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Step by step 21/08/2008 1 Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo.

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1 Step by step 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

2 Ingredienti: formaggio latteria (ideale il bitto d.o.p. ) burro aglio pizzoccheri verza bietole (foglie e coste) patate pepe nero macinato al momento 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

3 I pizzoccheri sono il piatto tipico della Valtellina. Si dice racchiudano l'essenza di quello che erano le materie prime disponibili dai contadini: formaggio, burro, grano saraceno e verdure. Ne esiste una versione tipica della Valchiavenna che - al posto della pasta tipica - utilizza dei gnocchetti fatti con una pastella di farina bianca, acqua e uovo, gettata nell'acqua bollente con un cucchiaino. Il procedimento poi è medesimo. I pizzoccheri sono una sorta di tagliatella fata con farina bianca e di grano saraceno mescolate e lavorate con l'acqua. Va quindi tirata la sfoglia e tagliata piuttosto alta. Non sono di semplice realizzazione. Esiste anche la versione "secca" in scatola, Per quanto riguarda la verdura dipende dalla stagione in cui vengono fatti. Il pizzocchero classico è di norma fatto con verza e coste, ma ad agosto possono venirvi serviti anche con i fagiolini. 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

4 Si deve tagliare il formaggio a dadini e si mette dell'acqua in una pentola capiente 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

5 quindi si preparano le verdure, si lavano verza e coste e si pelano le patate 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

6 in un tegame si mette del burro abbondante con degli spicchi di aglio 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

7 quando l'acqua bolle si iniziano a mettere a cuocere le verdure partendo dalle verze e dalle coste (non le foglie) quindi quando iniziano ad essere tenere si aggiungono le patate tagliate a dadi e le foglie delle bietole. Intanto si prepara la pasta e la si butta nella pentola portando il tutto a cottura 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

8 Nel frattempo far scaldare una grande ciotola in coccio in forno caldo 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

9 Quando la pasta è cotta, scolare piano piano il tutto, mettendo nella marmitta parte della pasta e verdura alternando con manciate di formaggio e si accende il fornello con il pentolino di burro e aglio 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

10 Una volta ultimata l'operazione si versa il burro con l'aglio (che deve sfrigolare) si lasciano riposare un attimo e si servono con pepe nero macinato al momento 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo

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