La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

06/01/20141 Gli Ogm sono davvero pericolosi? Francesco Sala (Univ. Statale di Milano)

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "06/01/20141 Gli Ogm sono davvero pericolosi? Francesco Sala (Univ. Statale di Milano)"— Transcript della presentazione:

1 06/01/20141 Gli Ogm sono davvero pericolosi? Francesco Sala (Univ. Statale di Milano)

2 06/01/20142 La sfida del 21° secolo: La sostenibilità Come nutrire 6,7 miliardi di persone (ora, ma 9 miliardi nel 2030) su questo pianeta senza spogliarlo delle sue risorse? Come potremo produrre sufficiente cibo su una superficie arabile in diminuzione, proteggendo lambiente e la biodiversità?

3 06/01/20143 Le Sfide della Ricerca 1.Aumentare la produttività agricola per ettaro, 2.Ridurre luso della chimica in agricoltura, 3.Salvaguardare la biodiversità in natura. (…. Sia nei Paesi ricchi sia nei Paesi poveri)

4 06/01/20144 Tre categorie di agricoltura Ma sono davvero così distinte? Tradizionale Biologica Biotecnologica

5 06/01/20145 Agricoltura tradizionale Usa piante selezionate nel tempo : per alta produttività, per qualità, per rispondere alle esigenze del mercato. PROBLEMI FREQUENTI: sensibilità a parassiti (funghi, insetti, virus), controllabile con interventi chimici.

6 06/01/20146 Agricoltura biologica Usa le stesse varietà dellagricoltura tradizionale, Si distingue per il divieto di alcuni interventi chimici, soprattutto di una serie di fitofarmaci e fitoregolatori, Prevede luso di piante ogm sino ad una soglia dello 0,9% (decisione UE del giugno 2007), come per lagricoltura tradizionale. PROBLEMI FREQUENTI: bassa produttività, sensibilità a parassiti, aumento della presenza di micotossine.

7 06/01/20147 Agricoltura biotecnologica Usa le stesse varietà dellagricoltura tradizionale e biologica, ma con lintegrazione di almeno un gene esogeno; Oggi è in particolare applicata nel mondo per ridurre (o eliminare) luso di insetticidi e di erbicidi tossici della vecchia generazione; Nel prossimo futuro, aumenterà la produttività, ridurrà i trattamenti chimici nel campo, permetterà di usare le piante per nuovi scopi.

8 06/01/20148 Lagricoltura (tradizionale, biologica, biotecnologica) non è mai in equilibrio con lambiente ! Per produrre raccolti per uso umano,disboschiamo foreste o prati e imponiamo su quel territorio una singola specie (mais, pomodoro od altro). Ciò è la negazione della biodiversità naturale. ….Ma dobbiamo farlo per sopravvivere !!! Lo aveva già capito Giacomo Leopardi che, nelle Operette Morali, Elegia agli uccelli (1824), scrisse: Una grandissima parte di quello che noi chiamiamo naturale, non è; anzi è piuttosto artificiale: come a dire, i campi lavorati, gli alberi e le piante disposte in ordine, i fiumi stretti in fra certi termini e indirizzati in certo corso, e cose simili non hanno quello stato e quella sembianza che avrebbero naturalmente. In modo che la vista di ogni paese…è cosa artificiata e diversa molto da quella che sarebbe in natura.

9 06/01/20149 Tutte le piante delle tre categorie sono migliorate geneticamente attraverso: 1. Mutagenesi 2. Incrocio 3. Integrazione di uno o più geni esogeni (Ogm) (Novità principale della metodologia Ogm: inserisce nel DNA della pianta un gene esogeno in modo mirato)

10 06/01/ Piante Ogm coltivate nel mondo (dal 1996 al 2009) (Fonte ISAAA)

11 06/01/ Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2007 ( Clive James ISAAA, February 2008)

12 06/01/ Ma … gli anti-Ogm sostengono che le piante Ogm sono pericolose per : Per la salute umana; Per lambiente e per la biodiversità; per leconomia agraria. E VERO ??? NE ABBIAMO BISOGNO ???

13 06/01/ Controlli attuali sulle piante Ogm Per la prima volta nella storia dellagricoltura, Tutte le piante sono controllate per assenza di effetti sulla salute umana, sullambiente e sulla biodiversità prima di ricevere il permesso di coltivazione ! Ma questo solo se sono Ogm !!!

