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Il percorso di accreditamento istituzionale e la certificazione ISO 9001 Pierluigi Berti Conferenza stampa di fine anno, 17 dicembre 2010.

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1 Il percorso di accreditamento istituzionale e la certificazione ISO 9001 Pierluigi Berti Conferenza stampa di fine anno, 17 dicembre 2010

2 ACCREDITAMENTOACCREDITAMENTO Zingarelli da “accreditare” rendere credibile Termine usato in ambito diplomatico per attestare il riconoscimento a svolgere compiti per conto dello stato all’estero o giornalistico per attestare l’autorizzazione a frequentare determinati uffici per attingervi informazioni

3 ACCREDITAMENTO definizione in ambito sanitario Processo di valutazione sistematico e periodico svolto da un’agenzia esterna o da un altro organismo, il cui obiettivo è quello di verificare il possesso da parte dei servizi sanitari di requisiti predeterminati relativi alle condizioni strutturali, organizzative e di funzionamento che si ritiene influiscano sulla qualità dell’assistenza (Zanetti et al: Il Medico e il Management, 1996) (Zanetti et al: Il Medico e il Management, 1996)

4 I livelli del processo di autorizzazione/accredimento CONTRATTOACCREDITAMENTO AUTORIZZAZIONE Attività a carico del SSR Esercizio di attività sanitarie Realizzazione di strutture sanitarie

5 NORMATIVA di riferimento Autorizzazione (funzionamento, realizzazione) Accreditamento Contratto fornitura Leg. Regionali “Requisiti generali e specifici ulteriori” Atti della Pubblica Amministrazione D.Lgs 502/92 “Riordino del SSN” D.Lgs 517/93 “Modificazioni e riordino del SSN” DPR 14.1.97 n°37 “Decreto sui requisiti strutturali, tecnologici ed organizzativi minimi per l’esercizio dell’attività sanitaria” D.Lgs 229/99 “Norme per la razionalizzazione del SSN” Leg. Regionali “Accordi contrattuali” L.Costituzionale 3/2001 ”Modifiche al titolo V della Costituzione”

6 Deliberazione regionale sull’accreditamento

7 I requisiti organizzativi generali I requisiti organizzativi generali politica, obiettivi ed attività politica, obiettivi ed attività struttura organizzativa e principali meccanismi organizzativi struttura organizzativa e principali meccanismi organizzativi gestione e formazione delle risorse umane gestione e formazione delle risorse umane gestione degli acquisti e delle risorse tecnologiche e strutturali gestione degli acquisti e delle risorse tecnologiche e strutturali gestione, valutazione e miglioramento della qualità, linee guida e regolamenti interni gestione, valutazione e miglioramento della qualità, linee guida e regolamenti interni sistema informativo sistema informativo rapporti con l’utenza rapporti con l’utenza

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10 Focalizzazione sul servizio e sulla sua qualità Il paziente centro e parte attiva dell’attività Il miglioramento continuo

11 La qualità: “L’insieme delle caratteristiche di un servizio che risponde alle richieste esplicite ed implicite del paziente”

12 Definizione passaggi percorso nascita (i più significativi) : - Tenendo conto delle diverse dimensioni (esplicitate) - Abbracciando aspetti clinici, assistenziali e di comunicazione - Quando è il caso ed è possibile, partendo da Linee Guida (ad es. PNLG) e Raccomandazioni (ad es. OMS) (esplicitate)

13 Una comunicazione dettagliata e strutturata Monitoraggio del servizio al momento dell’erogazione Responsabilizzazione del paziente (patto assistenziale)

14 Focalizzato sul percorso assistenziale Declinato in standard concreti Coinvolgimento di tutti i profili professionali interessati (oltre ai pazienti)

15 Monitoraggio dei pazienti/donne Monitoraggio dei pazienti/donne Monitoraggio degli operatori Monitoraggio degli operatori Attività di miglioramento

16 Qualità e Accreditamento nel Sistema Sanitario: un’alleanza operativa

17 TQM JCI Società Scientifiche Società Scientifiche Accreditamento Contratto Autorizzazione Accreditamento istituzionale (obbligatorio) Accreditamento d’eccellenza (volontario) Sistema qualità JACIE EFI ISO

18 La qualità quale elemento di “sistema” QUALITA’ IN SANITA’ grado di miglioramento di salute e di soddisfazione dei cittadini-utenti, entro vincoli economici e normativi”. QUALITÀ: “Grado in cui un insieme di caratteristiche intrinseche soddisfa i requisiti” (ISO 9000) Complesso delle caratteristiche attribuibili ad un prodotto o ad un servizio tale per cui esso è da ritenere affidabile poiché soddisfa le aspettative (bisogni od esigenze che siano) richieste da un cliente o da un committente.

19 Il Sitema Qualità nella nostra azienda 19 ISO 9001 Certified

20 l’ I nternational S tandardisation O rganisation ha emesso fin dal 1987 una famiglia di standard (NORME) che definiscono le prescrizioni da adottare in azienda per realizzare un SISTEMA di GESTIONE per la QUALITA’: si tratta della famiglia di standard ISO 9000. ISO che a livello europeo si chiama EN ISO 9000 ed in Italia UNI EN ISO 9000 che a livello europeo si chiama EN ISO 9000 (EN = Norma Europea) ed in Italia UNI EN ISO 9000

21 “ Sistemi di gestione per la qualità. Requisiti” Norma UNI EN ISO 9001:2008 1.Scopo e campo di applicazione 2.Riferimenti normativi 3.Termini e definizioni 4.Sistema per la gestione della qualità 5.Responsabilità della direzione 6.Gestione delle risorse 7.Realizzazione del prodotto 8.Misurazioni, analisi e miglioramento

