LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.

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Transcript della presentazione:

LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana

GRUPPO I  carne  carni e frattaglie bovine, suine, ovine, equine  animali da cortile, selvaggina, ecc.  pesce  pesce d’acqua dolce e di mare  crostacei e molluschi  uova

GRUPPO II  latte e derivati  latte fresco, UHT, sterilizzato, condensato, in polvere, intero, parzialmente scremato o scremato  yogurt, formaggio fresco o stagionato

GRUPPO III  cereali e derivati  riso, frumento, mais, orzo, ecc.  pane, pasta, prodotti da forno quali grissini, fette biscottate, ecc.  tuberi  patata, patata americana

GRUPPO IV  legumi  fagioli, piselli, fave, soia, lenticchie, ceci, ecc.

GRUPPO V  grassi  burro, margarina, lardo, strutto, pancetta, panna, maionese  oli da condimento  olio di oliva, olio di semi, olio di arachide, ecc.

GRUPPO VI  ortaggi e frutta fonti di vitamina A  ortaggi e frutta di colore giallo, arancione e verde quali carote, zucca gialla, peperoni gialli, spinaci, cicoria, indivia, lattuga, radicchio verde, albicocche, pesche, kaki, melone giallo, ecc.

GRUPPO VII  ortaggi e frutta fonti di vitamina C  ortaggi prevalentemente a gemme come broccoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, patate novelle, peperoni verdi, ecc.  frutti fortemente aciduli come arance, mandarini, limoni, fragole, lamponi, more, kiwi, ananas, ecc.