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Prof.ssa Maria Colomba D’Amico Alunne: Grandetti Caterina e Melillo Melissa IIA Istituto comprensivo statale di Gioia Sannitica.

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1 Prof.ssa Maria Colomba D’Amico Alunne: Grandetti Caterina e Melillo Melissa IIA Istituto comprensivo statale di Gioia Sannitica

2 Materiale: Pasta; Pane; Carta; Patata; Prosciutto cotto; Limone; Zucchero; Farina; Tintura di iodio.

3 Procedimento: Aggiungere una goccia della tintura di iodio su ogni alimento e osservare la colorazione ottenuta.

4 PANEPROSCIUTTO COTTO LIMONE FARINAZUCCHEROPASTAPATATA

5 Osservazione: Osserviamo il calore dell’alimento riportato nella seguente tabella: AlimentoColorazioneAmido (si o no) LimoneMarroneNo ZuccheroGiallastroNo FarinaViolettoSi PastaNeroSi PaneNeroSi PatataNeroSi Prosciutto cottoMarroneNo CartaNeraSi

6 Conclusione: L’amido presente negli alimenti, è un polisaccaride ( zucchero complesso),è formato dall’unione di numerose molecole di glucosio, differentemente disposte nello spazio.


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