Slovak University of Agriculture in Nitra;  Faculty of Agrobiology and Food Resources, Slovak University of Agriculture in Nitra; L'Università del Molise ha il ruolo di coordinare il Corso di Dottorato. DOTTORATO INTERNAZIONALE DI RICERCA IN “WELFARE, BIOTECHNOLOGY AND QUALITY OF ANIMAL PRODUCTION” Corso di dottorato di durata quadriennale organizzato in comune tra:

5 ALCUNI SOGGETTI PRIVATI O PUBBLICI CON CUI È IN ATTO UNA COLLABORAZIONE CHE CONSENTA AI DOTTORANDI LO SVOLGIMENTO DI ESPERIENZE IN UN CONTESTO DI ATTIVITÀ LAVORATIVE  Animal Production Research Centre in Nitra, (SK)  Central Controlling and Testing Institute in Agriculture (UKSUP) in Bratislava (SK)  FAO’s National Focal Point (NFP.I-FAO), in Circello (BN) – Italy  Research Unit for Extensive Zootechnical, CRA –ZOE, in Bella (PZ) – Italy  DROBEX-Agro Sp. Zo.o. in Solec Kujawski (PL)  SOLAGRITAL SOCIETA’ COOPERATIVA in Boiano (IT)  Valle del Bonamico Società Cooperativa a R.L. in Locri (Italy)  LEONE INDUSTRIA ALIMENTARE S.r.l. in Ripalimosani (CB)  DEPARTMENT OF ANIMAL SCIENCE, University of Wyoming – USA Almeno un anno di dottorato dovrà essere svolto all’estero

6 Workshop annuale PhD WELFARE, BIOTECHNOLOGY AND QUALITY OF ANIMAL PRODUCTION

7 Il Dottorato in Biotecnologia degli Alimenti si propone di formare una figura professionale in grado di elaborare, valutare e monitorare i progetti di ricerca e innovazione biotecnologica nel settore dei processi di produzione degli alimenti che privilegino la caratterizzazione del materiale alimentare, la sicurezza d'uso e la scelta processo/prodotto. Il Dottore di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti dovrà quindi possedere conoscenze specialistiche che gli consentano di intervenire in tutte le fasi di sviluppo, trasformazione, conservazione e controllo degli alimenti e di individuare e proporre le più appropriate biotecnologie per la preparazione di prodotti tradizionali, innovativi e valorizzazione dei prodotti tipici. DOTTORATO DI RICERCA IN BIOTECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI

8 Workshop annuale itinerante su “Developments in the Italian PhD Research in Food Science and Technology” La diciassettesima edizione del Workshop si è tenuta dal 19 al 21 settembre 2012, presso l’Università di Bologna, sede di Cesena. Nell’ambito della manifestazione, i dottorandi hanno esposto la loro attività di ricerca in forma di poster (secondo anno) e di comunicazione orale (terzo anno).

9 L’Università degli Studi del Molise è promotrice e coordina la Rete Nazionale Interateneo per i corsi di dottorato di Ricerca in “Food Science, Technology and Biotechnology” che vede coinvolti 19 Atenei nazionali Università Politecnica delle Marche, Università degli Studi di Bari, Università degli studi della Basilicata, Università degli Studi di Bologna, Università degli Studi di Catania, Università degli Studi di Firenze, Università degli Studi di Foggia, Università degli Studi di Milano, Università degli Studi del Molise, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, Università degli Studi Federico II, Università degli Studi di Parma, Università Cattolica del Sacro Cuore, Università degli Studi mediterranea di Reggio Calabria, Università degli Studi di Sassari, Università degli Studi di Teramo, Università degli Studi di Torino, Università degli Studi della Tuscia, Università degli Studi di Udine.

10 1. University College of Cork, Department of Food and Nutritional Sciences (Ireland) Eire 2. Centro Tecnologico de la Industria Carnica de la Rioja (Spagna) Spagna 3. CSIC - Institute of Industrial Fermentation, Madrid (Spagna) Spagna 4. University of Agricultural Science and Veterinary Medicine Romania 5. King's College of London Regno Unito 6. Guelph Food Research Centre, Agriculture and Agrifood Canada 7. Citrus Research and Education Centre, Food Process Engineering Stati Uniti d'America 1. ENEA 2. Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) 3. Parco Scientifico e Tecnologico Moliseinnovazione srl di Campobasso 4. Istituto di Scienza dell'Alimentazione di Avellino del CNR 5. Pastificio La Molisana S.p.A, Campobasso 6. Pastificio Delverde Industrie Alimentari S.p.A., Fara San Martino 7. Colussi S.p.A., Petrignano d'Assisi (PG) 8. Pavan, Galliera Veneta (PD) 9. Azienda Bellopede e Golino srl, Marcianise (CE) 10. CNR, Istituto di Metodologie Chimiche, Monterotondo stazione, Roma 11. Mediterranea Biotecnologie srl, Termoli (CB) 12. DIVELLA S.p.A, Rutigliano, Bari 13. Ispettorato Centrale Repressioni Frodi, Roma ALCUNI SOGGETTI PRIVATI O PUBBLICI CON CUI È IN ATTO UNA COLLABORAZIONE CHE CONSENTA AI DOTTORANDI LO SVOLGIMENTO DI ESPERIENZE IN UN CONTESTO DI ATTIVITÀ LAVORATIVE Almeno sei mesi di dottorato dovranno essere svolti all’estero

11 2009: Dott.ssa Francesca Sica con una tesi di dottorato svolta nell’ambito del progetto FAR dal titolo “Utilizzazione di sfarinati d’orzo arricchiti in composti bioattivi per la produzione di alimenti funzionali” finanziato dal MIUR e proposto da Agroalimentare SUD spa (Melfi PZ), Tutor Prof. Emanuele Marconi.2011: Dott.ssa Niro con una tesi di dottorato dal titolo “Innovazione di processo e di prodotto in formaggi a pasta filata” Tutor il Prof. Gianfranco Panfili è stata svolta nell’ambito del progetto POR Molise 2000/2006-Misura 3.12-Progetto RE007 “Sicurezza alimentare e innovazione tecnologica dei prodotti caseari freschi a pasta filata” proponente l’Azienda Casearia Barone s.n.c., insieme all’Università degli Studi del Molise ed al Parco Scientifico e Tecnologico “Moliseinnovazione” S.c.p.A, Tutor prof. Gianfranco Panfili. RICONOSCIMENTI  PREMIO FEDERALIMENTARE Il premio Federalimentare ha la finalità di consolidare il rapporto tra industria alimentare ed i corsi di dottorato di ricerca in discipline del settore alimentare, favorire l’orientamento delle tesi di dottorato verso tematiche di interesse industriale e attrarre giovani preparati e motivati da inserire nelle imprese alimentari.  PREMIO LERICI Il "Premio Lerici" per la migliore tesi di dottorato su argomenti inerenti le scienze e le tecnologie degli alimenti, istituito per onorare la memoria del prof. Lerici. 2011: Dott.ssa Irene D’amico con una tesi di dottorato dal titolo “Studio di alimenti tipici della dieta mediterranea mediante spettroscopia di risonanza magnetica nucleare”, Tutor prof.ssa Luisa Mannina.

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