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STRUTTURA DELLE PRINCIPALI CLASSI DI LIPIDI PLASMATICI

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Presentazione sul tema: "STRUTTURA DELLE PRINCIPALI CLASSI DI LIPIDI PLASMATICI"— Transcript della presentazione:

1 STRUTTURA DELLE PRINCIPALI CLASSI DI LIPIDI PLASMATICI
estere del colesterolo lecitina colesterolo colina trigliceride

2 STRUTTURA DELLE PRINCIPALI CLASSI DI LIPIDI PLASMATICI
lecitina + colesterolo enzima lecitina-colesterolo aciltransferasi (LCAT) apoA-I, apoC-I estere del colesterolo lisolecitina +

3 FUNZIONI DEL COLESTEROLO
costituente essenziale di precursore di acidi biliari (necessari per l’assorbimento intestinale dei grassi) membrane cellulari (regola la fluidità delle membrane, necessario per il trasporto transmembrana) ormoni sessuali (estrogeni, androgeni) corticosteroidi (idrocortisone, aldosterone) lipoproteine plasmatiche (necessario per il trasporto dei trigliceridi)

4 colesterolo lipo proteine sali biliari
SINTESI EPATICA E MOBILIZZAZIONE DEL COLESTEROLO Acetato + 3-idrossi-3-metilglutaril coenzima A (HMG-Coa) HMG-Coa reduttasi acido mevalonico altre 20 reazioni enzimatiche colesterolo lipo proteine LCAT + lecitina immagazzinamentoesteri del colesterolo sali biliari

5 colesterolo non esterificato
STRUTTURA DELLE LIPOPROTEINE colesterolo non esterificato fosfolipide apo lipo proteina rivestimento polare di superficie Nucleo lipidico non polare trigliceridi colesterolo esterificato

6 VLDL (very low density lipoprotein)
CLASSIFICAZIONE E COMPOSIZIONE DELLE CLASSI LIPOPROTEICHE chilomicroni (CM) VLDL (very low density lipoprotein) LDL (low density lipoprotein) HDL (high density lipoprotein)

7 PROPRIETA’ E FUNZIONI DELLE APOLIPOPROTEINE

8 lipidi alimentari: ogni giorno vengono ingeriti 100 g di trigliceridi.
METABOLISMO DEI LIPIDI lipidi alimentari: ogni giorno vengono ingeriti 100 g di trigliceridi. Essi vengono complessati con i sali biliari, portati a livello degli enterociti, trasformati in acidi grassi dalle lipasi e così assorbiti. Tale assorbimento è molto efficiente, circa il 90% degli acidi grassi che pervengono all’intestino vengono assorbiti. Dopo l'assorbimento gli acidi grassi vengono reincorporati nei trigliceridi o nei fosfolipidi.

9 METABOLISMO DEI LIPIDI
Il colesterolo (circa 1 g/die) viene assorbito con gli acidi grassi ma con efficienza nettamente inferiore (circa il 50% di quello ingerito). La quasi totalità dei trigliceridi/acidi grassi circolanti deriva dall’assorbimento alimentare. Al contrario, il colesterolo alimentare rappresenta solo 1/3 del colesterolo circolante, mentre il resto proviene dalla produzione endogena da parte del fegato dal fegato (vedi lucidi precedenti

10 TRASPORTO DEI LIPIDI E METABOLISMO DELLE LIPOPROTEINE
Lipidi alimentari HDL fegato intestino fegato VLDL fegato CM IDL, LDL fegato CM remnants via esogena tessuti periferici via endogena

11 CM CM remnant HDL CATABOLISMO DEI CHILOMICRONI: VIA ESOGENA
trigliceridi fosfolipidi apo B-48 trigliceridi CM apo C-II apo C-I, CII, C-III HDL apo C-I, CII, C-III, fosfolipidi trigliceridi apo E CM remnant trigliceridi esteri del colesterolo apo E, esteri di colesterolo acidi grassi

12 endotelio muscolo tessuto adiposo fegato
METABOLISMO DEI CHILOMICRONI:TESSUTI PERIFERICI muscolo (energia) tessuto adiposo (immagazzinamento dei trigliceridi) fegato (sintesi dei trigliceridi) Apo C-II complesso acidi grassi-albumina protein lipo lipasi protein lipo lipasi albumina endotelio

13 apo C-I, CII, C-III, fosfolipidi trigliceridi
CATABOLISMO DELLE VLDL (VIA ENDOGENA) trigliceridi fosfolipidi apo B-48 VLDL trigliceridi apo C-II apo B-48 LDL apo C-I, CII, C-III HDL apo C-I, CII, C-III, fosfolipidi trigliceridi apo E, esteri di colesterolo VLDL remnant (IDL) trigliceridi esteri del colesterolo apo E acidi grassi

14 esteri del colesterolo
PROVENIENZA DEI COMPONENTI DELLE HDL apo C-I, II, III, triglice-ridi, fosfolipidi persi durante la lipolisi trigliceridi trigliceridi fosfolipidi VLDL apo E apo A produzione diretta delle particelle esteri del colesterolo apo C HDL trigliceridi apo C-I, II, III, AI, IV, trigliceridi, fosfolipidi persi durante la lipolisi colesterolo libero CM

15 HDL: TRASPORTO INVERSO DEL COLESTEROLO
intestino fegato endotelio degradazione del colesterolo a livello epatico extravasazione Trasporto (col. Esterificato) cellule muscolari lisce captazione di colesterolo libero fibroblasti macrofagi


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