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Cereali e derivati. I cereali Cereali Frutti di piante erbacee annuali appartenenti alla famiglia delle Graminacee, consumati soprattutto sotto forma.

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Presentazione sul tema: "Cereali e derivati. I cereali Cereali Frutti di piante erbacee annuali appartenenti alla famiglia delle Graminacee, consumati soprattutto sotto forma."— Transcript della presentazione:

1 Cereali e derivati

2 I cereali Cereali Frutti di piante erbacee annuali appartenenti alla famiglia delle Graminacee, consumati soprattutto sotto forma di farina, ma anche come chicchi Frumento è consumato soprattutto sotto forma di farina Mais Viene coltivato anche per la produzione di olio, amido e per l’alimentazione animale Avena Si consuma in chicchi, ma anche sotto forma di farina Farro Usato in chicchi, sotto forma di farina o bollito, scolato e condito per la preparazione di insalate fredde Miglio Usato sotto forma di farine e semole e in granelli Orzo Usato sotto forma di farina, in chicchi, torrefatto e macinato Segale Usato sotto forma di farina, in chicchi e fiocchi

3 Le farine Farina Ottenuta dalla lavorazione elle cariossidi di molti cereali o di altri frutti o semi secchi Composizione è ricca principalmente di amido e di una parte minore di proteine, grassi, vitamine e sali minerali Fasi di lavorazione pulitura delle cariossidi rottura e macinazione delle cariossidi abburattamento rimacina

4 Farina Crusca residuo della produzione della farina; di colore scuro, costituita principalmente dalle parti esterne del chicco, molto ricche di fibre Classificazione farine di grano duro farine di grano tenero farina di avena farina di ceci farina di castagne farina di granoturco o farina gialla farina di riso Le farine

5 Pane, focaccia e pizza Pane composto da farina di grano (di tipo 0, 00 o 1), acqua, lievito di birra ed eventualmente sale Focaccia preparazione realizzata con pasta di pane tirata in modo da farla diventare più o meno sottile e cotta in forno in teglie o placche impastamento lievitazione pezzatura seconda lievitazione cottura Numerose varianti, preparate con farine varie, farcite o ripiene Pizza preparata con un impasto di farina, acqua, olio extravergine di oliva, sale e lievito di birra, condita con pomodoro e mozzarella Calzone


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