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La storia del cioccolato LA STORIA DEL CIOCCOLATO Modulo di supporto allattività in presenza che si svolge presso Bibliolab, biblioteca e mediateca scolastica.

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Presentazione sul tema: "La storia del cioccolato LA STORIA DEL CIOCCOLATO Modulo di supporto allattività in presenza che si svolge presso Bibliolab, biblioteca e mediateca scolastica."— Transcript della presentazione:

1 La storia del cioccolato LA STORIA DEL CIOCCOLATO Modulo di supporto allattività in presenza che si svolge presso Bibliolab, biblioteca e mediateca scolastica di rete e in rete.

2 La storia del cioccolato Mappa Lindustria del cioccolato I problemi di oggi La pianta del cacao NellOttocento per i bambini La diffusione in Europa: bevanda aristocratica La conquista europea Alla ricerca delle spezie Nuovi generi voluttuari Era una moneta Valore simbolico Un nuovo gusto europeo Anche in Italia La produzione Un moderno procedimento Cacao e colonialismo Dalla Svizzera agli Stati Uniti La ditta Ferrero La produzione odierna La normativa europea Il commercio equo e solidale E per finire… BibliografiaSitografia Caratteristiche Varietà Lavorazione La bevanda degli Aztechi Un consumo di lusso Il cioccolato a Torino

3 La storia del cioccolato La pianta del cacao Il nome scientifico è Theobroma cacao, cioè cibo degli dei Nellumidità costante del clima tropicale, un piccolo albero produce i suoi frutti simili a zucche contornati dalle foglie di colore verde scuro: la pianta del cacao.

4 La storia del cioccolato Caratteristiche La pianta produce bacche (o cabosse) con polpa e chicchi (o semi) Il suo ambiente naturale è in unarea compresa tra 20° di latitudine a nord dellequatore e 20° di latitudine a sud dellequatore. Arrivano a fruttificare 30 fiori su Sono quindi molto importanti i moscerini quali insetti impollinatori e le piantagioni che fanno uso di prodotti chimici ne possono subire le conseguenze

5 La storia del cioccolato Varietà Criollo: è la varietà tradizionale originaria dellAmerica centrale ed è quella di maggior qualità % della produzione mondiale. Forastero: la più comune soprattutto in Africa. 80 % della produzione mondiale Trinitario % della produzione mondiale Storia del cioccolato; geografia e varietà; raccolta e prime trasformazioni

6 La storia del cioccolato Lavorazione Apertura cabosse Fermentazione dei chicchi: questi germinano, ma le pianticelle vengono uccise dalle alte temperature Essiccazione, durante la quale perdono la metà del loro peso Tostatura Vagliatura e ventilazione, durante le quali le bucce vengono spellate e rimosse

7 La storia del cioccolato La bevanda degli Aztechi Gli Aztechi, un popolo affascinante dalla mitologia complessa, che spesso è stato considerato crudele per limmagine trasmessa dai conquistatori europei La parola chocolate viene da cacahuatl

8 La storia del cioccolato Un consumo di lusso I mercanti aztechi ( i pochteca) portavano il cacao a Tenochtitlan, la capitale, da Soconusco I ricchi aztechi bevevano loctli (bevanda fermentata tratta dallagave) e il cioccolato Si tratta di consumi di lusso, come le piume di quetzal e le pelli di giaguaro Sappiamo che si preparavano 2000 cioccolate al giorno per i soldati della guardia di Montezuma!

9 La storia del cioccolato Era una moneta Molte transazioni mercantili e retributive avvenivano mediante chicchi di cacao 100 chicchi Paga giornaliera Una chioccia di tacchino Una lepre Tre conigli piccoli 100 grossi pomodori

10 La storia del cioccolato Valore simbolico Il cacao e la cioccolata hanno relazioni con il mondo religioso e rituale degli Aztechi. La bacca La bevanda …ricorda il cuore …ricorda il sangue

11 La storia del cioccolato La conquista europea Nel Quattrocento e nel Cinquecento gli europei solcano i mari e conquistano popoli lontani, creano un sistema mondiale diverso e mettono le basi per cambiare molte abitudini alimentari Storia del cioccolato; geografia e varietà; raccolta e prime trasformazioni

12 La storia del cioccolato Alla ricerca delle spezie Durante i secoli del medioevo le spezie, e in modo particolare, il pepe erano molto apprezzate anche perché erano ambasciatrici di un mondo leggendario, lOriente. E per i ricchi erano un simbolo di benessere e unesibizione di potenza. Ma la via usata per secoli (Oceano Indiano, istmo di Suez, Alessandria, via mare a Venezia, attraversamento Alpi) diventa poco praticabile (Turchi in Asia minore, Mamelucchi in Egitto) Il tentativo di aggirare le barriere e trasportare quantità maggiori di merci è dunque lidea fissa del 1400.

