RICETTE SALVA-ACQUA PER VIVERE MEGLIO.

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Transcript della presentazione:

RICETTE SALVA-ACQUA PER VIVERE MEGLIO

ALLARME SPRECO ACQUA !!!! OGNI GIORNO SPRECHIAMO TANTISSIMA ACQUA. ESISTE: UN CONSUMO IDRICO VISIBILE UN CONSUMO IDRICO INVISIBILE (VIRTUAL Water)

Consumo d’acqua visibile Si riferisce al consumo d’acqua che avviene sotto i nostri OCCHI: 1. Per bere 2. Per lavare 3. per cucinare

Consumo d’acqua invisibile virtual water E’ l’acqua che consumiamo senza vedere. Si riferisce all’acquA UTILIZZATA PER PRODURRE IL CIBO CHE MANGIAMO si puo’ trovare fra oggetti ed alimenti che ritroviamo nel nostro carrello della spesa

L’ utilizzo d’acqua per produrre cibi

L’impronta idrica Che cos’e’ l’impronta idrica? è l’indicatore di sostenibilità che permette di valutare il quantitativo totale di acqua consumato o inquinato per la realizzazione di un prodotto. Esiste: Impronta idrica blu indica il volume di acqua dolce sottratta al ciclo naturale (prelevandola da fiumi, laghi e falde acquifere) per scopI domestici, industriali o per l’irrigazione dei campi coltivati. Impronta idrica verde indica il volume di acqua piovana traspirata dalle piante durante la coltivazione. Impronta idrica grigia rappresenta il volume di acqua inquinata, quantificata come il volume di acqua necessario per diluire gli inquinanti al punto che la qualità delle acque torni a rispettare gli standard di qualità. In sintesi L’impronta idrica misura L’acqua dolce totale impiegata durante l’intera catena di produzione di un prodotto

L’acqua nascosta a tavola ALIMENTI   QUANTA ACQUA NASCOSTA C’E’ In litri Una fetta di pane 40 Una fetta di panne con il formaggio 70 Un uovo 135 Una patate 25 Una confezione di patatine 185 Un bicchiere di succo d’arancia 170 Un bicchiere di succo di mela 190 Un hamburger 2400 Una mela Un pomodoro 13 un’arancia 80 una pesca 140 Una pizza margherita 1260 Una barretta di cioccolato 1700 Una banana 160 Una porzione di patatine fritte 1040 Una porzione di riso 2500 Un Kg di pasta 1560 Un bicchiere di latte 255 Un Kg di carne di manzo 15.000 Un Kg di carne di maiale 4800 Un Kg di pollo 3700

IMPRONTA IDRICA DEGLI ALIMENTI

Impronta idrica nelle diete Mangiando in un modo piuttosto che in un altro possiamo essere più o meno ‘idrovori’. Ad ogni stile alimentare corrisponde infatti un determinato consumo di acqua, cioè una ben precisa impronta idrica. Cereali, frutta e verdure sono gli alimenti con il minore impatto in termini di consumo di risorse idriche. la carne e i derivati animali sono anche i cibi a cui è associata la maggiore impronta idrica. E’ PREFERIBILE MANGIARE IL POLLO PIUTTOSTO CHE IL MANZO la dieta mediterranea è tra le più rispettosa della risorsa acqua.

VI SEGNALIAMO UN APP UTILE DEL WWF: OFFRE LA POSSIBILITà DI CALCOLARE L’IMPRONTA IDRICA DI Ciò CHE COMPRIAMO E CONSUMIAMO TRAMITE UNA SIMPATICA APPLICAZIONE CHE CI GUIDA ALL’INTERNO DI UN SUPERMERCATO VIRTUALE

Esempi di menu’ settimanale a basso contenuto idrico Lunedì Martedì Bruschetta al pomodoro (pane+pomodoro+olio) 56 L Prosciutto e mozzarella (prosciutto + mozzarella) 879L Pasta con le zucchine (pasta + zucchine+ olio) 1125 L Pasta con il prosciutto (pasta + prosciutto) 660 L Mercoledì Giovedì Macedonia (banana, pesca, arancia, mela,zucchero) 450 L Frittata con le patate (frittata + patate) 160 L Pasta al pomodoro (pasta + pomodoro +olio) 175 L Venerdì Pesce 0 l Pesce e carne ( pesce + carne )7751 L

I nostri piatti salva acqua

SITOGRAFIA www.improntawwf.it/carrello/ www.wwf.it www.impronta-idrica.org www.miniambiente.it www.expo2015.org www.ortointasca.it

AUTORI Benedetta Federica Valerio Mattia Riccardo Classe 2D, IC Via Ormea, Roma