22 CERTIFICAZIONE SECONDO ISO 9000 E’ la VALUTAZIONE FATTA DA un ORGANISMO INDIPENDENTE, Della CONFORMITA’ DELL’OPERATIVITA’ DELLA STRUTTURA A FRONTE DI REQUISITI DELLA NORMA. La NORMA FISSA la PROPRIA ATTENZIONE SUL SISTEMA ORGANIZZATIVO E DI VERIFICA GESTIONALE

23 Immunoematologia e Medicina Trasfusionale 2003 Gastroenterologia ed endoscopia digestiva 2003 Ufficio Tecnologie 2004 Fisica Sanitaria 2009 Igiene e sanità pubblica2009 Prevenzione e sicurezza degli ambienti di lavoro2009 Igiene degli alimenti e della nutrizione2009 Sanità animale2009 Igiene degli alimenti di origine animale2009 Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche2009 Medicina legale2009 SERT2010 Strutture certificate ISO 9001

24 Laboratorio analisi cliniche Microbiologia Farmacia Ospedaliera Medicina Nucleare Sono attualmente in fase di revisione da parte dell’Ufficio Qualità e Gestione Sicurezza del Paziente il Manuale della Qualità Aziendale e le procedure di sistema previste dalla norma ISO Strutture che stanno preparandosi per la certificazione ISO 9001

25 COME FUNZIONA IL S.G.Q. e’ fondamentale DIRE QUELLO CHE SI FA DIRE QUELLO CHE SI FA FARE QUELLO CHE SI E’ DETTO FARE QUELLO CHE SI E’ DETTO DIMOSTRARE QUELLO CHE SI E’ FATTO DIMOSTRARE QUELLO CHE SI E’ FATTO PENSARE A COME MIGLIORARLO PENSARE A COME MIGLIORARLO

26 Approccio per processi ( UNI EN ISO 9001:2000; 4.1) E’ l’applicazione di un sistema di processi nell’ambito di una organizzazione, unitamente all’identificazione, alla definizione delle interazioni nonché alla loro gestione. L’approccio per processi è un metodo che consente di individuare e gestire numerose attività correlate fra loro allo scopo di ottenere prestazioni (prodotti/servizi) in grado di accrescere la soddisfazione del cliente mediante l’osservanza dei requisiti richiesti dal cliente stesso, siano essi impliciti e/o espliciti

27 27 PROCESSO Insieme di attività correlate o interagenti che trasformano elementi in entrata in elementi in uscita Attività input processo output

28 In particolare, la Norma stabilisce che l’organizzazione deve: identificare i processi necessari per il sistema di gestione qualità e la loro applicazione nell’ambito dell’organizzazione; stabilire la sequenza e l’interazione tra questi processi; stabilire i criteri e metodi necessari per assicurare l’efficace funzionamento e l’efficace controllo di questi processi; assicurare la disponibilità delle risorse necessarie per supportare il funzionamento e il monitoraggio di questi processi; monitorare, misurare ed analizzare questi processi; attuare le azioni necessarie per conseguire i risultati pianificati ed il miglioramento continuo di questi processi. Approccio per processi (UNI EN ISO 9001:2008; 4.1)

29 Il sistema di gestione della qualità è lo strumento di lavoro che permette di verificare continuamente l’organizzazione per modellarla e migliorarla in funzione delle ESIGENZE DEL PAZIENTE Il sistema di gestione della qualità è lo strumento di lavoro che permette di verificare continuamente l’organizzazione per modellarla e migliorarla in funzione delle ESIGENZE DEL PAZIENTE Il Paziente

30 Paziente: Generatore di requisiti Destinatario di prodotti e/o servizi Percettore della qualità erogata

31 Sistema Qualità Sicurezza Pazienti/clienti/utenti Visitatori Operatori Azienda sanitaria Collettività

32 Come ci aiuta il SGQ nella gestione della sicurezza? Nella prevenzione dell’errore Nella prevenzione dell’errore Nella rilevazione dell’errore Nella rilevazione dell’errore

33 Il SGQ e la gestione dell’errore Segnalazione non conformità Soluzione immediata da chi rileva l’errore Azione correttiva (analizza e corregge le cause) Riesame della direzione Elementi in ingresso Piano di miglioramento Errore

34 Vantaggi Standardizzazione delle procedure (e dei prodotti) Visibilità nei confronti dei “clienti – utenti- azienda sanitaria” Accettazione di vincoli contrattuali Uniformità di comportamenti (si evitano i personalismi senza ledere l’autonomia professionale) Governo del rischio clinico Conflitti limitati Migliora la comunicazione interna

35 Vantaggi Solo se Sistema Qualità “sostanziale e non formale” E’ indispensabile il coinvolgimento di tutti E’ un’opportunità nell’ambito dell’azienda sanitaria E’ una visione differente dei problemi E’ motivante

36 Vantaggi Un nuovo modo di vedere il “cliente” o il “fruitore” o l’utente: Requisiti specifici Vincoli contrattuali Generatore di requisiti Destinatario di prodotti e/o servizi Percettore della qualità erogata

37 Conclusioni Accreditamento, certificazione del sistema di gestione per la qualità Accreditamento, certificazione del sistema di gestione per la qualità e gestione del rischio clinico possono dunque essere visti come percorsi integrati e complementari che rendano possibile ed efficace il governo della sicurezza attraverso la riprogettazione dei criteri di funzionamento e il riorientamento del comportamento dei professionisti

38 Bisogna strutturare sistemi qualità che rendano difficile alle persone fare le cose sbagliate e che “rendano invece facile fare le cose giuste". In altre parole…….

39 Grazie per l’attenzione


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