La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina 546 - 00178 Roma - Classificazione prodotti ortofrutticoli.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina 546 - 00178 Roma - Classificazione prodotti ortofrutticoli."— Transcript della presentazione:

1 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - Classificazione prodotti ortofrutticoli (limiti) I gamma: prodotto fresco (stagionalità) I gamma: prodotto fresco (stagionalità) II gamma: prodotto in barattolo (trasformato/conservato) II gamma: prodotto in barattolo (trasformato/conservato) III gamma: prodotto surgelato (consumo non immediato) III gamma: prodotto surgelato (consumo non immediato) IV gamma: prodotto fresco confezionato (stagionalità) IV gamma: prodotto fresco confezionato (stagionalità) V gamma: precotto confezionato (stagionalità) V gamma: precotto confezionato (stagionalità)

2 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - Vantaggi/svantaggi Vantaggi Shelf life 5-8 giorni Shelf life 5-8 giorni Prodotto di partenza eccellente Prodotto di partenza eccellente Prodotto pronto al consumo Prodotto pronto al consumo Aumento varietà dieta Aumento varietà dieta Idonei per pranzi in ufficio Idonei per pranzi in ufficio Svantaggi Prezzo sostanzialmente alto Prezzo sostanzialmente alto Possibile perdita di nutrienti Possibile perdita di nutrienti Sicurezza Sicurezza Diffidenza del consumatore Diffidenza del consumatore

3 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - La pausa pranzo Insalata Energia258 kcal Proteine9,1 g Carbo16,0 g Grassi17,5 g Lamponi Energia51 kcal Proteine1,5 g Carbo9,75 g Grassi1,8 g Gallette Energia60 kcal Proteine1,4 g Carbo13,2 g Grassi0,2 g Yugurt Energia85 kcal Proteine4,4 g Carbo4,4 g Grassi5,0 g

4 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - Entità delle perdite di componenti bioattivi nel cavolo IV gamma Componente1°C buio11°C Buio11°C Luce Qualità sensoriale 17d6d3d QuercetinaNo change 15dNo Change 10dNo change 5d KampferoloAumenta 5d Neoxantina15d dAumenta 5d Violaxantina15d dAumenta 5d Luteina d d b.carotene d d Kobori CN et al. Food Science 76(2) H31-H

5 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - Attività antiossidante di alcuni vegetali di IV gamma in MAP Murcia MA et al. Food Chem Toxicol (2009)

6 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - Variazioni di potenziale antiossidante nel radicchio (Cichorium intybus var. silvestre) a seconda del packaging (Lavelli V. JAFC 56: ; 2008)

7 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - NutrienteAdulti MLARNAdulti FLARN Potassio Fosforo Calcio Ferro Zinco Vitamina A Tiamina Riboflavina Vitamina B Vitamina C Stato di nutrizione di alcuni nutrienti in Italia (INRAN-SCAI )

8 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - Componenti dei vegetali Semi Foglie Tuberi Radici Fiori Bulbi Gambi Frutti Carboidrati, proteine, grassi Carboidrati, proteine, grassi Vitamine (B, C, E, caroteni) Vitamine (B, C, E, caroteni) Minerali Minerali Fibra Fibra Antiossidanti Antiossidanti Isotiocianati Isotiocianati Polifenoli Polifenoli Saponine Saponine Fitosteroli Fitosteroli Molecole bioattive

9 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - Energy density of foods affects energy intake in normal-weight women Bell EA et al. Am. J. Clin: Nutr. 1998;67:412–20 18 donne normopeso randomizzate in tre gruppi (bassa, media e alta densità energetica) 18 donne normopeso randomizzate in tre gruppi (bassa, media e alta densità energetica) Ad ogni gruppo venivano dati colazione (uguale per tutti) e pasti da consumare in laboratorio. Ad ogni gruppo venivano dati colazione (uguale per tutti) e pasti da consumare in laboratorio. Due giorni di trattamento più uno di questionario Due giorni di trattamento più uno di questionario Veniva richiesto di mangiare a sazietà Veniva richiesto di mangiare a sazietà

10 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina Roma - Conclusioni I prodotti di IV gamma possono costituire un valido strumento per facilitare alcune scelte vegetali da parte del consumatore I prodotti di IV gamma possono costituire un valido strumento per facilitare alcune scelte vegetali da parte del consumatore I prodotti sono nutrizionalmente equiparabili ai prodotti freschi I prodotti sono nutrizionalmente equiparabili ai prodotti freschi Le piccole perdite di alcuni nutrienti possono avere un significato chimico ma non nutrizionale Le piccole perdite di alcuni nutrienti possono avere un significato chimico ma non nutrizionale


Scaricare ppt "Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Via Ardeatina 546 - 00178 Roma - Classificazione prodotti ortofrutticoli."

Presentazioni simili


Annunci Google