Progetto “Con Muu Muu a scuola di alimentazione” 2015/2016

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Un’ alimentazione poco sana è la causa principale di obesità,sovrappeso e di malattie cardiovascolari. Mangiare in modo corretto non aiuta solo a mantenersi.
Advertisements

Laboratorio “La risorsa formativa del gioco intelligente” Mercato Manuela Raimondo Antonella Montella Tonia
INGREDIENTI: Verdure miste: carote, cavolfiore, sedano, cipolle, pomodori verdi, pomodori maturi, peperoncini, aglio, ecc. sale acqua aromi a piacere:
…laboratorio di economia domestica per alunni da 3 a 13 anni…
Piramide alimentare dieta mediterranea 2 porzioni di frutta al giorno Pane, pasta, riso e cereali tutti i giorni più volte al giorno Latte e yogurt 1-2.
Penette con mascarpone. Informazioni Tempo di cottura: 10 minuti Difficoltà: Facile Porzioni: 4.
Giornata Mondiale Il 16 Ottobre ricorre la giornata mondiale dell' alimentazione istituita dalla FAO. La giornata mondiale ha lo scopo di sensalibilizzare.
Da dove vengono i rifiuti? Una presentazione su consumo, «littering», rifiuti e riciclaggio.
Agostino Macrì Unione Nazionale Consumatori
Classe 5^A Scuola P. Racagni a.s. 2016/2017
Pianificazione di un evento
Rapporti Chi è più bravo?.
IFS GUSTO SUL SERIO S.r.l. Sponsorizzato da:.
I Formaggi Bresciani 1 Il BAGOSS
Tour in Marocco durante il Ramadan: il Chebakia
HEALTHY GARDEN Istituto Comprensivo Perugia 6 Plesso Fontignano Via Arezzo, 18 Tel. e fax
Avanzamento con clic del mouse
“Sembran gnocchi” con caviale d’aglio
La ricetta del riciclo della 3°A Racagni PIZZA FINTA DI PANE
TAGLIATELLE ALL’OLIO AROMATIZZATO
formativa del gioco intelligente
Recipes: Brioche siciliane col tuppo
Maccheroni con le noci.
Il Trecento come periodo di crisi
Okra in umido.
Spaghetti alla norma Informazioni : Tempo di cottura:30 minuti
Recipe: Polpette di zucchine
Recipe: Casatiello napoletano
E adesso ... ascoltami!.
Avanzamento con clic del mouse
Recipe: Torta salata con melanzane e pomodori
Recipe: Cheesecake in barattolo
IL PARROZZO.
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Recipe: Muffin mela e cannella
Recipe: Mini plumcake allo yogurt senza uova
Recipe: Focaccia semplice
Pennette Mediterranee
Recipe: Torta di carote e arancia
Antipasti:Sa coccoi prena
Recipe: Brownies al cioccolato fondente
Recipe: Torta morbida al caffè
Biscottini speziati con cioccolato e mandorle
Rigatoni con ricotta, stracchino e noci
L’OLFATTO E IL GUSTO DI LEONARDO ROCCA.
PERCHE ALIMENTARSI? La nostra alimentazione e a cosa serve
soddisfare dei BISOGNI illimitati con dei BENI scarsi
“Buon appetito… di cuore”
I pasti Fiorentini e Toscani
SCUOLA PRIMARIA A.MANZONI RIOZZO I.C. «P. FrISI» MELEGNANO
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Cucina italiana.
CUCINA E TRADIZIONI NATALIZIE FRANCESI
ISTITUTO COMPRENSIVO DI SASSELLO Le ricette tipiche del territorio
Progetto L’arte in cucina di C. Suarato.
RICETTARIO INVERNALE COMUNE DI TREVIGLIO ANNO SCOLASTICO
La composizione degli alimenti
Fare la spesa.
EDUCAZIONE ALIMENTARE Principi per una sana alimentazione
SPEZZATINO VI TACCHINO «Ricetta da 4 blocchi»
LE RICETTE TIPICHE IN casa mia!.
VOCABOLARIO, VOCABOLARIO E ANCORA VOCABOLARIO!!!  pg
COMUNE DI TREVIGLIO RICETTARIO ESTIVO Comune di Treviglio.
Progetto ambiente.
Compito di realtà W la pizza fatta con le nostre mani: classi quarte
BUONO COME L’OLIO Un viaggio nel tempo dall’olivo all’olio
Corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO. L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia.
LE VERDURE.
Transcript della presentazione:

Progetto “Con Muu Muu a scuola di alimentazione” 2015/2016 La classe IV B t.p. dell’I.C. “Libero Andreotti” di Pescia PRESENTA GIOCHIAMO ALL’ACQUIRENTE INTELLIGENTE! INSEGNANTI: Mucciacito Lorenza Putrone Rina

ABBASSO LO SPRECO!