13 La storia del cioccolato Nuovi generi voluttuari Dopo la scoperta e la conquista dellAmerica e il dominio europeo degli oceani il consumo delle spezie, dopo unimpennata, diminuisce. Perché perdono fascino, non cè più nulla da conquistare Perché il mercato è saturo Per lascesa di nuovi generi voluttuari e stimolanti Caffè, tè, cioccolato, zucchero: generi coloniali

14 La storia del cioccolato Una bevanda aristocratica Per gli aristocratici dellAntico Regime la cioccolata era unabitudine della prima colazione, sovente fatta a letto, e apriva una proficua giornata di ozio Il cioccolato, nel Seicento e nel Settecento è una bevanda alla moda molto diffusa nel mondo aristocratico e cattolico, soprattutto in Spagna e Italia. Per contrasto il caffè, diffuso in Inghilterra, Olanda, Francia e nel mondo protestante è la bevanda simbolo della borghesia.

15 La storia del cioccolato Un nuovo gusto europeo Nel Seicento e nel Settecento, insieme agli altri prodotti coloniali, la cioccolata diventa una bevanda alla moda assai diffusa in Spagna, per esempio tra i Gesuiti (che erano nel 1624). Si diffonde poi anche in Francia e la cioccolatiera diventa alla moda come lo stile rococò, la tabacchiera, il ventaglio. In Inghilterra nel Settecento assume un carattere un po diverso: nascono le coffe- chocolate house. Si diffonde anche in Austria alla corte viennese. Qui nasce anche la Sacher House.

16 La storia del cioccolato Anche in Italia A Torino il cioccolato era già arrivato nel Cinquecento, ma i cioccolatai sono molti nella Torino di Carlo Felice, fine Settecento. Fare una figura da cioccolataio vuol dire non saper stare al proprio posto, usare una carrozza trainata da quattro cavalli come gli aristocratici. A Roma bevevano cioccolata le principesse romane e anche il Papa. Clemente XIV, che aveva soppresso lordine dei Gesuiti, fu forse avvelenato con la cioccolata A Napoli comincia a essere utilizzato come dessert e nella preparazione dei gelati.

17 La storia del cioccolato La produzione Con il mercato europeo la richiesta di cacao si raddoppiò Cala drasticamente la popolazione del centro-america per malattie e sfruttamento Cambia anche la distribuzione geografica della pianta del cacao: si diffondono coltivazioni in Venezuela, Brasile, Ecuador (qui la varietà forastero) Qui viene spesso impiegata manodopera nera, cioè schiavi africani venduti da francesi, portoghesi, inglesi, olandesi.

18 La storia del cioccolato LOttocento Con la caduta dellAntico Regime e la conseguente crisi sociale ed economica dellaristocrazia la borghesia entra sulla scena della storia con i suoi valori e i suoi simboli. I simboli dellaristocrazia (per esempio la cioccolata e gli abiti variopinti) vengono lasciati ai bambini e alle donne, cioè agli esclusi dal potere. _storia.htm Storia del cioccolato; geografia e varietà; raccolta e prime trasformazioni

19 La storia del cioccolato Un moderno procedimento Nel 1820 lolandese Van Houten inventa un moderno procedimento per ottenere il cacao. Estrae la maggior parte dellolio dei semi, in modo tale da ottenere una polvere. Si sono così poste le basi per arrivare alla cioccolata in tavolette, un genere voluttuario particolare che ha avuto molta fortuna. Fino a questo momento, per secoli, il cacao era stato solo una bevanda.

