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Abitudini alimentari dei giovani

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Presentazione sul tema: "Abitudini alimentari dei giovani"— Transcript della presentazione:

1 Abitudini alimentari dei giovani
Indagine statistica Lavoro svolto dalla classe II M Prof.ssa Cicatiello Gelsomina

2 INTRODUZIONE AL LAVORO SVOLTO DALLA CLASSE II M DELL’ISIS “G
INTRODUZIONE AL LAVORO SVOLTO DALLA CLASSE II M DELL’ISIS “G. FILANGIERI” L’alimentazione corretta è alla base di una vita sana! Pertanto abbiamo ritenuto, nell’ambito del progetto delle seconde classi, effettuare un’indagine statistica sulle abitudini alimentari degli alunni e delle alunne dell’ISIS “G. Filangieri”. Il lavoro è stato svolto dagli alunni della II M guidati dalla Prof.ssa di matematica Gelsomina Cicatiello Il questionario è stato sottoposto a tre classi del corso A (I, IV e V) che essendo classi della nostra Prof. di matematica hanno potuto meglio comprendere il lavoro che stavamo svolgendo.

3 OBIETTIVI DELL’INDAGINE
Gli obiettivi dell’indagine statistica effettuata su un campione di 3 classi scelte casualmente sono i seguenti: Ricavare informazioni sulle abitudine alimentari e lo stile di vita dei giovani. Avere informazioni sulla conoscenza da parte dei giovani sulle tematiche riguardanti la nutrizione

4 AVERE LE COMPETENZE Le competenze richieste per questo lavoro sono:
Saper trasformare gli obiettivi dell’indagine in quesiti ben strutturati Saper trasformare i risultati ottenuti in valori percentuali e grafici Saper interpretare, commentare e comunicare i dati ottenuti in forma chiara e precisa Saper lavorare in gruppo con un atteggiamento progettuale

5 FAI COLAZIONE FAI LA COLAZIONE FREQUENZA FREQUENZA RELATIVA FREQUENZA (%) TUTTE LE MATTINE 24 0,49 49 ABBASTANZA SPESSO 5 0,10 10 A VOLTE 8 0,16 16 QUASI MAI MAI 7 0,14 14 TOTALE 1,00 100 Ok E’ da notare che il 49% dei giovani ha la sana abitudine di fare colazione tutte le mattine.

6 COSA MANGI A COLAZIONE Cosa mangi a colazione? Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Latte e cereali 6 0,14 14% Latte e fette biscottate 7 0,16 16% Latte e biscotti 19 0,43 43% Latte 4 0,09 9% Niente 8 0,18 18% Tot. 44 1,00 100% Osserviamo la netta prevalenza di coloro che mangiano prevalentemente latte e biscotti 43%, mentre solo una piccolissima parte (9%) fa colazione con solo latte.

7 COME È COMPOSTO IL TUO SPUNTINO (MATTINA)
Come è composto lo spuntino Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Salatini 4 0,09 9% Snack 17 0,36 36% Patatine Panino Cioccolata Niente 14 0,30 30% tot 47 1,00 100% Lo spuntino la mattina viene fatto prevalentemente con gli snacks

8 COME È COMPOSTO IL TUO PRANZO
com'è composto il tuo pranzo frequenza frequenza relativa frequenza (%) primo pane 1 0,02 2 primo secondo pane e frutta 0,04 4 primo secondo pane 8 0,17 17 primo contorno di verdura caffè primo secondo contorno di verdura primo contorno di verdura pane e caffè primo e secondo primo secondo contorno di verdura pane 0,09 9 primo secondo pane frutta dolce caffè primo secondo caffè primo frutta e caffè primo secondo pane e caffè 5 0,11 11 primo primo contorno di verdura secondo pane e caffè secondo contorno di verdura pane e caffè primo secondo frutta primo secondo contorno di verdura pane e caffè primo secondo pane frutta e dolce primo secondo contorno di verdura pane e frutta secondo contorno di verdeura frutta e caffè primo secondo pane frutta e caffè primo secondo contorno di verdura pane frutta e dolce primo contorno di verdura pane e frutta niente TOTALE 47 1,00 100 E’ da notare che la maggior parte dei giovani non mangia le verdure