SIAMO TUTTI SPRECONI? L’Europa spreca ogni anno 89 milioni di tonnellate di cibo: 180 kg per ogni persona. Le famiglie europee gettano il 24% del cibo che entra in casa. Negli Stati Uniti sono ancora più spreconi e buttano addirittura il 30% degli alimenti che comprano. Ma come mai succede questo? E perché si fa così poca attenzione allo spreco alimentare? Insieme alle nostre insegnanti abbiamo fatto una ricerca e abbiamo constatato che, al giorno d’oggi, il cibo viene visto dalla maggior parte di noi come qualcosa di scarso valore e non ci si preoccupa se una parte, anche consistente, viene buttata. Infatti, negli ultimi decenni, il prezzo del cibo è molto diminuito e, se negli anni ’70 una famiglia era costretta a spendere circa il 30% delle sue entrate per l’alimentazione, oggi non si supera il 12 %. Eppure non si mangia meno, anzi!

Ogni olandese spreca 579 chili di cibo all’anno, poi vengono gli abitanti del Belgio con uno spreco di 399 chili. I più bravi sono i greci, che buttano nella spazzatura “solo” 44 chili di alimenti ciascuno. E noi italiani? Ci troviamo a metà classifica con 149 chili di cibo gettati nel secchio!

Prima di andare a fare la spesa tieni a mente le sei regole d’oro per evitare lo spreco

LAVORI IN CORSO…

SE LE REGOLE IMPARERAI… TANTI SOLDI RISPARMIERAI! L’ACQUIRENTE INTELLIGENTE CURA E RISPETTA L’AMBIENTE.

La nostra ricetta furba: TORTA DI PATATE RICICLONA vediamo insieme come recuperare i formaggi, i salumi, le uova e le verdure avanzate per preparare una deliziosa torta di patate da servire come primo piatto o come contorno in abbinamento a una sana e nutriente insalata. INGREDIENTI (per 4 persone): 800 gr di patate 100 gr di mortadella (o qualsiasi altro salume da consumare che avete in frigorifero) 50 gr di olive nere a rondelle (perfette anche quelle verdi) 2 uova 100 gr di formaggio grattugiato a vostra scelta Pangrattato Sale, pepe, noce moscata (quanto basta) Burro Olio extravergine di oliva PREPARAZIONE - Fate lessare le patate con la buccia, una volta morbide, versatele in una ciotola abbastanza capiente e schiacciatele con una forchetta. - Aggiungete una noce di burro, mescolate e poi amalgamate anche le uova e il formaggio grattugiato. - Aggiungete il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata secondo il vostro gusto. - Insaporite aggiungendo la mortadella a listarelle e le olive a rondelle. - versate il composto nella teglia leggermente unta con olio extravergine d’oliva e poi cospargete la superficie della torta di patate con il pangrattato. - Infornate a circa 200° per 20 minuti in forno già caldo.

Sai perché, a volte, compriamo anche ciò che non ci serve? Ecco svelato il mistero: all’interno dei supermercati tutto è pensato per spingerci a comprare, comprare, comprare… 1. La disposizione delle merci costringe il cliente a venire a contatto prima con i prodotti non indispensabili per raggiungere solo più tardi i reparti dei prodotti utili. 4. Ad altezza degli occhi e comodi per il braccio, si trovano i prodotti sfiziosi, di cui il cliente potrebbe fare a meno. 2. Zucchero, farina, fazzoletti e altre cose indispensabili si trovano negli scaffali bassi. Il cliente farà ugualmente lo sforzo di cercarli per raggiungerli. 5. Vicino alla cassa si trovano piccole tentazioni che, mentre il cliente aspetta in fila, hanno tutto il tempo di esercitare il loro fascino. 6. Alcune catene di supermercati stanno studiando dei sistemi per diffondere nei reparti non solo la musica ma anche i profumi 3. In basso sono esposti anche i giochi e tutto quello che può attirare un bambino.

LAVORI IN CORSO