La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.09 Annj Harder-Furger e Irmi Seidl AlpFUTUR – Futuro dei pascoli d’estivazione nella Svizzera Progetto.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.09 Annj Harder-Furger e Irmi Seidl AlpFUTUR – Futuro dei pascoli d’estivazione nella Svizzera Progetto."— Transcript della presentazione:

1 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.09 Annj Harder-Furger e Irmi Seidl AlpFUTUR – Futuro dei pascoli d’estivazione nella Svizzera Progetto collettivo di AlpFUTUR

2 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.092 | 16 Economia alpestre svizzera 1/9 della superficie svizzera 466’000 ha 7’336 aziende d‘estivazione 92 mio. fr. contributi d‘estivazione: 4 % dei pagamenti diretti Multifunzionalità dei pascoli alpestri e delle aziende alpestri Aumento delle superfici di pascolo e delle capacità lavorative delle aziende principali Elevata biodiversità Riduzione dei pericoli della natura Importanti elementi del paesaggio rurale svizzero

3 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.093 | 16 Futuro dell‘ economia alpestre? Sviluppo bipolare dell‘utilizzazione Diminuzione della superficie alpestre... → Estensificazione e compito... però il numero degli animale è rima- sto invariato → in parte intensificazione Rimangono tante domande Non si sa a quanto ammonterà la diminuzione delle superfici alpestri in futuro Non si sa come il cambiamento climatico possa influire sull‘estivazione Manca la visione sull‘attuale situazione della Svizzera ecc.

4 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.094 | 16 Progetto collettivo AlpFUTUR Obiettivi Presentare prospettive di utilizzazione futura dei pascoli alpestri Trarre conclusioni su necessità d‘azione e necessità di raccomandazioni In realizzazioni di progetti concrete esaminare nuove pratiche e strategie di mercato Per poi metterle a disposizione della pratica Informare l‘opinione pubblica su im- portanti risultati: vaste pubblicazioni, film Valore aggiunto grazie al coordinamen- to/sintesi

5 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.095 | 16 AlpFUTUR: Organizzazione & interessati Media Productions Zürich

6 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.096 | 16 AlpFUTUR : 18 progetti parziali Un progetto collettivo coordinamento & sintesi stretta collaborazione tra l’amministrazione e la pratica 2009 - 2013 Stato del progetto 8 progetti parziali iniziano nella primavera 2009 per gli altri progetti parziali si cercano ancora fonti di finanziamento Fondation Sur-la-Croix Stiftung Ernst Göhner UFAG Sophie und Karl Binding-Stiftung Armasuisse Immobilien Stiftung Drittes Millennium ARE Service de l'agriculture VS Zentralschweizer Milchproduzenten ZMP Ricola AG

7 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.097 | 16 1.Svizzera francese (Regione non ancora definita) 2.Obersimmental o Diemtigtal 3.Baltschieder-, Visper-, Nanz- e Saastal 4.Parti del Canton Obwaldo 5.Distretto Moesa 6.Engadina Bassa Regioni oggetto di studi di casi 6 5 4 1 3 2 Stato di pianificazione: 03.2009

8 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.098 | 16 Progetti parziali 1 e 2 1 Pascolo: sistemi di pascolo & utilizzazione minima Migliorare i metodi di valutazione del potenziale foraggero Sviluppare nuovi sistemi di pascolo: pascoli misti (bovini / ovini, bovini / caprini) Forme di utilizzazione minima (pacciamatura, sfalcio, pascolo) 2 Intensità di sfruttamento: sotto- /sovrasfruttamento Come si riconosce il sotto- e il sovrasfruttamento? Quali fattori portano a questi problemi? Determinazione delle superfici in pericolo Raccomandazioni?

9 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.099 | 16 Progetti parziali 3 e 4 3 SYSTALP: piano di lavorazione/coltivazione Quali sistemi di economia alpestre esistono? Cosa bisogna fare per mantenere buoni sistemi? Cosa bisogna fare per adattare sistemi meno adatti? 4 Clima: cambiamento di sfruttamento e cambiamento climatico Come si ripercuote il cambiamento? Quali superfici saranno ancora sfruttate fra 50 anni? Cosa significa dal profilo dei pericoli della natura? Cosa significa per la composizione botanica?