9 IN COSA CONSISTE IL TUO SPUNTINO
Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Salatini 11 0,23 23% Snack 7 0,15 15% Biscotti Tramezzino 5 0,11 11% Patatine 4 0,09 9% Niente 13 0,28 28% TOT 47 1,00 100% Come gia’ rilevato precedentemente la maggior parte dei giovani fa uno spuntino, solo il 28% non mangia niente

10 COME È COMPOSTA LA TUA CENA
Com'è composta la tua cena frequenza frequenza relativa frequenza (%) secondo pane 7 0,15 15 primo secondo frutta 1 0,02 2 primo secondo pane dolce 0,04 4 secondo contorno di verdura pane 12 0,26 26 primo secondo 0,09 9 secondo pane frutta secondo contorno di verdura pane frutta 5 0,11 11 secondo frutta secondo contorno di verdura pane dolce secondo contorno di verdura 3 0,06 6 primo secondo pane frutta dolce secondo pane caffè primo secondo pane secondo secondo contorno di verdura pane frutta e dolce secondo contorno di verdura frutta secondo contorno di verdura pane frutta dolce e caffè TOTALE 47 1,00 100 E’ da notare che solo una piccolissima parte dei ragazzi mangia la frutta dopo cena

11 MANGI AL DI FUORI DEI 5 PASTI DELLA GIORNATA?
frequenza freq. Relativa freq. % tutti i giorni 5 0,11 11% a volte 16 0,34 34% quasi mai 2 0,04 4% mai 24 0,51 51% TOT 47 1 100% E’ da notare che la maggior parte degli intervistati (51%) non mangia al di fuori dei pasti principali.

12 CEREALI E/O DERIVATI cereali e / o derivati frequenza freq. Relativa freq.% mangio una porzione al giorno 32 0,7 68% mangio una porzione 2-3 volte alla settimana 7 0,1 15% mangio una porzione sia a pranzo che a cena 4 9% quasi mai 3 6% mai 1 0,0 2% TOT 47 1,0 100% Osserviamo che un’alta percentuale (68%) mangia una sola porzione al giorno di cereali.

13 CARNE carne frequenza frequenza relativa frequenza % una porzione al giorno 11 0,24 24% una porzione 2-3 volte alla settimana 26 0,58 58% una o due porzioni al mese 6 0,13 13% raramente 0,00 0% mai 2 0,04 4% totale 45 1,00 100% E’ da notare una netta prevalenza 58% dei giovani che consumano carne 2-3 volte alla settimana, ma pare che tale abitudine non sia salutare!

14 AFFETTATI affettati frequenza frequenza relativa frequenza %
una porzione al giorno 16 0,35 35% una porzione 2-3 volte alla settimana 25 0,54 54% una o due porzioni al mese 1 0,02 2% raramente 3 0,07 7% mai totale 46 1,00 100% Anche per gli affettati prevale il consumo di 2-3 volte alla settimana!

15 PESCE pesce frequenza frequenza relativa frequenza %
una porzione al giorno 5 0,14 14% una porzione 2-3 volte alla settimana 12 0,32 32% una o due porzioni al mese 8 0,22 22% raramente mai 4 0,11 11% totale 37 1,00 100% Il pesce pare sia meno gradito ai giovani poiché il 44% degli intervistati lo mangia 1 o 2 volte al mese o raramente.

16 FORMAGGI formaggi frequenza frequenza relativa frequenza % una porzione al giorno 7 0,15 15 una porzione 2-3 volte alla settimana 10 0,22 22 una o due porzioni al mese 8 0,17 17 raramente 0,33 33 mai 6 0,13 13 totale 46 1,00 100 Osserviamo la più alta percentuale di coloro che raramente consumano i formaggi

17 LEGUMI

18 QUANTA VERDURA CONSUMI
Frequenza Frequenza relativa Frequenza% Una porzione a pasto 13 0,28 28% Una porzione al giorno 17 0,37 37% Raramente 10 0,22 22% Mai 6 0,13 13% Tot 46 1,00 100%