20 La storia del cioccolato Il cioccolato a Torino Agli inizi dellOttocento la ditta Caffarel utilizza moderni macchinari per la fabbricazione del cioccolato (limpastatrice di Doret). A metà Ottocento Prochet inventa i gianduiotti, il primo cioccolatino ad essere incartato. Molte aziende produttrici di cioccolato sono di proprietà di valdesi installati in Piemonte con patenti di cioccolatiere (Prochet, Talmone, ecc.). Si diffonde nei caffè labitudine di un mischio di caffè e cioccolata: il bicerin. l.com/170anni_ita. html Il cioccolato a Torino

21 La storia del cioccolato Cacao e colonialismo Nel 1824 talee di cacao della varietà forastero arrivano a Saò Tomè in Gabon dal Brasile: Golgo di Guinea e Guinea equatoriale (Africa portoghese) Successivamente la coltivazione si diffonde in Ghana, Nigeria, Costa dAvorio (1905); i tedeschi la portano in Camerun. Si diffonde inoltre in Sri Lanka, portata dagli inglesi e a Giava e Sumatra, portata dagli olandesi.

22 La storia del cioccolato Lindustria del cioccolato Tra Ottocento e Novecento il cioccolato comincia ad essere un nuovo consumo di massa. La pubblicità cambia il gusto e impone nuovi prodotti

23 La storia del cioccolato Dalla Svizzera agli Stati Uniti Nel 1875 lo svizzero Cailler (che era stato anche a Torino) utilizza la farina lattea Nestlè per fabbricare il cioccolato al latte. Dal 1899 in Svizzera si fabbrica il Toblerone: allinterno della barra di cioccolato torrone alle mandorle e miele. Allinizio del Novecento Milton Hershey fonda una grande fabbrica di cioccolato, detta la città del cioccolato. E lHenry Ford degli industriali del cioccolato. Nascono anche le uova di cioccolato, allinizio piene e pesanti, poi dagli anni venti fatti di due parti (da cui la sorpresa).

24 La storia del cioccolato La ditta Ferrero Dopo la seconda guerra mondiale Pietro Ferrero da pasticcere diventa imprenditore. Inventa la pasta Giandujot, un surrogato fatto con grasso di cocco che però si scioglieva destate. Si dà una migliore organizzazione aziendale e quindi nasce la Supercrema, la Cremalba e infine la Nutella (per ragioni di marketing, da nut, nocciola in inglese). Gli ingredienti: zucchero, oli vegetali, nocciole (13%), cacao magro, latte in polvere (5%). I segreti: buone materie prime e la miscela Nx (quella degli oli vegetali). Ricorda il 7x della Coca Cola, che forse è proprio il cacao.

25 La storia del cioccolato I problemi di oggi Anche parlando di un argomento che sembra frivolo come il cioccolato, non si può fare a meno di parlare di due problemi fondamentali: le ingiustizie a livello mondiale e i pericoli che possono derivare dal mancato rispetto per lambiente e la genuinità dei cibi 00/cioccolato.htm Lamaro dramma dei produttori del sud del mondo

26 La storia del cioccolato La produzione odierna Oggi il cacao si produce soprattutto in Africa ( il 55%) e in Asia. Solo una parte proviene ancora dallAmerica. 1.Costa dAvorio 2.Brasile 3.Ghana 4.Malaysia 5.Indonesia 6.Nigeria 7.Camerun Il Messico, terra dorigine, è solo undicesimo con l1,5% della produzione mondiale Consumi, mercato mondiale

27 La storia del cioccolato La normativa europea Oggi, nellera delleuro, il cioccolato è in pericolo, per una normativa che consentirebbe di chiamare cioccolato un prodotto fabbricato con laggiunta di grassi vegetali. E una legge da criticare e combattere, perché minerebbe le basi di una tradizione produttiva europea e italiana, che, come abbiamo visto, è molto solida. 95/cioccolato.html Grassi vegetali? Produzione colato.htm Il problema dei grassi vegetali in un giornale scolastico

28 La storia del cioccolato Il commercio equo e solidale In tutta Europa, e anche in Italia, si sta diffondendo una nuova forma di commercio di molti prodotti del sud del mondo. Per esempio in Gran Bretagna si vende il Maya Gold, un cioccolato di grande qualità, prodotto in coltivazioni senza pesticidi e pagato in modo equo al produttore In molti paesi del mondo vi è povertà, sottosviluppo, sfruttamento del lavoro dei bambini. OK! OK!

