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Spazio per continuare. Le Proteine Costituiscono il 14-18 % del corpo umano Sono polimeri costituiti da combinazioni di amminoacidi legati tramite legami.

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Presentazione sul tema: "Spazio per continuare. Le Proteine Costituiscono il 14-18 % del corpo umano Sono polimeri costituiti da combinazioni di amminoacidi legati tramite legami."— Transcript della presentazione:

1 Spazio per continuare

2 Le Proteine Costituiscono il % del corpo umano Sono polimeri costituiti da combinazioni di amminoacidi legati tramite legami polipeptidici amminoacidi Rientrano nella costituzione delle unghie, dei peli e dello strato corneo dell'epidermide (lultimo strato di pelle)

3 Gli amminoacidi Sono i costituenti delle proteine Ne esistono 20 tipi (Semplici) Gruppo Carbossilico Gruppo Amminico Idrogeno Radicale (una qualsiasi molecola formata da uno o più atomi) Carbonio La struttura base di ogni amminoacido è composta da: Dal gruppo R dipendono le proprietà chimica e la forma tridimensionale del polimero Ad esempio, nella cisteina, il gruppo R è formato da un gruppo solfidrilico (-SH) che legato ad unaltra cisteina forma un ponte disolfuro

4 Curiosità! Non si vive solo di acqua e frutta, ma nella dieta sono necessarie anche le proteine. Un equilibrato apporto proteico determina un ulteriore aumento del metabolismo. Le proteine, infatti, sono sostanze molto complesse, che impiegano anche molte ore per essere digerite e assimilate ed è proprio questo fatto che farà lavorare molto di più il metabolismo. Ma come si riconoscono?

5 Occorrente Vetreria Vetreria Reagenti Reagenti -Biureto A -Biureto A -Biureto B -Biureto B Alimenti Alimenti Acqua (Bianco*) Acqua (Bianco*)Bianco

6 *Bianco analitico Nel nostro caso lacqua, il bianco analitico, o semplicemente bianco, è una miscela del tutto simile al campione da analizzare che subisce tutti i trattamenti che subisce il campione vero e proprio. Ricordate… lacqua è una sostanza inorganica!!

7 Vetreria necessaria 10 Provette numerate 10 Provette numerate 2 Beute 2 Beute 2 Contagocce-pipette 2 Contagocce-pipette Cilindro graduato Cilindro graduato Bacchette di vetro Bacchette di vetro

8 Biureto A 17,3 grammi di CuSO4 (solfato rameico) 17,3 grammi di CuSO4 (solfato rameico) 250 ml di acqua 250 ml di acqua

9 Biureto B 20 grammi di NaOH (idrossido di sodio) 20 grammi di NaOH (idrossido di sodio) 250 ml di acqua 250 ml di acqua

10 Elenco alimenti utilizzati 1. Carne 2. Uovo (albume) 3. Insalata 4. Mela 5. Patata 6. Pane 7. Olio 8. Latte 9. Fagioli 10. Acqua (bianco analitico)

11 Fase 1 Sminuzzare ogni elemento e metterne in uguale quantità nella provetta corrispondente Sminuzzare ogni elemento e metterne in uguale quantità nella provetta corrispondente Aggiungere dellacqua, stesso livello in tutte le provette Aggiungere dellacqua, stesso livello in tutte le provette Mescolare con bacchetta di vetro Mescolare con bacchetta di vetro Procedimento…

12 Fase 2 Aggiungere con il contagocce qualche goccia di Biureto A e di Biureto B in ogni provetta e annotare la colorazione ottenuta… Aggiungere con il contagocce qualche goccia di Biureto A e di Biureto B in ogni provetta e annotare la colorazione ottenuta… ATTENZIONE: per non contaminare le reazioni, utilizzare una pipetta differente per ogni Biureto

13 Fase 2 …fino ad ottenere il seguente risultato :

14 Fase 3 Evidenziare nella tabella ottenuta i cibi che, dopo laggiunta dei Biureti, hanno ottenuto una colorazione tendente al viola-blu scuro, indicatore della presenza di proteine.

15 Tabella cibi CiboColorazione immediata Colorazione dopo 5 minuti CarneBlu scura Uovo (Albume)Viola InsalataLacqua non cambia colore MelaMarroncinoMarrone PatataGrigio PaneBlu OlioFormazione precipitato blu LatteVioletto Fagioli crudiViola Acqua (bianco analitico) Colorante blu presente sul fondo Colorante blu sul fondo

16 Conclusioni Abbiamo dimostrato che nella carne, nellalbume delluovo, nel pane, nel latte e nei fagioli crudi sono presenti proteine in diverse quantità, deducibili dalla colorazione ottenuta.


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