19 Condimenti Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Olio extra vergine 41 0,33 33% Olio di oliva 19 0,15 15% Burro 5 0,04 4% Margarina 0,00 0% Olio di mais 7 0,06 6% Olio di soia 1 0,01 1% Olio di lino Olio di arachidi Olio di girasole 10 0,08 8% Olio di semi 2 0,02 2% Sale Bianco 14 0,11 11% Sale iodato 8 Sale integrale Aceto di vino 3 Aceto balsamico 4 0,03 3% Aceto di miele succo di limone Altro tot 125 100% CONDIMENTI E’ da notare la più alta percentuale di condimento con olio extra vergine e olio di oliva.

20 PRODOTTI VARI Prodotti Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Sale di soia 1 0,04 4% Semi di sesamo Alghe Semi di lino Semi di zucca Lievito 18 0,78 78% Tot 23 1,00 100% Da questa analisi risulta che il prodotto più consumato è il lievito, a nostro avviso è sicuramente quello più conosciuto.

21 FRUTTI Da questa analisi è emerso che quasi a parità di percentuali ci sono giovani che consumano tanta frutta e giovani che la mangiano raramente o mai.

22 YOGURT Osserviamo che la maggior parte degli studenti (55%) non consuma molto lo yogurt

23 BIBITE GASSATE

24 DOLCI E’ da notare che una buona parte di studenti (80%) mangia spesso i dolci

25 BEVANDE PARTICOLARI E’ da notare che la maggior
parte dei giovani beve caffe’ e thè (75%) Bevi caffè Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Si 21 0,75 75% No 7 0,25 25% Tot 28 1 100% Bevande d'orzo 2 0,06 6% 34 0,94 94% 36 Bevi del thè 8 0,22 22% 0,78 78% Assumi delle tisane 0,03 3% 0,97 97% 35

26 COME È COMPOSTA LA TUA CENA
com'è composta la tua cena frequenza Frequenza relativa frequenza (%) secondo pane 7 0,15 15 primo secondo frutta 1 0,02 2 primo secondo pane dolce 0,04 4 secondo contorno di verdura pane 12 0,26 26 primo secondo 0,09 9 secondo pane frutta secondo contorno di verdura pane frutta 5 0,11 11 secondo frutta secondo contorno di verdura pane dolce secondo contorno di verdura 3 0,06 6 primo secondo pane frutta dolce secondo pane caffè primo secondo pane secondo secondo contorno di verdura pane frutta e dolce secondo contorno di verdura frutta secondo contorno di verdura pane frutta dolce e caffè TOTALE 47 1,00 100

27 ASSUMERE ALCOLICI ASSUMI ALCOLICI frequenza frequenza relativa
si 12 0,26 26 no 35 0,74 74 TOTALE 47 1,00 100 Come chiaramente si evince dal grafico è netta la prevalenza di giovani che non assumono alcolici

28 FUMI Fumi? frequenza frequenza relativa frequenza (%) si 9 0,2 19 no
38 0,8 81 TOTALE 47 1,0 100 E’ da notare che l’81% dei giovani intervistati dichiara di non fumare.

29 PRATICHI ATTIVITÀ SPORTIVA?
frequenza frequenza relativa frequenza (%) Si 23 0,49 49 No 24 0,51 51 TOTALE 47 1,00 100 Osserviamo che circa la metà dei giovani intervistati non pratica attività sportiva.

30 CONCLUSIONI Dall’indagine effettuata è emerso che i giovani consumano pane, pasta e secondi di carne regolarmente, ma mangiano pochissima verdura e pesce. Lo spuntino a scuola è prevalentemente fatto di snacks dato l’utilizzo dei distributori automatici. Uno dei dati più rilevanti è che meno della metà degli intervistati dichiara di praticare attività sportiva. In conclusione riteniamo necessario istruire i giovani su una corretta alimentazione e sull’importanza dell’attività sportiva visti i risultati della nostra indagine. Ringraziamo tutti coloro che hanno collaborato, in particolare la nostra Prof.ssa Gelsomina Cicatiello, la prof.ssa Imma Giordano, il Prof. Francesco Marotta, il prof. Luigi Amaro.


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