La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Perchè un corso di EG.AA.AI.? Trasformazione dell’agricoltura a livello globale: sfide e opportunità Maria Sassi Tel. 0382-986465.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Perchè un corso di EG.AA.AI.? Trasformazione dell’agricoltura a livello globale: sfide e opportunità Maria Sassi Tel. 0382-986465."— Transcript della presentazione:

1 Perchè un corso di EG.AA.AI.? Trasformazione dell’agricoltura a livello globale: sfide e opportunità Maria Sassi msassi@eco.unipv.it Tel. 0382-986465

2 Evoluzione delle caratteristiche del settore agricolo durante il processo di sviluppo economico; Tendenze chiave nell’organizzazione del sistema agro alimentare; Opportunità e sfide poste ai paesi caratterizzati da differenti stadi del processo di sviluppo.

3 Caratteristiche del processo di trasformazione agricola Agricoltura tradizionale Agricoltura verso modernizzazione Agricoltura industrializzata Peso Agricoltura su GDP >30%10%-30%<10% Peso agricoltura su occupazione >50%15-50%<15% Orientamento al mercato SussustenzaNazionaleInternazionale Mix produttivoAlimenti di base Alimenti di base + esportazioni Fortemente differenziata Economie di scala Non importanti Importanti

4 La trasformazione agricola: Un fenomeno globale

5 1. Bassa produttività: economie agricole Generalmene i Paesi più poveri (Least Developed Countries - LDCs) L’agricoltura contribuisce significativamente al GDP nonostante la produttività sia bassa Importantori netti con un crescente deficit alimentare Tradizionalmente ricevono aiuto alimentare SIcurezza alimentare è il problema centrale

6 LDCs hanno una bassa crescita della produttività agricola Cereals – weighted average yields

7 Il deficit commerciale agricolo si stà ampliando Miliardi US$ 0 2 4 6 8 10 12 14 616569737781858993970103 Esportazioni agricole totaliImportazioni agricole totali

8 VIncoli alla trasformazione agricola nei LDCs Vincoli tradizionali –Bassa domanda –Offerta limitata di beni pubblici –Assenza di tecnologie e R&D –Basso potenziale agro- climatico –Barriere istituzionali Nuovi vincoli –Riduzione della capacità competitività su mk. globalizzato –Prezzi di importazione –Mercati di nicchia?

9 La trasformazione agricola: Un fenomeno globale Sistema agricolo in trasformazione

10 2. Economie in transizione Trasformazione del regime alimentare sostenuto dalla crescita economica e dai cambiamenti demografici Cambiamenti organizzativi nella canale di distribuzione Modificazione delle regole, relazionali e standard Significative disomogeneità rispetto alla partecipazione e distribuzione dei beneficidisomogeneità

11 Trasformazione del regime alimentare in Asia RIduzione consumo di riso Aumento consumo di grano e prodotti a base di grano Aumento delle diete ad elevato contenuto di proteine e di calorie Aumento di prodotti tipici di zone temperate.

12 Stanno cambiando i mercati di prodotti alimentari

13 Quota delle vendite di prodotti alimentari nei supermercati

14 Modificazione dei sistemi agroalimentri Inputs Prod. primaria Trasformaz. e Confezion. Distribuz. Consumo IndividuiImprese Governato da istituzioni: Regole e regolamenti Mercati (Contratti) TrasportoServizi Innovazione tecnologica e di processo rafforza l’integrazione nella catena agroalimentare Rafforzamento dell’interazione Aumento dell’influenza sul sistema

15 La trasformazione agricola: Un fenomeno globale Sistemi agricoli industrializzati

16 Economie Industrializzate Basso contributo dell’agricoltura al GDP Settore agricolo elevata produttività, sebbene in contenimento, Protezione del settore agricolo Emergere di nuovi mercati per i prodotti agricoli: le produzioni no-food

17 Le nuove regole del gioco *Centralità del consumatore * Centralizzazione degli approvvigionamenti –Riduzione dell’elenco dei fornitori * Passaggio dai mercati a pronti ai grossisti specializzati - Nuovi intermediari e logistica * Prevalere del Contract farming –Esclusione dei piccoli agricoltori? *Aumento degli standard privati -Qualità, sicurezza

18 Lo scenario Globalizzazione e sviluppo agricolo I prezzi delle materie prime agricole e dei beni alimentari Tensioni e costi di transizione da un sistema agricolo ad un altro I governi e il loro nuovo ruolo di facilitatori e regolatori delle tendenze in atto e fornitori di reti di sicurezza Differenziali intra regionali e tra società.

19 Il nuovo ruolo della politica Enfasi sulla sicurezza alimentare e riduzione della povertà Rafforzamento della ricerca e sviluppo Sostegno alla trasformazione dei piccoli agricoltori Coerenza tra politiche interne ed internazionali Fissazione di regole e standard di sicurezza

20 Programma corso I caratteri del sistema agro-alimentare Le determinanti dell’evoluzione recente del SAA Il Modello Agricolo Europeo La sicurezza di alimenti La certificazione di qualità Gli OGM Le strategie nel SAA - L’evoluzione dell’economia e nascita del SAA - L’interpretazione del SAA: la scuola americana e quella francese; - I livelli di analisi del SAA: approcci tradizionali e recenti; - Il canale distributivo: definizione e tipologie. -La globalizzazione; -I prezzi - La domanda; - Le tecnologie di produzione; -La politica agricola comunitaria (cenni); -L’allargamento ad Est dell’UE (cenni); -Le regole di commercio internazionale -Competitività: costi, qualità e territorio; -Sostenibilità: agricoltura e ambiente; -Multifunzionalità: la produzione congiunta di prodotti destinati all’alimentazione e di beni e servizi secondari -Analisi economica: cenni; -Strumenti di controllo del rischio ex- ante ed ex-post; -Etichettatura, Standard, Certificazione Ufficiale; -La predisposizione di piani aziendali di autocontrollo basati sui principi HACCA; -La rintracciabilità di filiera: il quadro normativo; -Gli elementi per la definizione della rintracciabilità di filiera. -Il ruolo della certificazione di qualità nel mercato dei prodotti alimentari; -Gli strumenti: classificazione, standard e certificazione; -Tipologie di certificazione; -Ambito regolamentato: DOP, IGP, AS, prodotti tradizionali; -Ambito volontario: la certificazione del sistema qualità aziendale, di prodotto, ambientale ed etica. -Definizione, tipologie e campi di applicazione; -Globalizzazione e biotecnologie; -Gli OGM come innovazione tecnologica: -Le fasi del processo innovativo; -Il rilascio di OGM nell’ambiente. -Il mercato degli OGM; -Le agrobiotecnologie negli accordi internazionali ed il conflitto USA- UE; -Gli strumento di controllo del rischio per i prodotti alimentari e mangimi prodotti a partire da OGM: -Etichettatura; -Rintracciabilità. -L’Autorità Europea sulla Sicurezza Alimentare e OGM. -La concentrazione; -L’internazionalizzazione; -La diversificazione; -La differenziazione.

21 Programma corso I caratteri del sistema agro-alimentare Le determinanti dell’evoluzione recente del SAA Il Modello Agricolo Europeo La sicurezza di alimenti La certificazione di qualità Gli OGM Le strategie nel SAA La Sicurezza alimentare


Scaricare ppt "Perchè un corso di EG.AA.AI.? Trasformazione dell’agricoltura a livello globale: sfide e opportunità Maria Sassi Tel. 0382-986465."

Presentazioni simili


Annunci Google