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I RISULTATI DEI CONSUMER TEST Dott. Roberto Tocci Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) PROGETTO MISURA 124.

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1 I RISULTATI DEI CONSUMER TEST Dott. Roberto Tocci Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) PROGETTO MISURA 124 VA.CA.S.O.P.I.NU.M “Valorizzazione delle carni e dei sottoprodotti della macellazione ovina tramite la realizzazione di prodotti innovativi e per nuovi mercati”.

2 MATERIALI E METODI 5 CONSUMER TEST (VALUTAZIONE DEL GRADIMENTO DA PARTE DI CONSUMATORI): 4 IN CUI E’ STATA VALUTATA LA CARNE DI OVINO ADULTO DEL COMMERCIO CONVENZIONALE E DEL COMMERCIO HALAL 1 CONFRONTO TRA CARNE HALAL DI ORIGINE FRANCESE E CARNE HALAL DI ORIGINE ITALIANA ANAGRAFE E LIVELLO DI ISTRUZIONE ASPETTATIVE GIUDIZIO FINALE

3 STESSO PIATTO, IN DOPPIO CON DUE TIPOLOGIE DI ALIMENTO (OVINO TRADIZIONALE E OVINO HALAL O VICEVERSA, OVINO FRANCESE E OVINO ITALIANO) IL PRIMO PIATTO E’ SEMPRE STATA LA COSTOLINA SCOTTADITO (ALLA GRIGLIA) AD OGNI PIATTO E’ STATO ATTRIBUITO DAI CONSUMATORI UN PUNTEGGIO DA 1 A 9 RELATIVO ALLE PRINCIPALI CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DELLA CARNE (ODORE, TENEREZZA ECC..) E UNO RELATIVO AL GRADIMENTO COMPLESSIVO

4 ETA’ MEDIA DEI PARTECIPANTI (%) GRADO DI ISTRUZIONE (%)

5 CONSUMER TEST 1 (CATERING): ASPETTATIVE E GIUDIZIO FINALE

6 CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA SCOTTADITO TRADIZIONALE E HALAL

7 CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA TORTELLI IN BRODO TRADIZIONALI E HALAL

8 CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA TAJINE TRADIZIONALE E HALAL

9 CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA ARROSTICINI TRADIZIONALI E HALAL

10 CONSUMER TEST 1: CONFRONTO TRA MERGUEZ TRADIZIONALI E HALAL

11 CONSUMER TEST 2: ASPETTATIVE E GIUDIZIO FINALE

12 CONSUMER TEST 2: CONFRONTO TRA SCOTTADITO TRADIZIONALE E HALAL

13 CONSUMER TEST 2: CONFRONTO TRA GARGANELLI AL RAGU’ TRADIZIONALE E HALAL

14 CONSUMER TEST 2: CONFRONTO TRA PECORA IN UMIDO TRADIZIONALE E HALAL

15 CONSUMER TEST 2: CONFRONTO TRA ARROSTICINI TRADIZIONALI E HALAL

16 CONSUMER TEST 3: ASPETTATIVE E GIUDIZIO COMPLESSIVO GIUDIZIO DELLO CHEF GIUDIZIO DEI CLIENTI

17 CONSUMER TEST 3: CONFRONTO TRA CARNE TRADIZIONALE E HALAL

18 CONSUMER TEST 4: ASPETTATIVE E GIUDIZIO FINALE

19 CONSUMER TEST 4: CONFRONTO TRA SCOTTADITO HALAL E TRADIZIONALE

20 CONSUMER TEST 4: CONFRONTO TRA PENNE AL RAGU’ TRADIZIONALI E HALAL

21 CONSUMER TEST 4: CONFRONTO TRA PECORA IN UMIDO TRADIZIONALE E HALAL

22 CONSUMATORI HALAL: ETA’ MEDIA DEI PARTECIPANTI AL CONSUMER TEST (%) CONSUMATORI HALAL: LIVELLO DI ISTRUZIONE (%)

23 CONSUMER TEST HALAL 28 MARZO: ASPETTATIVE E GIUDIZIO FINALE

24 CONSUMER TEST HALAL: CONFRONTO SCOTTADITO FRANCESE E ITALIANO

25 CONSUMER TEST HALAL: CONFRONTO COUSCOUS FRANCESE E ITALIANO

26 CONSUMER TEST HALAL: CONFRONTO TAJINE FRANCESE E ITALIANO

27 CONCLUSIONI COSTOLINE SCOTTADITO: VALORI PARAGONABILI TRA TIPOLOGIA DI PRODOTTO TUTTI I PIATTI: VALORI OMOGENEI, ANCHE SE LEGGERMENTE A FAVORE DELLA CARNE DEL MERCATO TRADIZIONALE HALAL: NEL CONFRONTO TRA CARNE FRANCESE E CARNE ITALIANA E’ STATA PREFERITA QUEST’ULTIMA DAI CONSUMATORI HALAL HALAL: ANCHE LA TENEREZZA E’ APPARSA MIGLIORE NELLA CARNE ITALIANA


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