La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Copyright: Monica Borrego Un idea didattica di : dott. Gualtiero Rondena – arch. Maria Cristina DAmico CHI VUOL ESSERE Il migliore ?

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Copyright: Monica Borrego Un idea didattica di : dott. Gualtiero Rondena – arch. Maria Cristina DAmico CHI VUOL ESSERE Il migliore ?"— Transcript della presentazione:

1

2 Copyright: Monica Borrego Un idea didattica di : dott. Gualtiero Rondena – arch. Maria Cristina DAmico CHI VUOL ESSERE Il migliore ?

3 Copyright: Monica Borrego 10 DOMANDE… 4 risposte di cui 1 giusta 40 secondi per dare la risposta SIETE PRONTI ???

4 Copyright: Monica Borrego 1a DOMANDA Quale è la forma meno pregiata di energia? A) L Energia cinetica RISPOSTA ESATTA : B B) L Energia termica C) L Energia elettrica D) L Energia solare Perché tutta lenergia si degrada in energia termica

5 Copyright: Monica Borrego 2a DOMANDA Secondo la definizione meccanica lenergia… ? A) E il lavoro che si compie B) E il calore in un corpo C) E la forza meccanica di una macchina D) E la radiazione che proviene del Sole RISPOSTA ESATTA : A Energia = capacità di compiere un lavoro

6 Copyright: Monica Borrego 3a DOMANDA Cos è l Effetto Serra ANTROPICO ? A) Laumento del calore sulla Terra per effetti naturali B) Laumento di temperatura sulla Terra per cause umane C) I cambiamenti climatici causati dall uomo D) L inquinamento ambientale causato dalluomo RISPOSTA ESATTA : B I cambiamenti climatici ne sono una conseguenza Linquinamento ambientale non dipende dall Effetto Serra

7 Copyright: Monica Borrego 4a DOMANDA Quale gas non centra con l Effetto Serra antropico ? A) Metano B) Acqua C) Anidride Carbonica D) Ossidi di Azoto RISPOSTA ESATTA : B Perché l acqua viene dagli oceani e torna agli oceani

8 Copyright: Monica Borrego 5a DOMANDA Si potrebbe conservare a lungo L ENERGIA elettrica ? A) Si - usando le BATTERIE B) SI - usandola per produrre IDROGENO C) NO - perché degrada prima o poi in calore D) NO – perché conservarla è impossibile RISPOSTA ESATTA : B Producendo idrogeno, fonte di energia secondaria

9 Copyright: Monica Borrego 6a DOMANDA Per l Energia, quali di queste affermazioni è sbagliata… A) Con la Tecnologia si scoprono nuove forme di energia B) Se si trasforma una certa parte si degrada in calore C) Luomo la trasforma per ottenere un vantaggio D) Non si crea non si distrugge ma si trasforma RISPOSTA ESATTA : A Con la Scienza si scoprono nuove forme di energie Con la Tecnologia si inventano modi per sfruttarle

10 Copyright: Monica Borrego 7a DOMANDA Quali di queste fonti di energia non sono RINNOVABILI A) Eolica e Mareomotrice B) Geotermica e da biomasse C) Fossile e Nucleare D) Solare e Idrica RISPOSTA ESATTA : C Le fonti fossili si sono formate in milioni di anni e finiranno L Energia nucleare si ottiene grazie all uranio, che finirà…

11 Copyright: Monica Borrego 8a DOMANDA Qual è la fonte più importante di energia sulla Terra ? A) Il Petrolio B) Il Sole C) l Acqua D) l Elettricità RISPOSTA ESATTA : B Quasi tutta l Energia disponibile sulla Terra proviene direttamente o indirettamente dal Sole

12 Copyright: Monica Borrego 9a DOMANDA Cosa succede nel forno di casa ? A) L energia elettrica si trasforma in energia termica RISPOSTA ESATTA : A B) Si produce energia termica per scaldare il cibo C) L energia elettrica scalda il cibo nel forno D) La stessa cosa che succede nel forno a microonde Cè il vantaggio di scaldare e cuocere il cibo (cucinare) Ma cè di mezzo una trasformazione di energia: da elettrica a termica

13 Copyright: Monica Borrego 10a DOMANDA Quale tipo di energia si converte in elettricità in una centrale idroelettrica ? A) L energia mareomotrice dell acqua RISPOSTA ESATTA : B B) L energia cinetica dell acqua C) L energia eolica dell acqua D) L energia chimica dell acqua In una centrale idroelettrica l energia potenziale dell acqua viene trasformata in energia cinetica dell acqua, questa facendo girare una turbina viene trasformata in elettricità attraverso un alternatore

14 Copyright: Monica Borrego PUNTEGGI… Da 1 a 4: scarsini Da 5 a 7: bravini Da 8 a 9: bravi 10 : MITICI FINE…

15 Copyright: Monica Borrego Domande extra

16 Copyright: Monica Borrego Xa DOMANDA Cosè un impianto fotovoltaico? A) Un dispositivo per produrre acqua calda RISPOSTA ESATTA : C B) Un dispositivo per ridurre l Effetto Serra C) Un dispositivo per produrre energia elettrica D) Un dispositivo per risparmiare energia I pannelli fotovoltaici trasformano l energia solare in energia elettrica

17 Copyright: Monica Borrego Xa DOMANDA Quali fra queste attività umane contribuisce di meno a causare l effetto serra di origine antropica ? A) Agricoltura B) Allevamento di bestiame C) Utilizzo di legname in edilizia D) Trasporto aereo RISPOSTA ESATTA : C Perché se il legname assorbe CO2 e non venendo bruciato conserva questo gas per sempre nella sua struttura. Nota: il legname deve arrivare da foreste coltivate allo scopo

18 Copyright: Monica Borrego Xa DOMANDA Cosè lenergia eolica ? A) L energia del vento RISPOSTA ESATTA : A B) L energia delle biomasse C) L energia del mare D) L energia del sole Da EOLO …Dio antico del vento


Scaricare ppt "Copyright: Monica Borrego Un idea didattica di : dott. Gualtiero Rondena – arch. Maria Cristina DAmico CHI VUOL ESSERE Il migliore ?"

Presentazioni simili


Annunci Google