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Perchè un corso di EG.AA.AI.? Trasformazione dell’agricoltura a livello globale: sfide e opportunità Maria Sassi Tel. 0382-986465.

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1 Perchè un corso di EG.AA.AI.? Trasformazione dell’agricoltura a livello globale: sfide e opportunità Maria Sassi Tel

2 Evoluzione delle caratteristiche del settore agricolo durante il processo di sviluppo economico; Tendenze chiave nell’organizzazione del sistema agro alimentare; Opportunità e sfide poste ai paesi caratterizzati da differenti stadi del processo di sviluppo.

3 Caratteristiche del processo di trasformazione agricola Agricoltura tradizionale Agricoltura verso modernizzazione Agricoltura industrializzata Peso Agricoltura su GDP >30%10%-30%<10% Peso agricoltura su occupazione >50%15-50%<15% Orientamento al mercato SussustenzaNazionaleInternazionale Mix produttivoAlimenti di base Alimenti di base + esportazioni Fortemente differenziata Economie di scala Non importanti Importanti

4 La trasformazione agricola: Un fenomeno globale

5 1. Bassa produttività: economie agricole Generalmene i Paesi più poveri (Least Developed Countries - LDCs) L’agricoltura contribuisce significativamente al GDP nonostante la produttività sia bassa Importantori netti con un crescente deficit alimentare Tradizionalmente ricevono aiuto alimentare SIcurezza alimentare è il problema centrale

6 LDCs hanno una bassa crescita della produttività agricola Cereals – weighted average yields

7 Il deficit commerciale agricolo si stà ampliando Miliardi US$ Esportazioni agricole totaliImportazioni agricole totali

8 VIncoli alla trasformazione agricola nei LDCs Vincoli tradizionali –Bassa domanda –Offerta limitata di beni pubblici –Assenza di tecnologie e R&D –Basso potenziale agro- climatico –Barriere istituzionali Nuovi vincoli –Riduzione della capacità competitività su mk. globalizzato –Prezzi di importazione –Mercati di nicchia?

9 La trasformazione agricola: Un fenomeno globale Sistema agricolo in trasformazione

10 2. Economie in transizione Trasformazione del regime alimentare sostenuto dalla crescita economica e dai cambiamenti demografici Cambiamenti organizzativi nella canale di distribuzione Modificazione delle regole, relazionali e standard Significative disomogeneità rispetto alla partecipazione e distribuzione dei beneficidisomogeneità

11 Trasformazione del regime alimentare in Asia RIduzione consumo di riso Aumento consumo di grano e prodotti a base di grano Aumento delle diete ad elevato contenuto di proteine e di calorie Aumento di prodotti tipici di zone temperate.

12 Stanno cambiando i mercati di prodotti alimentari

13 Quota delle vendite di prodotti alimentari nei supermercati

14 Modificazione dei sistemi agroalimentri Inputs Prod. primaria Trasformaz. e Confezion. Distribuz. Consumo IndividuiImprese Governato da istituzioni: Regole e regolamenti Mercati (Contratti) TrasportoServizi Innovazione tecnologica e di processo rafforza l’integrazione nella catena agroalimentare Rafforzamento dell’interazione Aumento dell’influenza sul sistema

15 La trasformazione agricola: Un fenomeno globale Sistemi agricoli industrializzati

16 Economie Industrializzate Basso contributo dell’agricoltura al GDP Settore agricolo elevata produttività, sebbene in contenimento, Protezione del settore agricolo Emergere di nuovi mercati per i prodotti agricoli: le produzioni no-food

17 Le nuove regole del gioco *Centralità del consumatore * Centralizzazione degli approvvigionamenti –Riduzione dell’elenco dei fornitori * Passaggio dai mercati a pronti ai grossisti specializzati - Nuovi intermediari e logistica * Prevalere del Contract farming –Esclusione dei piccoli agricoltori? *Aumento degli standard privati -Qualità, sicurezza

18 Lo scenario Globalizzazione e sviluppo agricolo I prezzi delle materie prime agricole e dei beni alimentari Tensioni e costi di transizione da un sistema agricolo ad un altro I governi e il loro nuovo ruolo di facilitatori e regolatori delle tendenze in atto e fornitori di reti di sicurezza Differenziali intra regionali e tra società.

19 Il nuovo ruolo della politica Enfasi sulla sicurezza alimentare e riduzione della povertà Rafforzamento della ricerca e sviluppo Sostegno alla trasformazione dei piccoli agricoltori Coerenza tra politiche interne ed internazionali Fissazione di regole e standard di sicurezza

20 Programma corso I caratteri del sistema agro-alimentare Le determinanti dell’evoluzione recente del SAA Il Modello Agricolo Europeo La sicurezza di alimenti La certificazione di qualità Gli OGM Le strategie nel SAA - L’evoluzione dell’economia e nascita del SAA - L’interpretazione del SAA: la scuola americana e quella francese; - I livelli di analisi del SAA: approcci tradizionali e recenti; - Il canale distributivo: definizione e tipologie. -La globalizzazione; -I prezzi - La domanda; - Le tecnologie di produzione; -La politica agricola comunitaria (cenni); -L’allargamento ad Est dell’UE (cenni); -Le regole di commercio internazionale -Competitività: costi, qualità e territorio; -Sostenibilità: agricoltura e ambiente; -Multifunzionalità: la produzione congiunta di prodotti destinati all’alimentazione e di beni e servizi secondari -Analisi economica: cenni; -Strumenti di controllo del rischio ex- ante ed ex-post; -Etichettatura, Standard, Certificazione Ufficiale; -La predisposizione di piani aziendali di autocontrollo basati sui principi HACCA; -La rintracciabilità di filiera: il quadro normativo; -Gli elementi per la definizione della rintracciabilità di filiera. -Il ruolo della certificazione di qualità nel mercato dei prodotti alimentari; -Gli strumenti: classificazione, standard e certificazione; -Tipologie di certificazione; -Ambito regolamentato: DOP, IGP, AS, prodotti tradizionali; -Ambito volontario: la certificazione del sistema qualità aziendale, di prodotto, ambientale ed etica. -Definizione, tipologie e campi di applicazione; -Globalizzazione e biotecnologie; -Gli OGM come innovazione tecnologica: -Le fasi del processo innovativo; -Il rilascio di OGM nell’ambiente. -Il mercato degli OGM; -Le agrobiotecnologie negli accordi internazionali ed il conflitto USA- UE; -Gli strumento di controllo del rischio per i prodotti alimentari e mangimi prodotti a partire da OGM: -Etichettatura; -Rintracciabilità. -L’Autorità Europea sulla Sicurezza Alimentare e OGM. -La concentrazione; -L’internazionalizzazione; -La diversificazione; -La differenziazione.

21 Programma corso I caratteri del sistema agro-alimentare Le determinanti dell’evoluzione recente del SAA Il Modello Agricolo Europeo La sicurezza di alimenti La certificazione di qualità Gli OGM Le strategie nel SAA La Sicurezza alimentare


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