29 La storia del cioccolato E per finire… La canzone che il bravo e simpatico musicista Daniele Sepe ha prodotto per le Botteghe del mondo : trovi altre canzoni free

30 La storia del cioccolato E per finire… Per un anno il campesino sulla terra zappo', e il raccolto una mattina al mercato portò. Cotone banane cacao e caffè, dopo un anno di lavoro quanto pensi gli hanno dato ? 3 solo 3, di pesos solo 3 dopo un anno di lavoro, di pesos solo 3 Panama, stivali, faccia bianca e lavata parla inglese chi ha comprato il caffè. Cotone banane cacao e caffè, per un'ora di lavoro quanto pensi gli hanno dato ? 3000 pesos, mille per tre, un' ora di lavoro e mille pesos per tre Cotone banane cacao e caffè, per cambiare continente impiegano un mese.

31 La storia del cioccolato E per finire… al grossista francese, ci metton due secondi con il World Wide Web C'è l' industriale che urla incazzato: "Meno operai ! Siamo fuori mercato!" Poi guarda il rolex, si e' fatto gia' tardi e torna alla sua villa di svariati miliardi pesos non bastano più, si parte da un milione e si va sempre più su. Di tutto quel caffè ora un chicco soltanto costa piu' del campesino del raccolto e del suo campo. C'è un esperto che arriva da Calais, si studia attentamente il nostro chicco di caffè: "Con l'uso biogenetico di un forte lucidante lo rendo piu' dannoso ma più accattivante"

32 La storia del cioccolato E per finire… Per lo spot serve una grande attrice, che canta, balla, ride e fa la presentatrice. Vola su chicchi che sembran proprio veri, e ha avuto un assegno con circa sette zeri. Di tutto quel caffe' ora un chicco soltanto costa piu' del campesino del raccolto e del campo L' esportatore è sempre più ricco Il grossista francese e sempre più ricco L' industriale incazzato è più rilassato L'esperto di Calais non beve più caffè Manager attrici registi e banchieri tutti più felici e più ricchi di ieri Ma tutto il lavoro del campesino, sempre quei 3 pesos e di mancia un soldino.

33 La storia del cioccolato E per finire… Ma in questo pianeta la giusta convenienza è rendere la gente più felice con coscienza. Una parte del mondo da anni e' rapinata da gente che di questo non vuol sapere niente da gente che pensa che ha molta più importanza l'andamento delle borse e non quello della mente Ma per fortuna in ogni cosa della vita, puoi cercare un'altra via d'uscita Un altro campesino per un anno ha zappato, s'e' alzato presto e non è andato al mercato. Qualcun altro senza panama ha incontrato, qualcuno che se paga paga quel che ha lavorato e sa che un'ora ha lo stesso valore se sei un contadino o un illustre scrittore.

34 La storia del cioccolato E per finire… Ha incontrato le Botteghe del mondo che pagano il lavoro al suo prezzo giusto e tondo. Fuori dalla legge di un mercato brutale, per uno scambio più equo e solidale.

35 La storia del cioccolato Bibliografia Un testo di riferimento, più indicato per insegnanti è quello di Wolfang Schivelbusch, Storia dei generi voluttuari, Bruno Mondadori, Milano, 1999 Per tutti è disponibile presso la biblioteca di Bibliolab una trentina di testi relativi allarea tematica sulla quale è costruita la caccia al tesoro per imparare le abilità di ricerca.

36 La storia del cioccolato Sitografia1 Storia del cioccolato; geografia e varietà; raccolta e prime trasformazioni Breve storia del cacao Lamaro dramma dei produttori del sud del mondo Chocolat Alprose. Storia, museo Consumi, mercato mondiale Breve storia e crema di web (altri link)

37 La storia del cioccolato Sitografia2 Articolo sulla storia del cioccolato Associazione La Compagnia del cioccolato Il cioccolato piemontese bin/sendurl.cgi?ug=/salute_e_benessere/dietetica&pg=h7&ud==http://www.cnnitalia.it/2000/S ALUTE/02/04/cioccolato/chocchart.html Diversi tipi di cioccolato Il cioccolato a Torino Breve storia del cioccolato

38 La storia del cioccolato Sitografia3 Grassi vegetali? Produzione La cioccolata sul web Gli aztechi; la lavorazione Museo del cioccolato Il problema dei grassi vegetali in un giornale scolastico Le più famose industrie che fabbricano cioccolato Cronologia storica sul cioccolato Storia, salute, curiosità


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