10 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.0910 | 16 Progetti parziali 5 e 6 5 Qualità: biodiversità e paesaggio Come si può determinare la qualità della biodiversità? Come si può misurare la qualità del paesaggio? Che relazione c’è tra turismo e paesaggio rurale? 6 Fusione degli alpi: raggruppamenti aziendali Sintesi sulla pratica in Svizzera Quali criteri vengono applicati? Quali sono le ripercussioni sul paesaggio? Cosa ci si può aspettare dal futuro?

11 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.0911 | 16 Progetti parziali 7 e 8 7 ALPIS: sistema d’informazione alpestre Concetto per aggiornare catasti alpestri antiquati Coordinamento dei diversi progetti cantonali In alternativa: pianificazione della realizzazione nei diversi Cantoni 8 InnovAlp: innovazioni sull’alpe Identificazione dei buoni esempi Proposte per adattamenti della gestione aziendale, della produzione e dello smercio Realizzazione di progetti pilota

12 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.0912 | 16 Progetti parziali 9 e 10 9 Economia alpestre: strumento analitico Strumento di calcolo che mostra le relazioni economiche e consente di pianificare e attuare migliorie 10 Prodotti: mercati e innovazioni Analisi della domanda e dell’offerta Analisi del valore aggiunto dei prodotti "label" Concetto per una "label" per prodotti dell’alpe Immissione sul mercato di 2 o 3 prodotti

13 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.0913 | 16 Progetti parziali 11 e 12 11 Formaggio d’alpe: criteri per una buona qualità Cosa s’intende per buona qualità? Quale contributo forniscono il personale dell’alpe e gli addetti alla stagionatura per la qualità? Quali sono i motivi all’origine dei problemi di qualità? 12 Economia regionale: importanza dell’economia alpestre Analisi delle prestazioni preliminari (significato per il settore della costruzione) Valore aggiunto dell’economia alpestre? Quali prodotti? Quali tipi di alpe? Domanda dei turisti di offerte nel campo del turismo? Analisi delle offerte nel turismo alpestre

14 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.0914 | 16 Progetti parziali 13/14 e 15 13/14 Analisi politica: valutazione degli strumenti Valutazione dell’ordinanza sui contributi d’ estivazione (OCEst): Effetto? Costi nei Cantoni? Fattori che determinano la domanda delle poste animali sugli alpi? Calcolo di simulazione per la domanda futura 15 Società: esigenze e obiettivi Determinazione delle esigenze dei diversi gruppi della società nei confronti dell’economia alpestre e del paesaggio rurale Differenze tra alpigiani, popolazione della regione, gente di città, turisti,…?

15 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.0915 | 16 Progetti parziali 16 e 17 16 Alpigiani: mercato del lavoro e formazione Quali sono i fattori che rendono attrattivo il lavoro sull’alpe? Com’è la qualificazione e la formazione del personale? Cosa è necessario? La formazione deve venire adattata? In futuro ci sarà abbastanza personale? 17 Edifici: valore storico-culturale Come ci si deve comportare con edifici di valore storico-culturale? Come si riconosce il valore? Come si deve comportarsi se le esigenze di sfruttamento cambiano?

16 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.0916 | 16 Progetti parziali 18 e 19 18 Infrastruttura: sfide Situazione giuridica e incentivi finanziari: differenze tra i Cantoni? Cambiamenti negli ultimi 10-15 anni? Ripercussioni sull’intensità dell’utilizzazione, redditività, biodiversità e turismo? Conflitti a livello d’infrastrutture? Buoni esempi? 19 Film: risultati per un vasto pubblico Documentario: i risultati più importanti di AlpFUTUR Per il vasto pubblico, scuole, manifestazioni …

17 Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.0917 | 16


Scaricare ppt "Società agricola del Moesano, S. Vittore, 23.04.09 Annj Harder-Furger e Irmi Seidl AlpFUTUR – Futuro dei pascoli d’estivazione nella Svizzera Progetto."

Presentazioni simili


Annunci Google