La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Indagine statistica condotta dal gruppo di alunni delle classi I A e I E, nellambito del progetto PQM - modulo TRA GRAFICI E TABELLE POPOLAZIONE 17 ALUNNI.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Indagine statistica condotta dal gruppo di alunni delle classi I A e I E, nellambito del progetto PQM - modulo TRA GRAFICI E TABELLE POPOLAZIONE 17 ALUNNI."— Transcript della presentazione:

1

2 Indagine statistica condotta dal gruppo di alunni delle classi I A e I E, nellambito del progetto PQM - modulo TRA GRAFICI E TABELLE POPOLAZIONE 17 ALUNNI Presentazione a cura delle prof. S. Daniele e A. Annarumma Prot. avviso AOODGAI / 3764 del 30/07/2009 Prot. autorizzazione AOODGAI / 388 del15/01/2010

3 DALLE TABELLE ………….. 1. Fai colazione al mattino? totale Sì / quasi sempre13 No / quasi mai4 2. DI SOLITO A PRANZO E A CENA COSA MANGI? totale Primo, secondo e frutta 11 Primo e secondo4 Un primo o un secondo 2 3. Fai uno spuntino? totale In mattinataSi /quasi sempre15 No / quasi mai2 Al pomeriggioSi /quasi sempre14 No / quasi mai3 DALLE TABELLE……..AGLI AREOGRAMMI

4 4. QUANDO MANGI LA TELEVISI ONE È ACCESASPENTA A colazione125 Spuntino17 A pranzo17 A cena17 5. QUAL È, SECONDO TE, IL PASTO PIÙ IMPORTANTE DELLA GIORNATA? totale La colazione 13 Lo spuntino 0 Il pranzo 3 La cena 1 6. E SUFFICIENTE SECONDO TE, FARE SOLO UNO SPUNTINO A COLAZIONE? totale si4 no13 Non so0 7. Quanto tempo impieghi, di solito, per fare colazione? totale Dai 5 ai 10 minuti 9 Dai 10 ai 15 minuti 5 Più di 15 minuti 3

5 8. COME FAI COLAZIONE? totale In piedi 2 Seduto CHE COSA BEVI A COLAZIONE? totale Solo latte 5 Latte e cacao 9 Latte e caffè 2 Succo di frutta SE BEVI LATTE, QUANTO NE BEVI ? totale 1 tazza10 2 tazze 5 Più tazze CHE COSA MANGI INSIEME AL LATTE Sempre Qualche volta Mai Fette biscottate, pane, biscotti Burro e marmellata Uovo Formaggi e salumi Frutta * N.B in alcuni grafici le percentuali sono arrotondate

6 FAI COLAZIONE AL MATTINO?

7 DI SOLITO A PRANZO E A CENA COSA MANGI?

8 FAI UNO SPUNTINO ? IN MATTINATA AL POMERIGGIO

9 QUANDO MANGI LA TELEVISIONE E : A COLAZIONE A PRANZO A CENA SPUNTINO

10 QUAL E SECONDO TE IL PASTO PIU IMPORTANTE DELLA GIORNATA?

11 E SUFFICIENTE SECONDO TE, FARE SOLO UNO SPUNTINO A COLAZIONE ?

12 QUANTO TEMPO IMPIEGHI, DI SOLITO, PER FARE COLAZIONE?

13 COME FAI COLAZIONE?

14 Che cosa bevi a colazione?

15 SE BEVI SOLO LATTE QUANTO NE BEVI?

16 CHE COSA MANGI A COLAZIONE? ( fette biscottate, pane, biscotti)

17 CHE COSA MANGI A COLAZIONE ( burro e marmellata)

18 CHE COSA MANGI A COLAZIONE? ( UN UOVO)

19 CHE COSA MANGI A COLAZIONE (salumi o formaggi)

20 CHE COSA MANGI A COLAZIONE? (frutta)

21 LE 10 REGOLE PER UNA PRIMA COLAZIONE EQUILIBRATA 1. GARANTIRE CON LA PRIMA COLAZIONE LAPPORTO CALORICO ALMENO DEL 25% SUL TOTALE GIORNALIERO (ATTUALMENTE CI SI LIMITA SOLO A CIRCA L8%). 2. ASSICURARE CON LA PRIMA COLAZIONE LAPPORTO CALORICO ADEGUATO AL LAVORO CHE SI DOVRA SVOLGERE DURANTE LA MATTINA (QUASI LA META DEL LAVORO TOTALE GIORNALIERO). 3. EVITARE LINSORGENZA DI DEFICIENZE FUNZIONALI IN DIFETTO (PER CIBO SCARSO = STATI IPOGLICEMICI CON SCARSO RENDIMENTO E MINOR ATTENZIONE; IN ECCESSO (PER CIBO TROPPO ABBONDANTE = TORPORE, DIFFICOLTA DIGESTIVE, MINOR APPRENDIMENTO.

22 4. SCEGLIERE GLI ALIMENTI PER LA PRIMA COLAZIONE CHE POSSANO FORNIRE UN QUARTO DELLE CALORIE E DEI PRINCIPI NUTRITIVI RICHIESTI DAL FABBISOGNO ALIMENTARE RACCOMANDATO. 5. CONSUMARE UNA COLAZIONE NON MONOTONA, MA VARIATA, CHE PUO COMPRENDERE ANCHE ALIMENTI CHE TRADIZIONALMENTE NON VENGOMO ASSUNTI AL MATTINO (UOVO, PROSCIUTTO, ECC.), PERO IN QUANTITA ADEGUATE ALLE DIVERSE SITUAZIONI.

23 6. CONSIDERARE BASE DELLA PRIMA COLAZIONE IL LATTE, PREZIOSA FONTE DI PROTEINE E DI CALCIO. IL CALCIO E REPERIBILE IN MANIERA SIGNIFICATIVA SOLO NEL LATTE E NEI SUOI DERIVATI. 7. EVITARE UNA COLAZIONE FRETTOLOSA: CONSUMARE CON CALMA (ALMENO 15 ) PER IMPEDIRE UN TROPPO REPENTINO SOVRACCARICO. GARANTIRE CON LALIMENTAZIONE IL TONO EMOZIONALE CIOE RENDERLA APPETIBILE E, PER CERTI ASPETTI, DESIDERATA

24 9. CONSUMARE A SCUOLA UNA MERENDA IDONEA A GARANTIRE LEFFICIENZA FUNZIONALE PER UN PAIO DORE (NON UN PASTO!): UN FRUTTO, QUALCHE BISCOTTO, UN QUADRETTO DI CIOCCOLATA AL LATTE. 10 NUTRIRSI QUINDI A SCUOLA SENZA COMPROMETTERE LO STIMOLO APPETITIVO PER IL PRANZO

25


Scaricare ppt "Indagine statistica condotta dal gruppo di alunni delle classi I A e I E, nellambito del progetto PQM - modulo TRA GRAFICI E TABELLE POPOLAZIONE 17 ALUNNI."

Presentazioni simili


Annunci Google