14 06/01/ Quali Ogm prodotti dalla ricerca ? Le 4 grandi colture prodotte dalle imprese internazionali: Mais, soia, cotone, orzo …e le molte piccole colture (prodotte dalla ricerca italiana): Riso, pomodoro, melanzana, papaia, cicoria, ciliegio, cocomero, fragola, geranio, kiwi, lampone, lattuga, melanzana, melone, olivo, papata, pomodoro, olivo, zucchine (cioè, molti prodotti tipici italiani)

15 06/01/ Quali nuovi caratteri ? Resistenza a diserbanti Resistenza a insetti Resistenza a funghi parassiti Resistenza a virus Sviluppo della qualità del frutto Sterilità maschile

16 06/01/201416

17 06/01/ Gli oppositori delle piante Ogm parlano di effetti negativi su: Economia agricola (non convengono!), Salute delluomo (tumori, allergie), Biodiversità (naturale e del prodotto coltivato) (es.: melo, riso, pioppo)

18 06/01/ Gm agriculture and food are safer than traditional agriculture and food because they are carefully controlled Philippe Busquin EU Research Commissioner Risk assesment within the programme: E. C. sponsored Research on Safety of Genetically Modified Organisms (2001) (15 years – 70 million Euro – 400 public research groups)

19 06/01/ I controlli sulle piante Ogm eliminano o riducono molti problemi degli odierni prodotti non-Ogm: Non possono dare allergie (es.: Kiwi), Non possono contenere sostanze tossiche o cancerogene usualmente presenti in prodotti non-Ogm (es.: tossine in mais), Riducono luso di fitofarmaci (antiparassitari) e salvano i raccolti dai virus (es.: pomodoro San Marzano).

20 06/01/ I RISCHI DEL NON FARE (ossia: i rischi dell ogm-free) Un esempio: CONFRONTO fra: MAIS TRADIZIONALE e MAIS-ogm (mais-Bt)

21 06/01/ Controllo della piralide in mais Mais-Bt Mais-tradizionale Meno insetticidi Meno micotossine Più insetticidi Più micotossine Maize corn borer

22 06/01/ Aspergillus flavus & Aspergillus parasiticus (Da: Amedeo Pietri Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Facoltà di Agraria UCSC – Piacenza)

23 06/01/ LE MICOTOSSINE E I LORO EFFETTI TOSSICI (Da: Amedeo Pietri Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Facoltà di Agraria UCSC – Piacenza)

24 06/01/ Livello di Fumonisina B1 (microgrammi / kg) in granella di mais Mais non-ogm Mais ogm (gene Bt) Anno Anno Anno (Da: Amedeo Pietri, Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione, Facoltà di Agraria UCSC – Piacenza)

25 06/01/ Le piante OGM contribuiranno significativamente a: 1.Ridurre luso della chimica in agricoltura, 2.Aumentare la produttività per ettaro, 3.Salvaguardare la biodiversità in natura. (…..sia nei Paesi Poveri che nei Paesi Ricchi !!!)

26 06/01/ il futuro dellagricoltura biologica è nelluso delle metodologie Ogm !!! I disciplinari per i prodotti biologici sono indirizzati alluso di meno chimica in agricoltura. Tuttavia lagricoltura biologica usa le stesse piante selezionate con le tecniche tradizionali.

27 06/01/ Il costo del no-Ogm nei Paesi poveri: un esempio: il Golden Rice

28 06/01/ a breakthrough : The Golden Rice Engineering the Provitamin A (B-Carotene) Biosyntrhetic Pathway into (Carotenoid-free) Rice Endosperm Ye X, Al-Babili S, Kloti A, Zhang J, Lucca P, Beyer P, Potrykus I (Institute of Plant Sciences Swiss Federal Institute of Technology, Zurich, Switzerland) SCIENCE vol. 287, p. 303, year 2000 Ingo Potrykus

29 06/01/ The intensity of the colour represents the content of provitamin A. 200 g/day will be sufficient to provide the required amount of pro-vitamin A. GoldenRice is an example of a complementing intervention. It will be given free to the farmers; it will be used in traditional farming systems; it will not require additional inputs; and part of the harvest will be used for the next sowing; the intervention is cost-free and sustainable.

30 06/01/ Le obiezioni dei no-Golden rice Secondo Potrykus: centinaia di migliaia di bambini africani potrebbero essere salvati dalla cecità con somministrazioni regolari di pro-Vitamina A, cioè con lintroduzione nella dieta di Golden Rice I no-Golden Rice obiettano: Si dovrebbero mangiare 3 Kg. di riso al giorno; Sarebbe sufficiente convincere gli africani a mangiare più insalata; Non è sufficiente dare pro-Vitamina A. Chi soffre la fame ha anche altre carenze alimentari.


Scaricare ppt "06/01/20141 Gli Ogm sono davvero pericolosi? Francesco Sala (Univ. Statale di Milano)"

Presentazioni simili


Annunci Google