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Allevamento Lallevamento e la gestione sono due cose diverse. A certe condizioni lallevamento (ed il ripopolamento con selvaggina allevata) può essere.

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Presentazione sul tema: "Allevamento Lallevamento e la gestione sono due cose diverse. A certe condizioni lallevamento (ed il ripopolamento con selvaggina allevata) può essere."— Transcript della presentazione:

1 Allevamento Lallevamento e la gestione sono due cose diverse. A certe condizioni lallevamento (ed il ripopolamento con selvaggina allevata) può essere parte di un progetto complessivo di gestione faunistico-venatoria.

2 Problemi connessi allallevamento dei galliformi selvatici ovvero la qualità nellallevamento di selvaggina In genere la sopravvivenza dei fagiani di allevamento è molto più bassa di quella dei selvatici

3 Problemi connessi allallevamento dei galliformi selvatici ovvero la qualità nellallevamento di selvaggina 1.Problemi comportamentali 2.Problemi genetici 3.Problemi sanitari

4 Limiti e problemi connessi con lallevamento intensivo La mancanza del contatto con il genitore naturale determina una minore capacità di adattarsi alla vita selvatica soprattutto per il mancato apprendimento del comportamento anti-predatorio

5 Luso dei sistemi anti-pica può condizionare il comportamento anche dopo limmissione nellambiente selvatico

6 Alcuni elementi noti della selezione naturale e alcuni elementi noti della selezione di allevamento -I comportamenti legati alle cure parentali tenderanno a disorganizzarsi, ad essere meno efficienti o a perdersi con lincubazione artificiale ed è probabile che anche le cure parentali siano meno efficaci (ai ceppi di fagiano dallevamento è empiricamente attribuita una diminuzione dellattitudine alla cova). (Lormone follicolo stimolante, responsabile della produzione dei follicoli ovarici, è un antagonista della prolattina che, inibendo lattività ovarica, stimola dapprima listinto della cova e successivamente listinto materno). -Luso dellincubatrice artificiale, e i successivi passaggi, permettono la schiusa delle uova e la sopravvivenza dei pulcini in unaltissima percentuale, assicurando un alto successo riproduttivo anche a quegli individui destinati, in natura, ad averlo nullo o basso. Questo fatto provoca un indebolimento di quelle forze selettive che tendono a contenere le dimensioni della covata entro i limiti ottimali per la specie. luso dellincubatrice produce, nel tempo, individui che depongono più uova di quante possano covare. La dimensione ottimale della covata in natura è infatti notevolmente inferiore alle potenzialità individuali: la funzione della potenzialità, normalmente non espressa, è quella di compensare eventuali perdite o permettere strategie riproduttive individuali particolari; -la maggiore mole migliora la sopravvivenza nei selvatici e la peggiora negli allevati; -la dimensione della caruncola del maschio è un elemento critico nella scelta della femmina;

7 Problemi genetici La fitness ideale per lambiente allevamento potrebbe differire da quella dellambiente selvatico

8 Questo spostamento della fitness può avvenire in poche generazioni

9 La selezione naturale può essere molto diversa da quella artificiale effettuata nellallevamento Anche in modo inconsapevole lallevatore tende a scegliere gli animali più docili e che si adattano meglio a vivere in cattività

10 Problemi sanitari Dove si immettono fagiani allevati è maggiore la prevalenza e lintensità delle infestazioni parassitarie. Da ciò deriva: Minore successo riproduttivo Rischio di diffondere parassiti (anche ad altre specie: pernici e starne) Questa maggiore concentrazione di parassiti intestinali nei soggetti di allevamento può dipendere: Elevate densità di allevamento Minore resistenza dei ceppi allevati (ridotta selezione sessuale, minore selezione naturale (uso dei farmaci)

11 Come limitare i problemi connessi con lallevamento? Utilizzare come riproduttori soggetti di provenienza selvatica (o utlizzarli per rinsanguamento) Adottare tecniche di allevamento meno intensive o più rispettose delletologia del fagiano Abbassare le densità di allevamento Non utilizzare sistemi anti-pica (paraocchi, parabecchi ecc) Dotarsi di voliere ampie ed alte con vegetazione naturale Utilizzare per ripopolamento animali giovani (60-90 gg)

12 Allevamento sperimentale di selvatici di cattura Rilascio precoce Rilascio precoce di Animali sul territorio Diversa sensibilità a patologie in funzione delletà! DIMINUZIONE TRATTAMENTI!

13 Produzione di uova di fagiani di diversa origine I fagiani selvatici sono meno adattati alla cattività e/o meno selezionati per la produzione di uova per cui in allevamento hanno una produzione media inferiore Utilizzo di riproduttori selvatici per lallevamento

14 Allevamento dei riproduttori in colonia piuttosto che in famiglia

15 Allevamento dei riproduttori Il sistema di allevamento scelto è a colonia ossia circa 8 maschi e 30 femmine vengono tenuti nella stessa voliera. La formazione precoce del gruppo di riproduzione ha evitato il ricorso a sistemi anti-pica (occhiali, parabecchi etc) e mantenendo un elevato standard di benessere degli animali. Si utilizza una ceppo commerciale, ma si cerca di fare rinsanguamento con soggetti di origine selvatica Questo sistema ha un notevole vantaggio rispetto al tradizionale sistema a famiglia per quanto riguarda la fertilità delle uova. Scelta dei riproduttori meno dipendente dalluomo

16 Allevamento seminaturale Lesperienza dellATC 9 Livorno Consiste nellincubazione delle uova da parte di galline domestiche Allevamento in convenzione con una azienda agricola Da buoni risultati, specie se abbinato ad un ambientamento precoce nei recinti di ambientamento

17 Incubazione e gestione delle chiocce La cova da parte delle galline avviene in un locale apposito esterno al recinto Vengono utilizzate n galline di razze diverse La galline tendono a covare spontaneamente Ad ogni gallina vengo assegnate mediamente uova

18 Incubazione e gestione delle chiocce Dopo la schiusa i pulcini vengono lasciati con la madre per circa 20 gg Dopodichè la chioccia con i pulcini viene portata nel recinto di ambientamento (di norma utilizzando una gabbia o volierina coperta. La chioccia fa pascolare i fagianotti allinterno del recinto dove cominciano una alimentazione naturale e si rendono via via più indipendenti I fagiani in questo modo acquisiscono una indole selvatica

19 Ambientamento dei fagianotti Circa la metà della produzione viene ambientata in loco, mentre laltra parte viene trasferite in recinto limitrofi (zona Val di Cornia LI) Ciò avviene trasferendo la chioccia stessa insieme ai fagianotti oppure effettuando la ricattura di soggetti di maggiore età

20 Dati di produzione

21 Come scegliere gli allevamenti fornitori Segliere allevamenti che fanno il ciclo completo (no acquisto di soggetti da terzi per finissaggio) Ridotte densità di allevamento No a sistemi anti-pica fino a 60 gg Disponibilità di voliere ampie, alte con vegetazione naturale e possibilità di inalberarsi Stipulare protocolli di qualità


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